Всем доброго дня!
Я, вообще-то, всегда терпеть не могла овощи. И крайне редко их ела. Ну, разве что, помидоры и огурцы летом, картошку и квашеную капусту зимой. Но чтобы добровольно, просто так есть свеклу, лук, морковь или тыкву... Нет, это было не для меня. Вот фрукты - это другое дело. Или мясо. Или выпечка. Салат оливье. Спагетти. Пицца. Зачем вообще нужны эти овощи? Неужели их кто-то любит?
Но ситуация изменилась. Поставили мне один неприятный диагноз, и пришлось сесть на особую диету, в которой львиную долю составляют овощи (кроме помидоров, перца и баклажанов, к сожалению). Отзыв об аутоиммунном палеопротоколе - здесь.
И два года назад в мой рацион прочно и надолго вошли авокадо, лук, сельдерей, свекла, репа, шпинат, зелёный салат, кабачки, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, морковь и - тыква.
Жить захочешь - и не такое съешь. И со временем, как ни странно, я полюбила большинство овощей. А чтобы полюбить тыкву, мне даже не пришлось прикладывать много усилий. Она неожиданно оказалась вкусной! Я стала есть ее почти каждый день! Особенно мне понравилась тыква Баттернат.
Тыковки обычно не очень большие, желто-оранжевые. Похожи формой на грушу, гитару или лампочку))).
Это искусственный сорт, был выведен в 60-е годы. "Butternut" переводится как "масляный орех", и не зря тыкву так назвали! Она плотная, маслянистая, и во вкусе действительно есть ореховые нотки. А запах! Тыква необыкновенно приятно пахнет! Свежестью, и ещё мне напоминает запах только что сорванного подсолнуха.
Чем мне нравится тыква Баттернат и почему я предпочитаю ее обычной тыкве? Это всегда беспроигрышный вариант. С обычной тыквой может повезти, а может и не повезти, она может оказаться пресной и безвкусной. А тыква Баттернат будет вкусной гарантированно! Сладкой и сочной. Семечки расположены только в нижней, широкой части, и их легко удалить.
А сколько пользы!
В тыкве содержатся витамины, C, E, B6, K, фолиевая кислота, тиамин и ниацин.
Из минералов: кальций и магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец и селен. А ещё каротин и лютеин - для зрения. В ее мякоти много растворимых и нерастворимых волокон, которые стимулируют перистальтику, помогают кишечнику вырастить полезные бактерии и выводят токсины. Она богата антиоксидантами, хороша для иммунитета, красоты, здоровья и молодости кожи и волос, а также для тех, кто мечтает похудеть! А ещё для женского и мужского здоровья.
Мегаполезный овощ!
Не рекомендуется есть тыкву Баттернат тем, у кого на нее аллергия, и страдающим сахарным диабетом, так как она все же сладкая!
Я покупаю ее постоянно. Продается во всех магазинах, где есть овощи. Цена в Перекрестке, например, 80 рублей за килограмм, бывают скидки. Вытягивает тыковка в среднем на 2 - 2,5 килограмма.
В будни я не заморачиваюсь сложными рецептами. Поделюсь своими, крайне простыми способами готовки.
Я люблю просто потереть тыкву на крупной тёрке, добавить оливкового масла и немного варенья. Такой салатик получается очень нежным и мне нравится гораздо больше, чем тёртая морковь.
Люблю салат немного более сложный, из тыквы, авокадо и яблока. Его готовлю по выходным.
Сначала тыкву нужно порезать кубиками.
Замариновать в лимонном соке, добавив немного соли, сахара, мускатного ореха и смеси трав, греческих или итальянских, подержать около часа.
Потом смазать кокосовым маслом и запечь примерно 40 минут.
Порезать авокадо, потереть яблоко, полить оливковым маслом. Муж ещё обычно режет соленый огурец, но я так не извращаюсь)))
Отличное блюдо - тыквенный суп-пюре. Вкусный, нежный, быстрый в приготовлении, получается изумительного насыщенного цвета. Нужно поджарить в топлёном или кокосовом масле лук и чеснок.
выложить порезанную кубиками тыкву, добавить воды, посолить и варить до готовности.
Потом все это добро превратить в пюре с помощью блендера. Можно добавить простые или кокосовые сливки, но даже без них очень вкусно!
Ещё в списке любимых блюд - тыквенная каша. Тут вообще все просто. Я варю ее в мультиварке. Загружаю рис, кубики тыквы, воду, немного соли и ставлю нужный режим. Через 15 минут каша готова! Осталось положить кусочек сливочного масла.
Когда совсем мало времени, я просто бросаю резаную кубиками тыкву на сковородку, добавляю масла и воды и тушу минут десять.
Конечно же, я рекомендую тыкву! На нее стоит обратить внимание сторонникам правильного питания, стремящимся похудеть, а также всем, кому нравятся быстрые и легкие в приготовлении, вкусные, полезные и красивые блюда!