Хочу поделится с вами огромной историей которая произошла со мной и моей питомицей, отсюда вытекает рассказ о стерилизации.
Моя собака Милана. Мопс.
У меня собака мопс, зовут Милана. Все знают что сукам делают только полостную операцию, этот момент я всегда оттягивала и когда уже оттягивать было некуда я конечно же пожалела обо всем…
Боялась осложнений после стерилизации, поэтому и оттягивала этот момент как могла. В общем обо всем по немного. Это был 2020 год, мы впервые поехали в отпуск. Оставили мою питомицу с моими родителями, а сами махнули в Крым. Моя собака очень переживала и думала, что мы ее бросили, переживала не ела. А по итогу у неё случился гормональный сбой и пошла течка. Вы спросите почему именно сбой? Да потому что течка у неё уже была в июле, а в августе она снова пошла. Помимо того, что пошла течка через пару дней из влагалища что-то выпало похожее на шишечку. Естественно на следующий день мы прилетели и побежали в ветеринарку.
Наши опасения подтвердились, это была матка. Двое врачей и я пытались поставить ее назад, но ничего не вышло из-за натяга поводка матка снова выпадывала. Нужна была срочная стерилизация..
Та ветеринарная клиника куда мы прибежали вставлять на место матку, которая находится около дома, отказали делать питомцу операцию. Так как мопсам и бульдогам нужна специальная кислородная камера. Зачем она нужна? Из-за строения носа.
Обзвонив несколько клиник, нам отказали именно в экстренной операции. И нас приняла одна единственная клиника под названием «Бэст».
Естественно собаку нужно было заранее подготовить. Никакой еды за 8-10 часов до операции и без воды 2-4 часа. Операция проводится натощак.
14 августа 2020 года. Мой муж и моя мама повезли нашу собаку на стерилизацию, я к сожалению не смогла так как меня не отпустили с работы. Я и так брала отпуск 2 недели.. и на большее меня не отпустили. Так вот, привезли мою собаку, заполнили все данные и оставили ее там. Какая мне работа? Я сидела весь день на иголках.. меня спасала то, что рабочий день был сокращён.
Документы о стерилизации.
Так вот не успели мои мама и муж добраться до дома, как уже позвонили с больницы и сказали, что сделали операцию и она прошла успешно! Анализы моей собаки были в норме. Я не знаю как у других собак, но именно у мопсов страдает сердце. И перед операцией необходимо было сделать узи сердца и взять кровь.
Забрать собаку можно было только вечером из клиники. На несколько часов, а лучше на сутки собаку нужно оставить под присмотром лечащего врача.
Это мы в клинике вечером приехали забирать.
Вечером мы приехали забирать мою питомицу с клиники «Бэст», и о ура! Мою питомицу вывели!
Сразу же после операции, как привезли ее домой с клиники.
Мы были рады видеть друг друга, собака уже полностью пришла в себя, уверенно стояла на ногах, даже поела и сходила в туалет. Но я рано радовалась..
Сколько мы отдали за стерилизацию? Помимо полостной стерилизации ещё было подшивание влагалища так как выпала матка. Получается моя собака за один наркоз перенесла две операции. Полная стоимость 21236 рублей, в эту сумму не входят антибиотики и лекарства.
Моя собака после операции.
Дорого скажете вы, у меня не было выбора. Больше всего я переживала что из-за выпавшей матки у собаки начнётся внутреннее заражение, но его удалось избежать. Грубо говоря, мне было пофиг на деньги..
Чек о оказанных услугах, попросила полностью распечатать наши расходы.
Первая ночь, так как собака спит со мной, то на диван ей категорически было нельзя все 10 дней. Но муж по своей глупости сжалился над любимицей и положил спать с нами на диван.. итог поздний вечер, собака прыгает и с дивана иииии… я добавлю фото сюда, особо впечатлительным не смотреть..
Не знаю что это, на следующий день все прошло.
Смотрим на собаку, а там это. Мои волосы встали не то, что дыбом.. я промолчу. Короче что это было, мы так и не узнали. Подождали до утра и все пошло. В клинику звонили, они сказали-приезжайте, а ехать очень было далеко, возможно это был отёк после операции. Но на утро все пошло и я с облегчением вздохнула.. но это были цветочки..
Милана.
Через неделю, когда моя собака полностью выздоравливала дома под присмотром моего мужа, он заметил что собака кашляет. У кого мопс, тот знает что иногда они давятся и слюнями и кормом, но это было как-то необычно и муж наблюдал за собакой весь день, а кашель только усиливался..
В итоге утром он поехал уже к другому ветеринару в клинику около дома.
