Впервые проходила процедуру криодиструкции еще лет 12 назад. Но тогда вымораживали небольшую эрозию. появившуюся после родов. Сегодня же процедуру проводили , но по другому поводу. Повторная лейкоплакия.
Лейкоплакия - перерождение клеток слизистой. Считается предраковым состоянием, никак себя не проявляет ( нет болей, выделений). Обнаружить можно на осмотре у гинеколога ( врач обрабатывает подозрительный участок йодом и, если проявляются белые пятна, ставится диагноз - лейкоплакия).
В этот раз врач рекомендовала крио.
Сама по себе процедура не страшная. Заморозку производят криозондом, который охлажден до температуры -100 градусов. Вымораживают клетки шейки на нужную глубину. Мне обрабатывали долго, в два захода. Все манипуляции заняли минут 20. Выморозили ткани на глубину примерно 2,5 мм.
Ощущения в первый подход неприятные. Сильно тянуло низ живота ( под действием низкой температуры активно сокращалась матка), почувствовала прилив крови к лицу и стало тошнить. Потом появилось ощущение дурноты. Врач давала нюхать нашатырный спирт, смазала виски.
Второй подход заморозки дался легче. Сильных сокращений уже не было и длился он намного меньше. Потом врач осмотрела шейку и разрешила подняться.
Тут меня ждал очередной сюрприз с головокружением и тошнотой. Минут 10 пришлось полежать на кушетке.
Врач сказала, что такая реакция не типичная, но бывает из за резкого спазма сосудов.
У меня, действительно, ВСД и остро реагирую на погоду. Поэтому, если вы погодозависимы и склонны к головным болям - возьмите с собой кого-нибудь, чтобы домой доехать нормально и без приключений.
Обязательно нужно взять с собой прокладку!
По мере отттаивания шейки начинаются активные выделения. Врач рекомендовала пить побольше воды и назначила контрольный осмотр через 2 недели.
тошнило меня еще долго. Один раз пришлось выйти из маршрутки - реально укачало. А дома поднялась небольшая температура, морозило. Просто укуталась по теплей и пила горячий сладкий чай. Прошло 5 часов после процедуры - сейчас уже чувствую себя нормально.
Буду рада, если отзыв окажется полезным. Просто знайте, что возможна такая реакция на заморозку, не пугайтесь и будьте к ней готовы.
Всем здоровья!