Всем доброго времени суток.
Сегодня хочу рассказать вам о своём маленьком рыженьком счастье породы померанский шпиц.
Собаку я хотела очень давно, но ни родители ни муж мне не разрешали. Так как большую часть времени я провожу на работе (с 7-00 до 20-00), то любое домашнее животное будет сидеть одно дома и скучать.
В итоге практически в 30 лет у меня появился 6 месячный щенок по клички Тимка.
Тимке было 6 месяцев. И я считаю, что это оптимальный возраст для покупки собаки. Да, в это время он уже не маленький медвежонок, а больше похож на взрослую собаку. Но зато к этому времени можно сразу определить возможные дефекты породы (если вы планируете участвовать в выставках) или заболевания (когда вы берёте будущего члена семьи).
Для начала вам потребуется купить:
- лежанку
- миски для воды и еды
- пелёнки и лоток
- ошейник, шлейку, именную бирку в вашим телефоном
- корм, такой же каким кормили заводчики, лакомства
- игрушки (чтобы он не стал ничего грызть)
- пуходерку и расчёску
- зубную щётку и пасту
- когтерезку
Это минимальный набор, в дальнейшем потребуются шампунь и бальзам, витамины, отработка от клещей и так далее.
Вообщем вы заранее должны понимать, что даже на маленькую собаку, расходы давольно таки большие.
Дорога домой.
Пока я везла Тимку домой его очень сильно укачивало и тошнило, а так как он сидела у меня на коленях, то тошнило его прямо на меня. Будьте готовы к тому, что большая часть щенков не ездила в машине и их может также стошнить.
Дома.
В первый день, Тимка был очень сильно испуган, по квартире особо не ходил. Вёл себя очень тихо.
Наступила ночь, спать я его оставила в лежаке рядом с кроватью. Ну что вам сказать, эту ночь я не спала. Каждый час Тимка подходил к кровати, скулил и просился на кровать.
Помните, если вы с первых дней пустили щенка спать к вам, то потом не переучите.
Каждый час я просыпалась, гладила его и говорила спать....и так всю ночь.
На следующий день Тимка уже освоился и ходил по квартире и все нюхал. Я ходила за ним, чтобы не пропустить случайную лужу.
Но Тимка оказался намного шустрее меня и как только он опускал попу, чтобы пописать, я его пыталась быстро поймать и отнести на лоток.... Не успевала. Писал он везде, часть ковровых покрытий пришлось снять, в часть мест купить и положить линолеум (поверх ламината). История с лужами длилась почти год. Сейчас лужи бывают, но редко (либо из мести, либо был очень занят и не успел добежать).
Вторая ночь была похожа на первую, только Тимка ещё и гавкал. Да, у него прорезался голос. ЗВОНКИЙ голос. Вторую ночь я тоже не спала.
С каждой ночью, Тимка вёл себя спокойнее и поспать у меня все же получилось.
Тимка освоился за несколько дней и вовсю бегал со мной по квартире. Со временем я стала называет его «хвостик». Он будет ходить за вами всегда и везде, ему очень важно быть с людьми, никогда не будет сидеть в комнате если вы вышли из неё.
Кормление.
Заводчики кормили своих собак кормом Белькандо. Именно этот корм я и купила.
Кормили до года три раза в день по столовой ложке. Свой корм Тимка съедал ещё в период насыпания его в миску. Вообщем съедал шарики корма налету. И мне постоянно казалось, что собака у меня голодная, но перекармливать было нельзя.
Корм хранился в банке и если её потрясти, то она была похожа на погремушку. Стоило только чуть потрясти банку, то Тимка начинал подпрыгивать в воздухе в её сторону.
Иногда Тимке достаётся кусочек со стола, ну как иногда - постоянно. Он сидит и просит такиииими глазами, что кусок в горло не полезет. Поэтому если вы хотя бы раз дали что-то со стола, то у вас тоже вырастит попрошайках.
Игрушки и мебель.
Я купила сразу несколько игрушек разного вида: силиконовые, плюшевые, тряпочные, из ниток, пищащие, чтобы понять, что ему понравится. Наличие большого количества игрушек уберегло нашу мебель от каких либо покушений.
Улица.
Как оказалось Тимка раньше не был на улице и когда я его первый раз поставила на снег он просто упал. Я схватила его и побежала домой.
Приучать к улице надо по чуть-чуть. Второй раз мы вышли на улицу, я присела на корточки и он сидел у меня на руках. Так мы ходили гулять несколько раз. Постепенно я начала ставить его на снег, потом время пребывания увеличилось и мы стали полноценно гулять.
В первые прогулки Тимка не писал и не какал на улице, я даже пробовала носить с собой одноразовую пеленку, как бы показывая ему, что дела надо делать тут. Это не помогало.
Я начала носить его на прогулку сразу после еды или через 1,5-2 часа как он пописал дома. Чтобы его физиологические потребности случились на улице. Каждый раз, после «удачной» прогулки Тимка получал вкусняшку. Именно таким образом мы приучились к «делам» на улице.
Характер.
Шпицы очень активные и звонкие. Тимка реагирует на любой звук. Даже если у ваших соседей зазвонил домофон или телефон, то Тимка бежит к входной двери и лает во все силы.
Спит очень чутко и подскакивает на малейший шорох.
Очень ласковый, любит сидеть на ручках.
Не любит оставаться дома один: сидит около входной двери, гавкает и скулит. Никакие вкусняшки в этот момент его не интересуют.
Если он садится рядом с тобой, то обязательно должен впритык касаться человека.
К посторонним относится с недоверием, в руки не даётся даже за «вкусняшку». Детей тоже не очень любит.
Шерсть.
У шпицов густая шерсть, точнее очень густой подшерсток. Поэтому собаку необходимо постоянно вычесывать, чтобы не образовывались колтуны и собака была опрятной. Обычно на вычёсывание Тимки у меня уходит 3 часа.
Мы периодически стрижём Тимку в зоосалоне и для этого есть несколько причин:
- внешний вид, после стрижки он становится невероятно красивым и напоминает щенка.
- после стрижки его легче вычёсывать и не образуются колтуны.
- становится меньше шерсти. Так как меховой комочек линяет, то шерсть у нас по всей квартире, убираться надо практически каждый день.
- в летний период ему очень жарко, а после стрижки чуть чуть попрохладнее.
Прежде чем покупать собаку, подумайте с кем она будет дома, пока вы работаете, кто будет приучать его к лотку и убирать за ним лужи, не спать по ночам, слушать лай, даже когда болит голова... Подумайте над всеми этими вопросами и проблемами заранее.
Все эти вопросы для нас закрыты и к лужам и лаю мы относимся спокойно. Потому что для нас это не просто собака, это член семьи, которого все любят, холят и лелеют.