Недавно я заинтересовался инвестициями, вопреки всеобщему заблуждению, что это для сверхбогатых. На самом деле инвестировать может каждый, есть финансовые инструменты разной стоимости. В начале пути фондовый рынок кажется ''темным лесом'' и тут очень важно начать с правильной программы для торговли ценными бумагами, потому что слишком сложные торговые терминалы не подойдут для новичка, который хочет разобраться во всем сам. Мне довелось услышать о мобильном приложении сбербанк инвестор, его описывали как интуитивно понятное и простое. В своем отзыве поделюсь опытом торговли через это приложение.
Начну с того, что оно действительно простое, чем-то напоминает приложение для мобильного банка. В нем находится минимальное количество функций и нагромождений и все же мне не хватало на начальных этапах какой-нибудь инструкции или пояснений где что и для чего.
На главной странице содержится общая информация о стоимости портфеля, по полочкам разложено куда и сколько мы инвестировали (красными/зелеными цифрами показано изменение наших активов в настоящее время, оно постоянно меняется). Я выделил красным основные моменты, это общая стоимость и общий процент изменения наших активов.
Обратите внимание на вкладки снизу, сейчас мы перешли на вкладку рынок, именно тут располагаются финансовые инструменты для покупки и продажи (акции, облигации, фонды, валюта). Нажав, например, на акции перед нами появляется список самых интересных бумаг, я подчеркнул их стоимость, как видно она разнится от 6 рублей за акцию до 5247 рублей на данном слайде(это далеко не все акции доступные для покупки).Под стоимостью акции отображается изменение цены за день в процентах и в рублях.
Далее мы нажали на акции компании Лукоил, перед нами появляется график, я подчеркнул разные временные отрезки. Можно посмотреть изменения графика за один день (1Д), одну неделю, месяц год и так далее. Снизу нам представлен минимум и максимум цены акции за выбранный период, в данном случае за месяц.
Также в приложении предусмотрены бесплатные инвестиционные идеи от аналитиков банка, следовать их идеям или нет выбирать вам.
Во вкладке прочее, есть отличные разделы, например, часто задаваемые вопросы FAQ. Обязательно загляните туда, так как очень много полезной информации по пользованию приложением. Также хочу отметить работу персонала, который готов прийти на помощь и ответить на вопросы в рамках чата максимально быстро.
Вывод: Приложение идеально подходит для новичка, чтобы разобраться, как устроен рынок ценных бумаг, к нему очень быстро привыкаешь, начинаешь ориентироваться и даже спустя небольшой промежуток времени вам станет не хватать функционала и вы захотите пользоваться более сложными торговыми терминалами. Приложение работает корректно и без сбоев. Из минусов к сожалению нельзя зайти в приложение в субботу и воскресенье, не работает биржа и сервер закрыт.