Ещё не закончился сезон кабачков и я спешу поделиться с вами не только вкусными рецептами, но и своими знаниями о кабачках.
С ранней весны до середины осени этот овощ растёт у меня на участке и я не могу на него нарадоваться! Кабачок очень неприхотлив, хорошо переносит жару, подходит для многих видов почв и конечно же он радует обильным плодоношением.
Немного о выращивании. Я сажаю кабачки в середине апреля. Семена предварительно замачиваю, что бы они быстрее взошли. Лунки делаю не глубокие и сажаю довольно близко друг к другу. Хотя рекомендуют оставлять большое расстояние между лунками, ведь кабачок хорошо расплетается, но у меня просто нет столько места на огороде что бы соблюдать эти нормы.
В этом году у меня был настоящий лес из кабачков:
Конечно же их нужно поливать, ведь это очень сочные овощи. Пока плети не распустились, я поливала из ведра, а потом просто ставила распрыскиватель и кабачки не только поливались, но и принимали душ.
Первые плоды появляются примерно через 1,5-2 месяца после посадки. Конечно я очень ждала свои кабачки, но в магазине они появляются гораздо раньше, поэтому я не устояла и несколько раз покупала магазинные кабачки.
Как выбрать кабачок?
Если вы не планируете готовить лодочки или стаканчики из кабачков, то не берите большие перезрелые плоды. В основном для приготовления подходят плоды без грубых семечек, поэтому выбирайте мелкие или среднего размера кабачки с нежной кожицей, тогда ее не нужно будет срезать. Если у кабачка кожица уже успела затвердеть, то его лучше всего от неё почистить, это сократит время приготовления, да и вкус блюда будет нежнее.
На этом фото ещё молодой и нежный кабачок, который можно не очищать от кожи и семян:
А это уже переросший плод, и его нужно чистить и удалять семена:
У меня в ход идут и те и другие, блюда которые можно из них приготовить внизу отзыва.
А Вы знали откуда вообще появился кабачок? Он к нам приехал из Мексики. Изначально в пищу употреблялись лишь его семена, но бедные итальянцы первыми попробовали употреблять в пищу мякоть кабачка, за что им огромное спасибо!
Раз уж я добралась до употребления кабачков в пищу, нельзя не упоминуть о том, что это диетический продукт. Он низкокалорийный, богат витаминами и его могут есть люди с заболеваниями ЖКТ, ведь у него очень нежная мякоть.
Калорийность около 27 Ккал (на 100 г.)
Кабачки богаты калием — 240 мг%;
железом — 0,4 мг%;
содержат органические кислоты — 0,1 %;
витамины (мг%): С — 15, РР — 0,6, В1 и В2 — по 0,03, В6 — 0,11, каротин — 0,03
Урожай в этом году был знатный! Я собирала кабачки вёдрами и уже не знала что из них готовить, кроме жареных, но на выручку приходит не только Гугл, но и Айрек ;). Например, спагетти из кабачков я увидела именно здесь, спасибо авторам, что делитесь рецептами)
Сейчас, кроме привычных кабачков с белой кожурой, появилось множество других сортов с разной окраской кожицы. Так, например, кабачки с зелёной кожурой гораздо нежнее своих белых собратьев. У меня растут з вида кабачков: грибовский (обычный белый), цукеша (тёмно-зелёный) и зебра (полосатый).
Лучше всего у меня растёт Грибовский кабачок и основная масса блюд приготовлена именно ио него.
Приведу свой список блюд с рецептами.
1) Кабачки жареные.
Приготовление:
Кабачок нарезать кружочками примерно 1 см, посолить. Дать постоять 20 минут. После этого обжарить на сковороде, можно обваливать кружочки в муку и жарить с двух сторон до золотистого цвета. Смазать смесью майонез+чеснок+сметана. Посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Жареные кабачки с майонезом.
2) Столбики из кабачков с помидорами.
Приготовление:
Кабачки обжарить на растительном масле, как в предыдущем рецепте. Помидоры нарезать кружочками и собрать столбики чередуя: кабачок - майонез+сметана+чеснок - помидор. И так повторить до желаемой высоты. Сверху украсить помидором и зеленью. Приятного аппетита!
Столбики из кабачков и помидоров.
3) Кабачковый рулет.
Приготовление:
Крупный кабачок очистить от кожуры и семян. Мякоть потереть на терке, посолить и оставить на 20 минут. Выделившуюся жидкость слить. В массу можно добавить тертую морковь по желанию. Добавить яйцо и муку. Тесто должно получить, как густая сметана.
Выложить кабачковую массу на противень застеленный силиконовым ковриком и выпекать около полу-часа при t=200 градусах. Остудить, смазать смесью майонез+сметана+чеснок+зелень.
