Опубликовано 24 Февраль, 2014 - 14:52

Сбербанк стал притчей во языцех. Его работой доволен только что мертвый.Для меня решающим в выборе где открывать карту стало его наличие в разных городах нашей необъятной. Я думала, наивная, что имея карту Сбера спокойно буду совершать покупки в Тольятти и Красноярске без проблем. Но, как оказалось, Сбер Сберу рознь.

Плюсы:1) "Государственный банк" с гарантированной выплатой по вкладам тех самых 700.000 рублей. Хотя никакой он не государственный, это как Bork - немецкая компания. Много офисов и банкоматов по городу и стране, практически в каждом уголке что-то, да найдете. Он действительно "Всегда рядом". А так же "Клиент всегда прав" и "Мы рады вас обслуживать" .))

2) Можно оплачивать всё - штрафы,налоги,пошлины, ЖКХ, сотовую связь...

3) Удобное приложение Сбербанк ОнЛ@йн, в котором можно делать всё тоже самое, что и в банкомате, но не выходя из-за своего компьютера или со смартфона. Например, я оплачиваю всей семье сотовый телефон только через это приложение. Деньги приходят моментально и без комиссии. Там же отображаются все карты, вклады, вообще это приложение - отдельный разговор. Удобное приложение для смартфона и для IOS и для Android.

4) Очень легко переводить деньги с карты на карту Сбербанка. Приходит быстро.

5) Приятное оформление офисов, они все выдержаны в одном стиле и форма персонала мне лично нравится.

6) Можно купить памятные монеты.

7) Сберегательный сертификат. Не знаю есть ли такая вещь в других банках, но здесь она очень удобная, проценты по ней больше вклада. Единственное, что он обезличен и в случае потери, им расплатится кто угодно. Обналичить его можно в любом отделении банка и без каких-либо процентов, как при переводе.

На этом мои плюсы закончились и начались минусы.

Минусы:

1)Отношение к клиентам. Постоянные очереди - это обычное для Сбербанка дело. К тому же когда вызывают ваш номер, это значит, что перед вами уже образовалась живая очередь как минимум из 3 людей. Из 10 операторов работают максимум 2. Буквально сегодня я простояла 30 минут в очереди только, чтобы мне уныло ткнули печатью на чеке. Хотя рядом сидели свободные дамы и не хотели шевелиться.

2) Банкоматы работают через раз. Иногда деньги на карту положить можно через пару суток, при том, что я хожу по всему городу ищу хоть один работающий. Если положить через оператора, приходят через 8-9 часов, что неудобно.

3) Супер-мега-пупер-ультра-драйв невыгодные вклады. Если открыть вклад онлайн, то процент будет больше, но всё равно это один из самых невыгодных банков для подобного рода вложений. У меня был там вклад, но уже через пару месяцев я все забрала и закрыла его.

4) Если карты открыты разными территориальными подразделениями, то перевод составляет 1%. Это очень много, если часто нужно переводить большие суммы и главное не совсем понятно за что именно.

5) Видимо большая текучка кадров, потому что часто напарываюсь на новеньких, еще зеленых работников.

6) Заказала себе карту с индивидуальным дизайном. Не буду озвучивать то, то происходило за 2 месяца общения с банком. В итоге мое заявление потеряли. фото потеряли, обещали 3 раза перезвонить и никто не перезвонил. Не извинились и вообще как будто про меня забыли.

7) Нереально получить кредит или ипотеку, нужно тонну бумаг собрать, хотя в другом крупном банке дали ответ через 4 дня и без проволочек.

😎 Сберегательный сертификат не страхуется государством. И если с вами им расплатились и что-то случилось со Сбербанком, то плакали ваши денежки.

9) Бонусы "Спасибо" получаешь только за покупки в строго отведенных магазинах, в которые я не хожу и чтобы действительно накопить стоящую сумму бонусов нужно наверное не один миллион потратить.

10) У нас были большие проблемы с картой в Красноярске. Мы приехали на 4 месяца из Владивостока и это было безумно неудобно, пока не выпустили карту MOMENTUM.

11) До недавнего времени через банкомат я оплачивала ЖКХ без комиссий, а теперь они появились!

12) Через Сбербанк ОнЛ@йн оплачивали квартиру, счет был большой, но он не прошел или ещё что-то случилось,а нам нужно было продавать квартиру без долгов и в итоге эти деньги в Сбербанке просто потерялись - пришлось платить уже через почту. Так что если платите через интернет ВСЕГДА распечатывайте квитки и потом проставляйте штамп в отделении банка.

13) Сбербанк ОнЛ@йн опять же тупит. Платежи проходят долго, вылетает, дает сбои.

14)Очень много пожилых людей, которым не слышно, не видно, не понятно, они не понимают как пользоваться банкоматами, как оплачивать, куда вставлять деньги и это сильно тормозит работу. Пора бы уже выделять для ознакомительных целей пенсионерам отдельного человека.Именно в Сбере их много, как на почте.

Вывод: Поскольку банк практически монополист, вариантов почти нет. Как говорит один мой знакомый: "За неимением горничной, приходится заниматься любовью с дворником". Будь хоть малейшая перспектива выбора, ушла бы из этого банка, не оглянувшись.

Ставлю 3 за их привлекательного президента - Германа Грефа. 😊

Достоинства
  • Много отделений и банкоматов по городу
  • Можно не ходить в банк
  • Не нужно выходить из дома
  • Офисы в любой дыре
  • Распространенный
  • Сберегательный сертификат
  • Система Сбербанк Онлайн
  • Удобный график работы
Недостатки
  • Банкоматы вечно виснут
  • Большая комиссия по платежам
  • Гарантированное мерзкое настроение
  • Для ипотеки слишком много документов
  • Комиссия за оплату через банкоматы
  • Не прошел платеж через интернет
  • Низкий процент по вкладам
  • Очереди
  • Очереди и отсутствие работников
  • Переводы 1% от суммы
  • Потеряли заявление на выпуск карты не перезвонили
Александра Чегодаеване рекомендует
16.03.2014
Я не люблю Сбербанк- когда- то был зарплатной проект Сбера и было удобно все оплачивать и то, что банкоматы есть везде. Но дважды банкомат съедал мою карту, первый раз был с собой паспорт- сразу вернули, второй раз пришлось бежать домой.а если б я была в торговом центре, а не в отделении?? Ждать, когда приедут инкассаторы?? 😠
В общем больше двух лет назад у меня закончился там зарплатный проект. Я вроде вздохнула с облегчением.
Но на днях оказалось, что у меня есть старая сберкнижка и мне туда перечисляли деньги, а фамилия у меня новая... В общем снова привет Сбер 😠 🤢
Бежать, бежать от него подальше! 😊
А ещё есть сберкнижки? Я думала это явление ушло в прошлое, не?
17.03.2014
Сейчас они их уже не заводят, но у меня осталась с времен 5- летней давности и мне проще получить эти деньги на сберкнижку, чем заводить банковскую карту, а потом опять же ехать закрывать ее, ведь больше она мне не будет нужна.
Сейчас кстати, спокойно пользуюсь картой другого банка, да, банкоматов очень мало, но я практически все операции проводу без снятия наличных.