Со СДЭКом работаю аж с самого его основания. У нас в городе был тогда всего один пункт самовывоза. Сейчас уже 9! И это не считая постаматов. Компания растет и развивается. Причем компания франчайзинговая, т.е. любой желающий ИП или ООО может открыть свой пункт самовывоза под вывеской СДЭК. Для этого необходимо заплатить определенную сумму (паушальный взнос) и пройти обучение в компании.
Паушальныйвзнос — единоразовый платеж, который покупатель франшизы (франчайзи) платит ее владельцу (франчайзеру), чтобы работать под чужим товарным знаком.
У СДЭКа есть свои требования к помещению, персоналу, размещению вывесок и т.д., вплоть до он-лайн трансляций из пунктов самовывоза. Руководство находится в Новосибирске.
У нашей фирмы есть договор со СДЭКом, следовательно, стоимость посылок для нас по самой минимальной стоимости. Особенно выгоден тариф Посылка Склад-Склад. Я отношу упакованную коробку на пункт самовывоза, а клиент забирает в своем городе у себе на самовывозе.
Без договора минимальная стоимость отправления в другой город составит 380 руб, с договором - около 280 руб.
По срокам возят довольно быстро. Например, по маршруту Питер - Тула - около 3 дней, Тула - Москва - примерно 2 дня. Совсем недавно из Тулы в Сыктывкар моя посылка добралась за 4 дня.
Примерный расчет стоимости отправления посылки Тула-Санкт-Петербург при разных тарифах при наличии договора:
Вес: 5 кг , габариты 30*20*30 см.
СДЭК тарифы по договору
Мы видим, что самый невыгодный тариф у СДЭКа - это Магистральный супер-экспресс за 1830 руб. Обычный тариф Супер-экспресс будет подешевле, но все равно очень дорогой - 1100 руб. Немного "отстает" по стоимости тариф Экспресс - 760-940 руб. Поэтому всем советую выбирать тариф Посылка. Груз приедет в те же сроки, только по нормальной цене.
При расчете стоимости важен не только вес, но и габариты отправления. Один и тот же груз, упакованный в коробочку "поменьше" и коробку "побольше" будет стоить по-разному. СДЭК (как и другие компании) учитывает фактический и расчетный вес. На расчетный вес влияют габариты упаковки. Т.е., например, фактический вес отправления 3 кг, а груз больших габаритов, то его расчетный вес может быть, например, 4,2 кг. И это не "СДЭК обманывает", а система расчета стоимости отправлений так устроена.
Вообще, грузы свыше 5-7 кг выгоднее отправлять транспортными компаниями - ПЭКом, Байкалом, Деловыми Линиями и т.д. Только терминалы у ТК обычно находятся на окраинах города или в районах промзон, куда ехать далеко и не всем удобно. А адреса ПВЗ (пунктов выдачи заказа) у СДЭКа почти всегда расположены в оживленных районах города, вблизи остановок общественного транспорта. Причем, как правило, возле ПВЗ есть нормальная парковка для личного транспорта клиентов.
Из пункта самовывоза всегда забираю сама, сдаю также сама, курьера к себе и от себя не заказываю.
Потому что:
- Пункт самовывоза от меня совсем близко;
- С курьером дороже;
- Приходится ждать этого курьера. Тратишь целый день, ну или пол дня, ждешь как привязанная, а он может вечером позвонить типа "не успеваю я к вам, уж простите-извините"...
Из косяков компании:
🔽- Очень тяжело им дозвониться;
🔽- Если не забрали посылку у отправителя в день, на который было назначено в заявке (ну типа "не успели"), приходится звонить и перезаказывать их на следующий день, иначе вообще не заберут. "Автоматом" заявка на следующий день не продлевается.
Плюсы СДЭКа:
➕ Заявку можно формировать он-лайн в личном кабинете самостоятельно. Очень удобно, сама выбираю тариф и никогда нет ошибок в адресах и прочей контактной информации;
Раньше за он-лайн заказы даже скидку давали, выходило 15-20 руб., но сейчас убрали скидку, что собственно говоря, не критично.
➕ Хорошие сроки доставок;
➕ Никогда ничего не теряли!
➕ Цены пока устраивают, но уже поступают предложения от других компаний с более выгодными тарифами.
********
Отзыв дополнен 27/07/21
Через месяц после написания отзыва получила от СДЭКа (или от мошенников???) письмо, что отзыв мой победил в каком-то конкурсе... А я-то вроде как не участвовала ни в каких конкурсах... Да и вообще в последнее время очень часто получаю на электронку явно мошеннические рассылки, мол 5-7 тыс. долларов уже ждут где-то меня, надо только перейти по ссылочке ... и т.д. и т.п.
А тут СДЭК, конкурс... По ссылке переходить не надо, нужен только любой трек-номер любого моего отправления. Да и в интернете прочитала, реально у них проводят конкурс «Благодарность за обратную связь»:
Мы анонсировали конкурс «Благодарность за обратную связь». Напомним условия: вы оставляете комментарий о нашей работе, мы каждый месяц выбираем 6 самых полезных и информативных. Честно: 3 положительных и 3 отрицательных, указывающих на наши зоны роста.
Да и здесь, в Айреке тоже кому-то из девочек СДЭК писал о конкурсе. В общем, трек отправила...
Примерно через неделю получила из Новосибирска вот такую портативную музыкальную колонку с логотипом СДЭКа:
Добрый день! Спасибо за Ваш отзыв и замечания к нашей работе. Ваше мнение поможет нам обратить внимание на недочеты и стать лучше. Для оперативной консультации и помощи рекомендуем Вам обращаться в чат на нашем сайте или на наши официальные странички в социальных сетях. Надеемся Вы останетесь в числе наших клиентов.
Привет Катя! Тоже иногда пользуюсь услугами СДЭКа, но у нас в одном из двух офисов города работает оператор- истеричка, со мной она не скандалила, но когда я прихожу получать посылку она с кем то постоянно ругается, либо лично, либо по телефону, не понимаю как такие люди на работе держатся... Если есть возможность я получаю посылки в другом пункте, но не всегда это от меня зависит!
Яна, привет! С праздниками тебя🎉!!! А мне с операторами везёт, работаю с тремя офисами, везде хорошие девчонки работают. Истеричка была в Деловых линиях, но уже уволилась/ли.
Доброго дня! Меня зовут Елена. Я представитель компании СДЭК. Ваш отзыв победил в ежемесячном конкурсе "Благодарность за обратную связь". Пожалуйста, напишите номер накладной, из которой можно взять адрес для отправки подарка.