Говорить о пользе грудного вскармливания уже даже нелепо. Давно доказано ученными, что дети после него растут более крепкими, меньше подвержены аллергиям и другим заболеваниям. Я свою дочку кормила грудью до 1 года. К сожалению, больше мне не удалось. Как бывает очень часто, после родов можно забеременеть и не заметить, как могло такое получится. В моем случае это сыграло решающую роль в отказе от кормления. Я этого не знала (вероятно многие девушки этого тоже не знают), но когда женщина кормит ребенка грудью и забеременела, то молоко начинает горчить. Моя дочка просто отказалась от груди. Причем она плакала, требовала грудь, затем начинала нервно сосать, бросала, снова плакала. Это было ужасно. Я не могла понять в чем дело. Потом мне соседка (по профессии она медсестра) сказала, что молоко стало горьким. Сама я не пробовала, поверила соседке на слово. От моей второй беременности пришлось избавляться. Грустная история: дочку я родила через кесарево сечения и рожать пока было нельзя, швы могли разойтись. В итоге и ребенок был оторван от груди и второго я не родила. Но грудное вскармливание в здоровье моей дочери сыграло немалую роль (в этом я уверена). Дочка растет не аллергичным ребенком, хотя рядом дети через одного страдают от этого. Вообще в Москве практически каждый ребенок подвержен аллергии на какой-либо продукт. Может, конечно, грудное вскармливание и ухудшает форму груди (читала такие отзывы и благодаря им решила написать свой), но я считаю, что это ничто по сравнению со здоровьем ребенка. Если решила родить свое дитя, то будь любезна дать ему все возможное и лучшее.