Этот комод не всегда был одинаковым, но с производства не снимался, я за ним следила🤫
Первый мной был куплен в далёком 2012 году. Тогда деньги тратились направо и налево (это сейчас только на детей), к качеству я относилась по принципу - вещи лежат, где надо, беспорядка нет и это где надо не сломалось. Никто активно комод не эксплуатировал, поэтому идеальное его состояние сохранялось достаточно долго. Настолько долго, что через пять лет я купила ещё один такой комод для детских вещей в процессе подготовки материнству. Оба комода были ещё без нижней планки. Немного позже появилась нижняя планка, но как-то она мне не очень понравилась. Дизайнеры хотели выровнять под панели ящиков весь фасад, но эта планка как будто торчит.
Теперь про качество изготовления. Такое ощущение, что все детали сделаны из стружки, обклеенный сверху бумагой. Потому что после небольшого намокания (увлажнитель перетрудился) появились вспухания в нескольких местах на панелях ящиков и верхней части. В защиту можно сказать, что все распухания пошли от стыков, а не просто с ровного места, но все же. Знала бы, что так будет, не стала бы покупать второй.
В некоторый местах особенно хорошо видно крупную стружку сквозь бумагу.
Торчит стружка в боковине ящика
Торчит стружка на передней панели
На панелях ящиков ещё есть достаточно хорошие места (как раз на фото выше), где зацепляются когти кошки. Конечно, "бумага" в этих местах была легко проткнута кошкиными когтями, но не потому что она их там решила активно точить, а просто заглядывала из любопытства.
Ручки на первом комоде из дерева, достаточно сглаженные, на втором не знаю из какого материала и более угловатые.
Механизм выдвижения ящиков допотопный, очень простой и гремит, как трамвай. Ночью если его открывать, то только очень медленно. К тому же такой механизм скрадывает полезное пространство. И борта ящиков меньше высоты передней панели, что тоже несколько его уменьшает.
Механизм. Колёсико видно сбоку
За 11 лет пользования комодом не возникло никаких поломок, все механизмы работают, не скрипят.
Второму комоду повезло меньше, он был куплен в детскую. Могу сказать, этот комод для детской не подходит однозначно. Столько коцок на нем, что у меня уже есть некоторое ощущение, что даже просто замазать все их гуашью будет лучше, чем сейчас. При том, что кровати (Икеа Гулливер) обе целехонькие, а на них дети играют гораздо больше, чем у комода. Про кровати поэтому точно можно сказать, что они для детей)
И ещё. В инструкции есть предупреждение, что комод может упасть, если по ящикам начнет забираться ребенок. Мои не лазили, но умудрились уронить комод, хорошо хоть не на себя. Для этого оказалось надо выдвинуть одновременно больше одного ящика. Так что предупреждение не лишнее.
В целом, все вроде бы устраивает - внешний вид, отсутствие поломок, вместительность. Но ощущение этой бумажности и шумность выдвижных механизмов расстраивают.
Это как мне муж рассказывает про китайские автомобили, что они были страшненькие, сделаны из листового металла бочек, и внутри у них полный ноль, а сейчас хоть внешне получше стали, но внутри все равно не дотягивают. С этим комодом то же самое - внешность есть, а внутренности на троечку.
Комод не рекомендую. А за сегодняшнюю цену тем более.