Доброго всем времени суток!
Сегодня хотелось бы обратиться к теме естественных родов. Хотелось бы рассказать о том, как это бывает в первый раз, о том как это переживаешь, уже имея за плечами определенный опыт, со вторым ребёнком.
Я уже не раз говорила, что у меня двое детей с разницей в возрасте в 5 лет. Этот период времени наложил свой отпечаток, позволил более осознанно и здраво подойти как ко второй беременности, так и к самому процессу вторых родов. Если в первом случае я опиралась лишь на чужой опыт, то во второй раз уже имела определенное представление о том, что меня ожидает и как нужно действовать, что помогло избежать ошибок.
Сравнивая, свой опыт я смогу сформулировать определенные советы для тех, кому только предстоит пройти через этот сложный процесс.
Информации много, поэтому я решила разделить отзыв на две части, о первых и вторых родах соотвественно.
Это часть 1. О первой беременности и первых родах.
Совет 1 - нельзя к беременности подходит халатно, в родзал необходимо идти подготовленной. Те, кто рожает впервые должны иметь хотя бы теоретическое представление о процессе беременности и основных этапах родов. Это необходимо, чтобы суметь вовремя сориентироваться в непредвиденных ситуациях и хоть немного контролировать процесс.
******************О моей первой беременности*******************
Начнем с самого начала.
С первой беременностью я встала на учет в 11 недель. Мой вес на тот момент составлял 57 кг. В целом беременность проходила неплохо, я себя прекрасно чувствовала, большинство анализов было в норме, но не обошлось и без проблем.
&&&&&&&О проблемах&&&&&&&&
1 проблема - тонус матки. Обнаружили на первом УЗИ в 12 недель. Толком никто ничего не объяснил, обычное состояние для нашей медицины. Поэтому информацию пришлось получать самой из интернета и медицинской литературы. Когда матка находится в тонусе, она часто сокращается, что опасно выкидышем.
Это состояние довольно опасное для малыша, но меня почему то в больницу никто не положил. Самое лучшее, что можно было сделать в этой ситуации-чаще отдыхать, никаких физических нагрузок, полноценный сон, эмоциональная стабильность. Поэтому я взяла отпуск и отправилась релаксировать на диван.
Совет 2 - конечно работа - это очень важная и неотъемлемая часть жизни!!! НО!!! Всех денег все равно не заработаешь, а вот о здоровье своём и своего малыша необходимо позаботиться, особенно в таком деликатном состоянии. Поэтому необходимо делать правильный выбор между работой и жизнью ребенка, особенно в таких опасных и непредвиденных ситуациях.
2 проблема - скачки давления. Давление у меня было высокое всю беременность. На восьмом месяце оно поднялось до критической отметки и меня отправили в больницу. Чем давление опасно для малыша? Высокое давление чревато как минимум кислородным голоданием, как максимум задержкой внутриутробного развития.
В больнице мне ставили капельницы в течении 10 дней. Результата никакого. Выписали с теми же показателями, только таблетки от давления сказали пить до конца беременности.
3 проблема - быстрый набор веса. За месяц я набирала по 1,5 - 2 кг. Несколько раз врач меня сажала на строгую диету. Я ругалась, а вес все рос. Итог - за беременность набрала почти 12 кг, малыш родился 3, 830 кг, и рожать его было тяжело.
Совет 3 - выберите грамотного специалиста, который будет вести вашу беременность и которому вы полностью доверяете и не пренебрегайте его советами. Но вы должны быть достаточной информированы, чтобы отфильтровать пустые советы от действительно полезной информации. Побольше позитива, сна и отдыха, меньше нервничайте. И рекомендации врачей о питании это не штука, как и то, что крупных детей тяжелее и дольше рожать. Мне есть с чем сравнить.
*****************О первых родах********************
Первые роды у меня начались точно в срок, в день, который мне озвучили в женской консультации. Проснувшись утром, я обнаружила, что у меня, как я подумала, подтекают воды. На самом деле это вышла пробка, но я по своей неопытности этого не знала. Была суббота, женская консультация не работала, поэтому обратится за помощью мне некуда было. Я вызвала скорую и поехала в роддом.
