Большую часть жизни, когда у нас есть кошки, то они обычные, беспородные. Хотя сейчас есть мода на определённые породы, как грумер я с ними работаю, да и у друзей-знакомых вижу.
Это британцы и шотландцы,
Мейн-куны,
Невские маскарадные.
Вообще, хотя по жизни в разнообразии пород именно кошек, разбираюсь меньше, чем в собачьих породах. Но сейчас люди стали заводить больше породистых кошек, как мне кажется. Но "Дворяне" все равно в большинстве среди кошек в нашей стране.
Расскажу обо всех наших мурлыках за всю мою жизнь. В раннем детстве это был серый дымчатый кот Кузя. Потом, когда он состарился и умер, у нас долго кошек не было, были собаки, занимались профессионально.
А ближе к моему поступлению в вуз, завели котёнка, взяли у нашего парикмахера, там мама-кошка научила котят ловить мышей. А когда живёшь в частном доме, без этого никуда.
Вот она наша Чита, черепахового окраса. Действительно мышеловка и чистюля. От неё же остался котёнок Тиша.
Первые годы был ласковый и ручной. Повзрослел - начал и с котами местными драться, и месяцами мог дома не появляться, так и отвадился.
Года через 3 снова завели кису-Алису.
Не могу назвать ни Читу, ни Алису прямо ласковыми и тактильными кошками. Они были из независимых особ. Хочу - приду к тебе на ручки, не хочу - не приду. Собственно, большинство мурлык в моей жизни такими и были. И у свекрови тоже всегда рыжие коты, все Васи стабильно, гордые, независимые, им не до "телячьих нежностей". Это вот котята от нынешнего её котофея. Левый - весь в отца. А сам он постоянно где-то ходит по дворам, при деле кот.
Но, возвращаясь к Алисе, она стабильно знала - кто члены её семьи и от остальных, например, гостей, просто пряталась куда-то в уголок, чтобы не трогали.
Прожила она не очень долго, к сожалению. Года 4. Какую-то инфекцию подцепила. Сначала ветеринар не смог определить, а потом уже и поздно было.
Чита прожила лет 5. По возвращении из роддома, обнаружили её мёртвую в лилиях во дворе. Потом я читала, что лилии для кошек смертельно опасны. Ну как лилии у нас - вот этот диковатый рыжий лилейник уже лет 20 растёт. Но нынешняя кошка по двору тоже ходит, ей 8.5 лет, все хорошо. Да и на улице таких цветов полно, но и кошек у соседей тоже немало, все гуляют. Поэтому мы так и не поняли, в чем была причина. Может отравили её, теперь не выяснить.
Периодически между кошками мы делали перерывы и говорили, что больше не будем заводить. Но частный сектор, мыши уже нагло бегали над потолком. И муж принёс котёнка.
Это она уже чуть подросла, 4 месяца, взял крошкой, чуть более месяца. Она ровесница нашего сына. Растут и живут вместе.
Очень добрая, ласковая. Позже, года через 1.5 он принёс ещё котёнка, Карамельку
Она, как раз, более "в себе" была, но с дочкой у них было взаимное обожание. Её отравили в ковидеый год. Тогда 4 котов на улице отравили. Мэри - бело'черную, уберегла, наверное, её паталогическая осторожность - по деревьям и крышам не лазит, дальше соседнего дома не ходит по улице.
Обеих мы стерилизовали, в свое время. Т.к. не удержать кошку дома, если это не квартира на высоких этажах. Забеременеет. Куда девать котят? С одной стороны- плюс беспородных кошек - когда тебе нужен котёнок, их полно. Но когда тебе надо их раздать - это непросто.
Касаемо характера и поведения, корма и лотка - кошки все разные, кого как приучишь. Мышей обычные кошки ловят чаше неплохо. Бывает - не сразу научиваются, но, со временем ловят. Коты-самцы, в этом плане ленивее кошек. Они даже в плане помыть себя языком - лентяи.
А вот мы в салоне завели котёнка. Тоже красотка и окрас классный, - тоже ничейная кошка на заброшке родила, мы решили взять к себе в салон. Без нас она только ночует. Игривая, со всеми посетителями общается, лоток знает.
В общем - обычные котики - это класс! Правда обидно за собак, их наоборот многие стараются заводить именно какой-то породы, хотя именно выставки, документы - нужны далеко не всем. Как-то не все расценивают беспородную собачку, как достойный вариант. Хотя, конечно, масса исключений. Но к котикам люди в этом плане, лояльнее.
Но помните главное - породистая кошка или нет - не забывайте о прививках, уходе, стерилизуйте обязательно.
Пусть ваши кисоньки несут вам радость и живут долго.