Аккуратно свернуть рулет, украсить по желанию. Приятного аппетита!
Кабачковый рулет.
4) Лодочки из кабачков.
Приготовление:
У кабачка очистить кожицу, удалить сердцевину. Внутри смазать солью. Приготовить начинку: сердцевинку кабачка измельчить, протушить на сковородке с луком, морковью и грибами до испарения лишней жидкости. Для более сытного варианта можно добавить вареный рис. Начинкой наполнить лодочки. Сверху потереть сыр. Лодочки выпекать 30-40 минут при t=200 градусов. Приятного аппетита!
Лодочка из кабачка.
5) Спагетти из кабачков.
Приготовление:
Молодой кабачок очистить от кожицы, натереть на терке для корейской моркови. Должна получиться длинная соломка. Любое мясо порезать кубиками, обжарить на сковороде до золотистой корочки, добавить специи и соль. Добавить соломку и обжарить вместе с мясом до мягкости. Лишнее масло слить. Украсить по желанию. Блюдо довольно сытное, но в тоже время в нем много растительной клетчатки, что полезно для пищеварения. Приятного аппетита!
Спагетти из кабачков.
6) Стаканчики из кабачков.
Приготовление:
У кабачков очистить кожуру, нарезать кусочками толщиной 6-7 см. Чайной ложкой вынуть мякоть, что бы стенки остались толщиной примерно 1 см. Внутри немного посолить.
Приготовить начинку по своему вкусу, можно рис с фаршем, или тушеную внутренность кабачка с грибами и луком. Начинкой наполнить подготовленные стаканчики. Посыпать сверху сыром и запечь в духовке 40 минут при 200 градусах. Приятного аппетита!
Стаканчик из кабачка.
7) Кабачковые оладьи.
Приготовление:
Кабачок очистить от кожуры и натереть на терке. Посолить и оставить на 20 минут. Выделившуюся жидкость слить. Добавить яйцо и муку. Консистенция должна получиться как на обычные оладьи. Жарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!
Кабачковые оладушки.
😎 Суп с кабачком.
Приготовление:
В любой суп вместо картофеля добавить кабачки.
Суп с кабачком.
Суп получается менее калорийный и более лёгкий для пищеварения.
Как вы понимаете из кабачков можно приготовить огромное количество блюд, чем я в этом сезоне и занималась. Но у некоторых блюд есть недостатки в виде излишней жирности. Обычно это блюда которые приходится жарить, но это недостаток не только кабачковых блюд, но и многих других, поэтому жареные кабачки сразу после обжаривания я складываю на бумажные полотенца, что бы удалить излишки масла и лишь потом подаю.
А вот запечённые в духовке блюда из кабачков обладают большей диетической ценность и желающим похудеть стоит налегать на них.
Плюсы:
легко вырастить;
подходит для диеты;
легко усваивается;
не дорогие;
универсальный в приготовлении;
вкусный и полезный.
Минусы:
если жарить, то очень жирные;
сильно утушиваются.
Несмотря на минусы, я очень люблю кабачки и буду их готовить пока они не кончатся ;).
обожаю кабачки в любом виде! одно из самых "экзотических" блюд - это закрытый в банке компот из кабачка. по итогу вкус получается ананасовый, очень вкусно)
А я вот кабачки и баклажаны вообще не люблю. Единственное, что я могу есть... это консервацию бабулину. Похоже на лечо, только с добавлением кабачков. Но там видимо за счет овощей перебивается вкус кабачка 😉 А мои домочадцы готовы хоть каждый день жарить и есть
Не люблю кабачок, но за компанию могу есть 😊 А вот с выращиванием не получилось, слишком жарко у нас в этом году, ни один не дорос до нормального размера 😞
Спасибо за подбор рецептов, жареные кабачки и оладьи тоже делаю, но все остальное для меня - новинка. В следующем году обязательно попробую приготовить.
у меня бабушка всё по овощам, и она без кабачков стола вообще не видит)) консервирует, готовит, те же бутеры с помидорками, чесноком и чем-то там ещё что я не ем 😁 блины, салаты.. ух..
Кабачками в этом году я сыта по уши)) Я их либо жарю, либо тушу с рисом и овощами, тоже получается неплохо. Когда кабачковый урожай стал необъятным, в ход пошли кабачковая икра, лечо и даже в супы добавляла, уже чтобы хоть как-то они уменьшались))
Я очень часто торт делаю из кабачка с разной начинкой (морковь, сыр, майонез с чесноком, яйцо вареное), икру можно сделать. Садить пореже советую, тогда урожай будет еще лучше ))).