В нашем городе роддом закрыли на ремонт, так что скорая отвезла меня в соседний город.
Там меня приняли, провели все необходимые процедуры (взвешивание, клизма, первичный осмотр). Врач сказал, что есть небольшое раскрытие и отправил меня в предродовую ожидать схватки. Это было около 12 дня.
В итоге, прошел час. Я ничего не чувствовала, просто лежала и глядела в потолок. Акушерка меня посмотрела, пощупала живот, сказала, что схватки есть, но очень слабые. Прошел еще час, потом еще, ничего не изменилось.
В четыре часа меня снова осмотрел врач, констатировал слабую родовую деятельность, принял решение о стимуляции схваток.
Мне поставили пару уколов, капельницу. Дальнейшие несколько часов я лежала под капильницей, бегала в туалет каждые полчаса от влитых в меня препаратов. Больше ничего нового не происходило. Ах да, спина начала болеть.
Примерно в девять часов вечера лопнул пузырь с околоплодными водами и началось. Настоящие схватки - резкие, очень болезненные, с коротким интервалом между схватками. Моя матка активно сокращалась, организм был абсолютно не готов к такому резкому болевому состоянию. Мне было очень больно. Я плакала, кричала, скребла ногтями стену. А медсестра из коридора орала на меня, чтобы я заткнулась, грозилась выставить на улицу.
Мое состояние ухудшалось тем, что из- за капельницы мне нельзя было вставать, я лежала на боку и корчилась от нестерпимой боли.
В районе одиннадцати часов врач меня осмотрел, сказал что пора.
Мне разрешили встать. И тут как раз очередная схватка, меня подкосило, ладно хоть акушерка успела поймать. Она довела меня до родзала, уложила на кушетку, а капельница медленно катилась за мной.
"А капельницу можно убрать?"-говорю я.
"Нет. Одной рукой держи стойку с капельницей, другую под коленку, ноги согни и тужся на схватке." - вот такой был ответ.
Стоек для ног на родильном столе не было, что очень не удобно, поскольку некуда опереться ногами, а когда тужишься это очень помогает выталкивать ребенка.
А вокруг меня собралась целая толпа- врач, два акушера, неонтолог, анастезиолог, парочка интернов. В перерывах между криками я еще и успевала со всеми поругаться и всех послать лесом. Конечно потом извинялась за свои слова.
Измученная схватками я честно старалась тужиться, но у меня ничего не выходило. Вторая, третья, четвертая попытка. Врач начал потихоньку надавливать на живот, когда я тужилась. Так что ребенка можно сказать из меня выдавили.
Сыночек родился в 23.45 здоровенький, рост 53 см, вес 3,830 кг с 8 баллов по шкале Апгар.
Совет 4 - прислушивайтесь к врачу, акушерке, не стесняйтесь спрашивать, если вам что-то непонятно или что-то беспокоит. Не стесняйтесь кричать, если вам так легче переносить боль и не обращайте внимание на тех, кто на вас шикает. У каждого свой болевой порог, и каждый по разному переносит боль. Если вам легче, когда поете - пойте, легче, когда ходите - ходите, если позволяют обстоятельства. Слушайте свой организм, постарайтесь подстроиться под его ритмы.
Часть 2. Появление на свет второго малыша.
************О второй беременности****************
Вторая моя беременность была для нашей семьи полной неожиданностью. Малыша мы не планировали в тот момент, хотели немного подождать. Но получился такой вот Киндер Сюрприз!
Второго ребенка я носила очень тяжело. Все анализы и УЗИ у меня были в норме, я ни разу не лежала в больнице на сохранении. Но именно само мое состояние было разбитым.
Первые три месяца меня тошнило, не рвало, а просто тошнило в течении всего дня. Постоянно скакало давление, оно не доходило до критической нормы, но всегда было высоким. Теперь я уже знала, что при беременности для меня 130 норма, особо не беспокоилась, но чувствовала себя неважно.
Малыш очень активно вел себя в животе, очень любил музыку, услышав её начинал танцевать, живот просто ходуном ходил.
Надо сказать, что ребенок располагался низко, я его очень отчетливо чувствовала. У меня были периодические сокращения матки. Но УЗИ тонуса не показывало, врач так же не видела никаких проблем, все списывали на низкое расположение плода.