Диагноз-Собачий грипп.
Диагноз-собачий грипп.
Вердикт врача: Собачьий грипп.. да емае как так то? У моей собаки поставлены все прививки, ставим ежегодно и в итоге все равно собачий грипп. Как так произошло? Как рассказал врач около в ветеринарке около дома, что у собаки ослаблен иммунитет после операции и возможно в той клинике, где нам делали операцию с моей собакой лежала больная собачка, вот наша и заразилась.. 😔
К тратам прибавились ещё лекарства от собачьего гриппа. Итого за все время антибиотики, плюс те лекарства которые я докупила ещё около 1500 рублей было потрачено.
Своей собаке я давала препарат мукалтин от кашля, честно я ему очень плохо доверяю. Он людям то не помогает, а собакам мне казалось и тем более. Я звонила в клинику сама и просила выписать препарат от кашля, но мне отказали сказали пейте Мукатлин, а он вообще не помогал..
Через 14 дней мы пришли на осмотр снова, и что вы думаете? Не фига нам этом мукалтин НЕ ПОМОГ! И уже после этого нам выписали сироп от кашля Синекод. И вот он как раз помог вылечись этот кашель. Ну и ещё через неделю моя собака полностью выздоровела.
Уход за собакой после стерилизации:
Я понимаю почему другие хозяева не хотят стерилизовать и кастрировать своих питомцев, помимо того, что вы потратите из бюджета свои денежки, за питомцем ещё нужен специальный уход. Он подразумевает то, что нужно за питомцем следить все 24 часа в сутки. Отказаться от работы и от дел. И следить за питомцем до полного выздоровления.
Обязательно следить, чтобы питомец не смог лизать и чесать шов. Для этого нужно чтобы собака ходила в попоне. Или одеть специальный воротник. У нас была сначала одна попона, но когда мы съездили во вторую ветклинику где у нас обнаружили собачий грипп мы купили новую попону. Тряпочные попоны стоят недорого около 100-200 р, но их обязательно нужно менять.
Ну и конечно же уход с препаратами, антибиотики и лекарства для восстановления организма питомца. Стараться гулять с питомцем почаще и в одиночку, игры ему пока ещё рано.
Если у вас будет выбор какие швы наложить питомцу, то настаивайте на саморассасывающиеся нитки, это облегчит вам и вашей собаке жизнь, плюс их не нужно будет снимать они рассосутся сами.
Честно? Вот я себя во всей этой ситуации виню, можно было бы избежать всех последействий, но я надеюсь что вы дорогие читатели будете умнее и продумаете, что все таки стоит свозить своего питомца на стерилизацию.
Плюсы:
• У собаки пропадает сексуальное влечение полностью, раньше с этим были большие проблемы, она пыталась мне тюкать ногу. • Течка.. все везде в крови я бегаю с тряпками или собачьими трусами которые ещё фиг оденешь моей собаке. • Спокойный характер, да-да раньше моя собака могла убежать или лаять. Теперь такого нет, она спокойна как удав. • За нами не бегает стая собак на улице, плюс они раньше кидались на мою собаку потому что чувствовали влечение теперь они проходят мимо и моя тоже никак не реагирует. • Перешли на другой корм. Да, в нашей ситуации это плюс, покупали хороший корм но была вонь из пасти. Поменяли корм на специальный для стерилизованных собак и вонь из пасти пропала. Для меня это плюс. • Если не считать собачьего гриппа, то в принципе собака очень быстро выздоровела в плане стерилизации. Шов очень быстро зажил. • Стерилизация избавит от онкологических и других заболеваний. • Отсутствие ложной беременности. • Не думать о собачьих контрацептивах. Так как они бесполезны и только плохо влияют на организм животного.
Минусы:
• Осложнения после стерилизации. • Цена стерилизации именно для мопса. • Уход после операции.
Выводы: Как говорится плюсы-перекатывают все минусы, поэтому все же рекомендую делать стерилизацию вашим питомцам, дабы избежать проблем написаных мной выше. Сейчас от операции осталось ни следа.
Спасибо за прочтение моего отзыва! Надеюсь он поможет вам в правильном выборе.
Достоинства
Быстрое восстановление животного после операции
Избавляете от онкологических заболеваний в будущем
Избавляется от переживаний на сексуальной почве
Не нужно будет беспокоиться при встрече с кобелями
Стерилизация выбор ответственных хозяев. Единственная профилактика рака, в Европе запрещены таблетки типа контрасекс, так как они вредят животным. И не надо думать куда пристроить щенков. Добрых ручек ох как мало, а жмотов и живодеров полно.