ПРИВЕТ!
Осень у меня всегда ассоциируется с крупным урожаем ярких тыкв. Сама я не могу назвать себя ярой поклонницей этого продукта, но все же периодически 1-2 штучки да куплю. Так случилось и в этот раз. Планировала приготовить молочную кашу, да все оттягивала этот момент. А там и вовсе забыла о своем желании.
Так она у меня и лежала, пока на глаза не попался рецепт цукатов из тыквы. Он так вкусно был расписан, что решила сама приготовить такое лакомство. Что же, кулинарный опыт удался. Именно он и вдохновил меня на написание данного отзыва.
Я хочу не просто поделиться рецептом, но также рассказать о пользе тыквы, ее семечках и возможном вреде для здоровья. Такая информация точно не будет лишней.
🍂 ПОГОВОРИМ О ПОЛЬЗЕ ТЫКВЫ ДЛЯ НАШЕГО ОРГАНИЗМА
Нет никаких сомнений в том, что тыква является очень ценным продуктом для нашего организма. Ведь это кладезь массы питательных веществ, витаминов и минералов. Чего только стоит высокое содержание в ней витаминов групп А, С и Е.
Благодаря богатому составу тыква имеет массу полезных свойств для нашего здоровья. В первую очередь она способствует укреплению иммунной системы. А это очень важно особенно в осенний сезон. Витамин А, которым продукт обогащен, эффективно борется с патогенной микрофлорой. И это тоже огромный плюс.
Тыква содержит достаточное количество клетчатки. Этот момент лично меня интересует больше всего, так как данный компонент налаживает работу пищеварительного тракта. Поэтому не стоит отказываться от тыковки тем, у кого неправильно работает желудок и кишечник.
В комбинации к этому тыква славится своими противовоспалительными, антиоксидантными и стимулирующими свойствами. На самом деле очень интересно почитать об этом продукте, так как в нем скрыто немало сюрпризов.
🍂 МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ТЫКВА ВРЕДНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Конечно же, тыква полезна для нашего организма. Но в отдельных случаях она способна принести вред здоровью. Лично я с такими моментами в своей жизни не сталкивалась. Но исключать такую вероятность все же не стоит.
Тыква определенно не должна присутствовать в рационе человека, у которого к ней имеется индивидуальная непереносимость. Не секрет, что это чревато серьезными аллергическим реакциями. Также ее не стоит употреблять при ряде пищеварительных расстройств, так как она в подобной ситуации может ухудшить течение болезни.
🍂 МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ТЫКВУ СЫРОЙ
Знаю, что многих интересует вопрос о том, можно ли тыкву есть сырой. Лично я не вижу в этом ничего запретного. Насколько знаю, многие диетологи наоборот рекомендуют употреблять ее без термической обработки, так как в сыром виде продукт сохраняет всю свою пользу.
Мне очень нравится вкус именно сырой тыквы. В таком виде я готова ее есть, чего не скажешь про нее тушеную и вареную.
Сырая тыква достаточно сладкая, по вкусу напоминает что-то среднее между дыней и арбузом.
🍂 ПОМОГАЕТ ЛИ ТЫКВА ПОХУДЕТЬ
Тыква является диетическим продуктом, так что на нее следует обратить внимание тем, кто пытается похудеть.
Главное преимущество продукта в том, что ее основная часть состоит из жидкости. Поэтому поправиться за его счет достаточно проблематично. К тому же регулярное употребление тыквы способствует очищению организма. Ведь известно, что такое действие способствует уменьшению лишних килограммов.
🍂 ЧТО ДЕЛАТЬ С ТЫКВЕННЫМИ СЕМЕЧКАМИ
Не секрет, что тыквенные семечки являются дороже традиционных семян подсолнуха. Одно время я их постоянно выбрасывала, когда разделывала овощ. Уже после пришло понимание того, какую ошибку я совершала.
У меня есть два способа применения семян тыквы. Лично я сама порой люблю есть их. Также у меня живут декоративные крысы, которые тоже не против такого лакомства.
Сами по себе тыквенные семечки очень полезны для человека, за счет своего богатого состава.
🍂 ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ТЫКВЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
В интернете можно найти массу рецептов приготовления тыквы в домашних условиях. Я в свое время варила на ее основе молочные каши, делала оладьи. Но в таком варианте ее вкус мне категорически не нравится. А вот тыквенные цукаты зашли просто на ура. Теперь это мое самое любимое блюдо из осеннего овоща.
🍂 ЛЮБИМОЕ БЛЮДО: ТЫКВЕННЫЕ ЦУКАТЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
А теперь можно приступить к рецепту приготовления цукатов на основе свежей тыквы. Я использовала следующий набор ингредиентов:
- Тыква - 800 г.