Меня постоянно сопровождала боль в пояснице, болели ноги. Мне тяжело было лежать, сидеть, ходить, вставать.
Совет 1 - когда говорят, что если беременность отличается от первой, то и пол у ребенка будет другим, это все ложь. На ваше состояние может повлиять все что угодно - возраст, текущий вес, эмоциональное состояние, даже просто условия вашей жизни.
Как и в первый раз я старалась больше ходить, делать все домашние дела, много времени уделяла сыну, готовила его к появлению нового члена семьи. Все удавалось мне с большим трудом. Муж был постоянно на работе, помощи было мало, продукты и те приходилось таскать самой.
Как итог малыш появился на свет на сроке 36 недель.
*******************О вторых родах************************
Что могло повлиять на преждевременные роды, я гадаю до сих пор.
Вот мои мысли на это о счет, может кому пригодится.
1. За две-три недели до этого я сильно заболела фарингитом, и мне прописали антибиотики.
2. За 8 дней до родов мне поставили прививку от гриппа. Я не хотела, но врач меня убедил. Через четыре дня у меня вышла пробка. Еще через четыре я родила.
3. Мне выписали Детралекс от варикоза. Я успела выпить только одну таблетку. На следующий день поехала рожать.
4. За день до родов я сильно опаздывать на прием к врачу. Мне пришлось практически бежать, чтобы успеть к своему времени.
Может все эти факторы просто сложились вместе.
Начались мои роды в три часа ночи. Я начала бегать в туалет . Подумала, что застудилась. Через пару часов появились маленькие сгустки крови, схваток не было. Я не могла понять, что со мной. Что начали отходить воды, до меня дошло часам к пяти утра, когда лилось из меня уже прилично.
Я разбудила мужа, сходила в душ, побрилась, поела, вызвала маму за старшим приглядеть, и часов в семь мы поехали в роддом.
Меня оформили, схваток не было. В девять часов меня посмотрела врач. Она сказала, что матка готова, раскрытия пока нет, но ребенок расположен очень низко, так что рожу я быстро.
Около десяти начались первые схватки. Не очень сильные. Я немного поела, поговорили по телефону с мамой, с мужем. Когда схватки стали сильнее и чаще, я стала ходить по палате. Много пила воды, обтирались мокрым полотенцем, так как я вся горела, постоянно разговаривала с малышом. Делала все возможное, чтобы облегчить свое состояние.
Совет 2 - не знаю на сколько имеет место быть этот факт, но когда ходишь или скачешь на фитболе шейка матки раскрывается быстрее. Мне просто помогало, не так концентрируешься на боли, удобно массировать поясницу во время схваток, находить какие-то точки, позволяющие снять напряжение и уменьшить болевые ощущения.
Я ходила до тех пор, пока боль не стала невыносимой, и я чуть не упала. Акушерка помогла мне лечь, посмотрела меня и сказала, что осталось недолго.
Следующие полчаса схватки стали частые и болезненные. Я легла на спину, широко расставила согнутые в коленях ноги. Если зажиматься во время схваток, то шейка матки будет раскрываться медленнее. Конечно, с ногами на раскорячку и больнее, и выглядит не очень, зато все быстрее закончится.
При сильных схватка уже начинала кричать. Акушерка конечно ворчала, но каждый организм по разному борется со стрессом, мой с помощью крика.
Где-то через полчаса я захотела тужится. Акушерка сказала, что рано, могут быть разрывы. Но я прям чувствовала, что пора!!!!!! Начала тужится, показалась головка. Акушерка с врачом повели меня в родзал. Одна потуга и я родила. Ровно в четыре часа дня.
Совет 3 - мнение медперсонала конечно важно, но и к своему организму тоже надо прислушиваться. Они лишь наблюдают со стороны, а вы находитесь в самом процессе.
Второй малыш родился 2 кг 780 гр, 49 см, абсолютно здоровый.
Удачных вам родов!!! В итоге все будет хорошо! Моя любимая поговорка: "Пять минут позора, и все будет нормально!"
И еще по теме - О грудном вскармливании