Это блюдо подходит вегетарианцам, худеющим, тем, кто заботится о своем здоровье. Оно легкое и в то же время очень сытное.
Основной ингредиент блюда, рецепт которого я изложу здесь, и виновник этого отзыва - это кабачок.
Кабачок из маминого огорода
Этот овощ очень вкусный и полезный, а еще низкокалорийный. А сколько всего можно приготовить из него! Лично я готовила с ним оладьи, котлеты, овощное рагу, супы, жарила его в тесте. А еще можно запечь кабачок в духовке, начинив его овощами, крупами и мясом, наготовить зимних салатов, как делает моя мама, и т. д.
Кабачок
Калорийность кабачка
Составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства
В кабачке содержится структурированная вода, необычайно полезная для деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации всех пищеварительных процессов. Овощ содержит: витамины А, В1, В2, С, РР, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, серу, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий. Пищевые волокна и клетчатка, присутствующие в составе продукта, обеспечивают активную помощь в обменных процессах, способствуют выведению ненужных шлаков и токсинов, стимулируют кишечник. Кабачок способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшению отёков, оказывает положительное влияние на зрение, общий тонус организма.
Кабачок
Вернемся к овощному рагу из кабачка.
Чтобы приготовить его на 4 порции, нам понадобятся:1-2 моркови (зависит от размера), 1 репчатый лук, подсолнечное масло, 4 картофеля, 1 кабачок, 1 сладкий перец, 1-2 помидора (зависит от размера), 2-3 зубчика чеснока (по усмотрению), черный молотый перец и соль по вкусу.
Ингредиенты для овощного рагу из кабачка
Как видите, ингредиенты не замысловатые.
Начинаем готовить! Ставим сковороду на огонь, добавляем подсолнечное масло, добавляем тертую морковь и нарезанный репчатый лук, обжариваем минуты 2-3.
Затем добавляем туда же крупно нарезанный картофель, продолжаем обжаривать. Воду, специи добавлять не нужно.
Далее добавляем перец.
Затем приходит время для нашего кабачка - его мы перед этим очищаем от мякоти, кожуры и нарезаем кубиками.
Закрываем сковороду крышкой, овощи тушатся на собственном соку на медленном огне минут 15.
Затем добавляем помидоры.
Тушим еще минут 10. Периодически перемешиваем.
Затем выдавливаем 1-2-3 зубчика чеснока (на усмотрение; я пускаю 3 зубчика через терку)
и добавляем по вкусу черный перец и соль.
Все хорошенько перемешиваем, тушим, пробуем на вкус, на готовность. Когда блюдо будет готово (это минут через 10-15), выключаем огонь и оставляем блюдо томиться под крышкой.
А затем наслаждаемся овощным рагу!
Мне рагу с кабачками очень нравится. Блюдо очень вкусное, благодаря ингредиентам, а еще и полезное, низкокалорийное и сытное.
Я хоть и ем мясо, но и блюда без него я тоже люблю. Но если вы не любите блюда без мяса, то можно добавить в это блюдо и кусочки мяса на первом же этапе приготовления.
Мне хотелось без мяса, поэтому приготовила таким образом. Мужу еще котлеты пожарю, т.к. знаю, что он не будет в восторге только от овощей. )))
Есть еще масса других рецептов с кабачками. Жаль, я не делала снимки при готовке. Получился бы большой отзыв с рецептами, как у других. Но... и так сойдет! 😉