Девушки, приветствую вас в моем отзыве!
Первого сына рожала 5 лет назад. Тогда всё, что было не кесарево, я относила к естественным родам. Какая же наивная и глупая я была!
Прибыв в роддом к врачу, с которым заранее договорилась, с раскрытием в 5 см, я получила сразу прокол пузыря и капельницу с окститоцином. Потом КТГ и полную неподвижность к кровати в течении 2 часов. Если до стимуляции схватки я переживала вполне сносно, то после манипуляций врача боль стала совершенно невыносимой, адской, изматывающей до рвоты и потери сознания. Никаких перерывов на отдых между схватками, одна сплошная боль, разрывающая все внутренности, током проходящая от мозга до пальцев на ногах. Полное раскрытие, 20 минут потуг, разрывы, ребенок вышел, пуповину пересекли сразу, не дав отпульсировать, плаценту зачем-то тоже торопили, хоть она и выходила безболезненно и довольно быстро. Зашивание, 2 часа «отдыха» на кресле с уткой под попой и льдом на животе.
Ко вторым родам я готовилась с 15 недели. Сразу поняла что не хочу никаких стимуляций без показаний! Да, врачи почти всегда стимулируют, прекрываясь «а вдруг зеленые воды», «плохое ктг» и так далее.
Готовилась читая Дик Рида, Моган и других акушеров, направленных на действительно естественные роды. Такие, как это предназначено женщине природой, а не «успехами» цивилизации.
Конечно, я не загоняла так сильно, что рожать буду дома. Я просто морально готовилась к мягким родам, нашла роддом и акушерку, полностью разделяющую мои взгляды.
Схватки я переживала дома, они были интенсивными, мощными. Но это не боль, это просто поток энергии, бушующий у шейки матки. Я боялась что врач всё-таки по каким-то причинам решит стимулировать, поэтому сидела дома до интервала в 3 минуты между схватками.
Вызвала скорую, уже через 10 минут была в роддоме, где осмотр показал 8 см открытия! Прокололи пузырь, я была не против, через 10 минут уже начались потуги. Он растянулись на час, так как младший сын получился на целый килограмм тяжелее, и его было попросту тяжелее выдавить из себя. Когда он появился, его положили на живот, пуповину не трогали минут 15. Я гладила его спинку, полностью покрытую первородной смазкой, и мне казалось что это маленькое чудо намазали густо-густо сливочным маслом. Кожа такая нежная, бархатная.
Матка сокращалась значительно больнее после родов, чем первый раз. Поэтому я просила первые 2 дня уколы кетерола.
Молоко пришло на 3 день, всего 1 раз в роддоме я докармливала сына смесью.
Сравнивая роды, могу с уверенностью в 100000% сказать, что роды без стимуляций – это не больно, это терпимо, собственные гормоны помогут в родах.
Девочки, готовьтесь к родам со всей ответственностью!
Всем легких родов, много молочка и здоровых деток!