- Сахар - 200-250 г.
- Лимон - несколько ломтиков.
- Корка мандарина (личная инициатива).
- Щепочка соли (маленькая).
По своему усмотрению в эту смесь вполне можно добавить любимые специи, которые будут уместны. Например, корицу. У меня же главной специей выступили мандариновые корки.
Итак, первым делом высыпаем в чистую емкость сахар.
Добавляем к нему дольки лимона. В следующий раз планирую положить намного больше, чтобы готовые тыквенные цукаты получили более яркую кислинку.
Тыкву я почистила, нарезала кусочками и смешала с остальными ингредиентами.
Добавила корки мандарина для аромата и вкуса.
В таком виде я отправила емкость с будущими цукатами из тыквы в холодильник. Там настаивала все около 12 часов. За это время овощ дал достаточное количество сока. В таком же виде отправила заготовку на средний огонь. После закипания варила 5 минут.
А теперь важный момент. Количество варок тыквы напрямую зависит от ее сорта. Обычно рекомендуют повторять ее 3-5 раз. Мне же хватило одного. После первой варки я увидела, что кусочки уже мягкие, по цвету янтарные. Это значит, что повторная термическая обработка может привести к тому, что тыква превратится в кашу. Тогда она будет пригодна лишь для варенья. Так что здесь нужно смотреть по ситуации, а не слепо следовать рецепту.
Если планируется повторная варка, то перед этим сиропную массу важно полностью остудить.
После того, как кусочки тыквы на цукаты остынут, их нужно освободить от лишней жидкости. Для этой цели удобно использовать сито.
Очень важно дождаться, когда сироп полностью стечет. Иначе из-за него тыква прилипнет к противню (фольге или пергаментной бумаге). Уж поверьте, это та еще проблема.
Кусочки стекли, теперь нужно выложить их на застеленный противень и отправить запекаться, а точнее высушиваться.
Цукаты из тыквы, приготовленные в домашних условиях, держат в духовке при 140-160 градусах около 3 часов (опять же, нужно смотреть по готовности. Чем меньше кусочки, тем быстрее они высушиваются). При этом дверцу печи нужно немного приоткрыть. Это ускорит процесс приготовления лакомства.
В идеале готовые тыквенные цукаты должны быть мягкими внутри и с сухой корочкой снаружи. Сами по себе они будут прилипать, поэтому рекомендую обязательно притрусить их сахарной пудрой. К тому же в таком виде они намного круче и аппетитнее смотрятся.
Если тыква в духовке недостаточно просушилась, то ее стоит еще немного подержать при комнатной температуре, чтобы довести до нужного состояния.
Вот такие домашние цукаты из тыквы у меня получились. Что касается вкуса, то мне они очень напомнили фруктовые добавки из овсяных каш и мюслей. Тыква ощущается не так явно. Плюс за счет сахара присутствует привкус карамельки.
Процесс приготовления тыквенных цукатов кажется долгим и сложным. Но на деле он поделен на несколько этапов, которые занимают минимум времени. Достаточно один раз приготовить, чтобы это понять.
🍂 ТЫКВЕННЫЙ СИРОП: ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ
После варки тыквенных кусочков у меня остался целый стакан сиропа. Очень жалко было его просто выливать. Остаток вполне можно использовать для приготовления компотов. Я же добавляла по несколько ложек в несладкий чай. Он получал мощный лимонный вкус с легкой ноткой тыквы.
🍂 В КАКИХ УСЛОВИЯХ ХРАНИТЬ ТЫКВУ СЫРУЮ И ПРИГОТОВЛЕННУЮ
Неразрезанная сырая тыква очень долго хранится. Но для нее следует выбирать темное прохладное место. Это идеальные условия для овоща.
В виде цукатов у нее тоже продолжительный срок хранения. Поэтому в таком варианте лично для меня хранить ее проще и выгоднее всего.
Если тыква уже разрезана, то следует поместить ее в холодильник. Кусочки овоща не стоит держать дольше 10 дней. Также предусмотрен вариант ее заморозки. В этом случае срок хранения увеличивается до нескольких месяцев.
🍂 МОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОБ ОВОЩЕ
После того, как я попробовала тыкву приготовленную в духовке в виде цукатов, в корне изменила свое мнение про нее. Рада, что успела закупиться плодами до окончания сезона. Так что зима у меня пройдет с "витаминами" и натуральными сладостями.
Без всяких сомнений, не стоит лишать свой рацион этого продукта. Да, он имеет специфический вкус. Но какая в нем польза! К тому же каждому удастся отыскать свой вариант приготовления тыквы, который придется ему по душе.
Спасибо, что заглянули в гости!