Уважаемые читатели,здравствуйте.
Давно мечтаете приобрести сковороду-гриль?Но Вас мучают сомнения:стоит ли ее вообще покупать?Как,и что на ней готовить?Надеюсь мой отзыв,даст исчерпывающие ответы на эти вопросы.
При поиске такой сковородки,я сразу определилась,что она должна быть чугунной.Однако, найти ее оказалось весьма проблематично.В магазинах моего города эта посуда встречалась крайне редко,и была изготовлена,либо из алюминия,причем довольно сомнительного качества,либо ценник на ней,ну очень"кусался"(стоимость некоторых экземпляров доходила до 5000-8000,а то и 10000 рублей,что для меня неприлично дорого).
Как всегда помог случай...Зайдя в магазин "ПосудаЦентр", увидела ее-сковородочку "БИОЛ".
Этот производитель оставил о себе хорошие впечатления:
оладница"БИОЛ"-моя любовь навеки.Сомнений не осталось,надо брать!
В чем же преимущества этой сковороды-гриль?
1.Она чугунная.Данный материал экологичный,равномерно прогревается,и долго держит тепло.А главное-само слово "гриль", на мой взгляд подразумевает, быстрое приготовление пищи на высоких температурах,и столь агрессивного воздействия,чугун как раз и не боится,скорее наоборот.
2.Высота ребер у сковороды 3,5 мм.(я замеряла)-идеальный показатель.
Почему это имеет большое значение?Задумка сковороды-гриль такова:продукт находится над раскаленной поверхностью,и обдается жаром от дна и стенок сковородки.Блюда,приготовленные в такой посуде, являются более полезными,так как пища не контактирует, даже с собственным вытопившимся жиром,он просто стекает между ребрышками,и при необходимости сливается,благодаря желобкам на бортиках.Если же высота рифления будет недостаточной,то продукт неизбежно окажется как на ребрах,так и на дне сковороды.
3.Очень нравиться квадратная форма-необычно и интересно.
4.Бакелитовая ручка при необходимости легко снимается,имеет вполне надежное крепление,что немаловажно,так как сама сковорода-гриль достаточно увесистая.Для удобства предусмотрена еще и вторая ручка на противоположной стороне,отлитая вместе с изделием.
5.Порадовала и цена(в сентябре 2015 года - 1200 рублей).
Что можно приготовить на сковороде-гриль?
Да,очень много чего!Сочный мясной,или рыбный стейк,куриное филе,овощи-гриль,шашлык,и просто все,на что хватит Вашей фантазии.
Пробуйте,экспериментируйте...
Стоит заметить-минусом чугунной посуды является то,что она нуждается в надлежащем уходе(после мытья тщательно просушивать,и смазывать маслом),если им пренебрегать,то последствия в виде ржавчины не заставят себя долго ждать.Но это - ни в коем случае не может быть недостатком,таковы уж особенности чугуна.
Однако,кое-что меня все же огорчило.При первом использовании сковороды,бакелитовая ручка начала трескаться(на фото трещины не видны,они поверхностные,заметны при тщательном рассмотрении,и хорошо ощутимы на ощупь).
Я ее просто сняла,и больше не использую.Может таковы особенности бакелита?Но на мой взгляд,так быть не должно.Для объективности,увы-недостаток.
Признаюсь,что сразу найти "общий язык" с новой кухонной утварью от "БИОЛ",удалось не сразу.Но навыки приходят со временем.Позвольте поделиться своим опытом,и дать Вам несколько советов:
-Перед первым применением необходимо должным образом подготовить сковороду.Все действия подробно изложены в инструкции на упаковке товара.Настоятельно рекомендую провести эту процедуру.
-Перед приготовлением пищи,сковороду-гриль нужно не просто нагреть,а раскалить на максимальном огне(на моей электрической плите это занимает 10 минут),затем убавить огонь до чуть выше среднего,обождать еще 3-5 минут,и можно приступать.Намертво прилипший мясной стейк к сковороде-следствие того,что она недостаточно хорошо была прогрета.
-Не используйте деревянные,нейлоновые кухонные принадлежности-они не выдерживают экстремальных температур.За силикон тоже не ручаюсь.Для любой другой посуды,такие вещи вполне подходят,но только не для чугунной сковороды-гриль.Вам в помощь-металлические лопатки и щипцы.
-Всем известно,что на углях нужно готовить быстро.Не исключением является и сковорода-гриль.Если продукт передержать,то блюдо будет испорчено.Шашлык жарьте не более 1,5-2 минут с каждой стороны.
Стейк обжарьте 2-3 минуты с каждой стороны,затем поверните мясо на 90 градусов,и жарьте еще по 2-3 минуты.Таким образом получается интересный рисунок-сеточка.
Для овощей необходимо немного больше времени-3-4 минуты на каждую сторону.
Если Вас не устраивает степень прожарки блюда,то лучше доведите его до готовности в духовке(при 250 градусах от 5 до 10 минут,не более).
-Не нарезайте продукты слишком мелко.Стейк должен быть толщиной 1,5-2 см..Например, для куриных шашлычков(они на фото)-большое филе я разделила на 3 части,а малое вообще не резала.
-Решили приготовить рыбу? Лучше,если на ней будет кожа;чистое филе может развалиться.
-Во многих рецептах мясных блюд,продукт перед запеканием,рекомендуют предварительно обжарить(запечатать).Воспользуйтесь сковородой-гриль,и Вы минимизируете количество масла, слегка смазав им,либо только ребра посуды,либо само мясо.
-После того,как Вы положили продукт на сковороду-гриль,не пытайтесь сразу его перевернуть-ничего не получится.Дайте время образоваться корочке.
-Сковородку-гриль достаточно тяжело мыть.Чтобы облегчить этот процесс,сразу после использования залейте ее горячей водой(можно добавить соду),доведите до кипения,и выключите огонь.В таком виде оставьте сковороду на некоторое время(10-15 мин.).Теперь подгоревшие остатки пищи будут удаляться значительно легче.
-Не используйте при мытье средства бытовой химии.Чугун-материал пористый,и легко впитывает все запахи.Горчица и сода станут отличной альтернативой.
-Готовьте с удовольствием,и тогда любые кулинарные подвиги будут Вам под силу.
Резюме:сковорода-гриль "БИОЛ" заняла почетное место на моей кухне,однозначно ее рекомендую.