Немолоко на основе гречки я долго обходила стороной. Обычно я использую этот напиток как заменитель молока к мюслям и гречка с ягодами и хлопьями казалась мне так себе сочетанием. Но меня подкупило отсутствие сахара в составе - это ж по-моему единственный вид у Немолока, где его нет?
На самом деле главным критерием по моему выбору даже не сахар, а отсутствие в составе овсянки - к сожалению, мне от неё плохо, поэтому я не покупаю растительные напитки на её основе. Рис, соя, ореховая мука - хорошо, но овсянка - нет.
А гречневое Немолоко удовлетворило, пожалуй, все критерии:
- Нет овсянки в составе
- Нет сахара
- Низкая цена
- Нейтральный вкус (и благодаря его нейтральности напиток отлично подошел к моей привычной еде).
Внешний вид обычный - стандартный тетрапак. Почему-то тяжело открывается крышка в первый раз, иногда подрезаю ножом пластиковую защиту.
При повторном открывании крышка поскрипывает и дается с сопротивлением - зубчики внутри трещат при движении.
То, что в составе нет сахара, я не сразу узнала. Сначала пробегла отзывы здесь и обращала внимание лишь на описание вкуса и блюд с напитком. А вкус, судя по ветки товара, понравился не всем, насторожило мнение, что этот напиток ни с чем не сочетается... Но как выяснилось опытным путем, сколько людей, столько и мнений.
В остальном состав повторяет другие напитки Немолока - добавлены витамины, а основное - гречка - в виде муки.
Вода, гречневая мука, рапсовое масло, кальций (трикальций фосфат), соль, витамин В2 (рибофламин).
Сам напиток пахнет гречкой, если нюхать прямо из коробки. В чашке аромат слышится очень слабо.
Цвет у него не слишком привлекательный - светло-коричневый, какой-то телесный, напоминает разваренную гречу на молоке - у меня лично такая каша не вызывает аппетита, предпочитаю сваренную на воде гречу в срок с кусочком масла в тарелке.
Не пью "гречку" просто так - всегда использую для блюд. В этот раз для полноты отзыва решила попробовать.
Что ж, если бы я пробовала вслепую, вряд ли догадалась бы, что эта светло-коричневая жидкость на основе гречневой муки... мучнистость, впрочем, чувствуется. Напиток кажется загущенным, ощущается мука, но как будто тщательнее перемолотая с более мелкими песчинками, чем в других напитках (Бариста банановое, соевое или овсяно-шоколадное).
Вкус мягкий, не слишком водянистый, сладковатый (хотя в составе нет сахара), умеренно наполненный, но гречневый привкус настолько мал, что не угадывается.
===============================================
Приготовление
Мюсли. Обычно я добавляю "Гречку" в хлопья. В тарелку идут кукурузные без сахара, к ним либо размороженые ягоды, либо сушеные. Сегодня у нас сушеная вишня и немного орехов - миндаль, кешью.
Затем наливаю немолоко:
Вкус гречки не чувствуется, потому что его перебивают более яркие вкусы - ягоды всегда доминируют, сушеная вишня довольно сладкая. При этом жидкость не ощущается "пустой" как вода, всё равно есть некое молочное послевкусие, хотя это не животное молоко.
Гренки. Также на немолоке я делаю гренки. Взбиваю куриное яйцо, добавляю примерно 1 ст. л. "Гречки", перемешиваю и на этой смеси жарю батон.
Вкус вообще ничем не отличается от гренок на коровьем молоке. При приготовлении тоже никаких сюрпризов - обмакиваю ломти хлеба, обжариваю с каждой стороны и на вид ни за что не догадаешься, что молоко было растительным. Привкуса гречки нет, кстати.
Блины. Вместо молока добавила "Гречку" в тесто, по-моему получилось отлично. Как и в предыдущем случае, готовка прошла обычно, растительный напиток ничем себя не выдал. И замешивался хорошо, и на сковородке тесто румянилось.
По вкусу ну не отличить от блинов на коровьем молоке, как обычно всё было вкусно.
===============================
Выводы такие: я очень рада, что попробовала гречневый вариант, это прекрасный напиток, дающий возможность есть привычную еду, заменяя животное молоко.