Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 28 Август, 2016 - 18:55

Лекарства – это такая щекотливая тема… Бывает, как развернёшь километровую инструкцию, да как прочтёшь раздел «Побочные явления» - жить не хочется, не то что ЭТО принимать. А тут ещё форумы, на которых люди друг друга запугивают: у меня, мол, от этой таблетки страшная тошнота, бессонница, волосы повыпадывали, яичница пригорела и муж ушёл…

А ты вся такая беременная, аж дышать страшно, и врач тебе как раз (из вредности, не иначе) именно эти таблетки прописал. И закрадывается шальная мыслишка: может, ну нафиг все эти врачебные назначения?..

 

В этом отзыве я поделюсь своим опытом приёма «Сорбифер Дурулес» во время беременности и той информацией, которую получила от врачей и с медицинских сайтов. Подчеркну, что лично у меня медицинского образования нет, просто мне очень интересно, как работает организм человека, и всегда хочется разобраться в механизме действия того или иного препарата. Попытаюсь представить что-то вроде конспекта для тех, у кого нет времени или желания искать и обрабатывать большое количество информации.

 

ВАЖНО!

«Сорбифер Дурулес», как и любое другое лекарство, применяется (и отменяется тоже!) ТОЛЬКО ПО НАЗНАЧЕНИЮ ВРАЧА!

 

Вначале коротко о личном опыте. У меня, как и у большинства беременных, гемоглобин снизился во второй половине беременности. Есть точка зрения, что это естественное явление (т.к. увеличивается объём циркулирующей крови), но многие врачи считают, что приём препаратов железа в таком случае необходим, чтобы предотвратить гипоксию плода (как известно, основная функция гемоглобина – перенос кислорода). Моя врач посчитала нужным назначить «Сорбифер» на месяц, когда мой гемоглобин опустился до 112 г/л.

Хотя Википедия говорит нам, что

при беременности уровень гемоглобина в норме составляет 110—155 г/л

То есть я ещё вписывалась в нижнюю границу нормы, но ситуация могла стать хуже.

Выпускаются флаконы по 30 и 50 таблеток.

Цена: 50 таблеток – около 500 руб., в разных аптеках по-разному (г. Новосибирск).

Таблетки небольшие, глотаются легко, единственный минус – имеют специфический, кисловатый, весьма сильный запах. Вкуса нет, но если у вас токсикоз – глотайте с зажатым носом)

 

Читаем инструкцию.

Всё о смешном слове Дурулес) Это технология такая.

 

Показания, противопоказания, дозировка.

 

Самое страшное: побочные явления!

ЛИЧНО У МЕНЯ ничего из этого не было. В то же время – да, судя по форумам, кого-то и тошнит, и запирает. Но о качестве препарата это не говорит! Вот что я нашла в одной статье в медицинском журнале (сама статья, кому интересно, доступна по ссылке):

Наиболее частыми нежелательными явлениями при приеме железосодержащих препаратов являются диспепсии (запоры, тошнота, рвота, диарея, боль в животе). Механизм возникновения запора связан с тем, что железо связывает в кишечнике сероводород, являющийся физиологическим стимулятором перистальтики. Кроме того, при взаимодействии сульфата железа с сероводородом образуется нерастворимый сульфид железа, оседающий на слизистой оболочке кишечника и препятствующий ее раздражению, способствующему перистальтике

 

То есть ВСЕ препараты железа могут вызвать одни и те же побочные эффекты, просто потому что содержат железо. А могут и не вызвать. Дело в индивидуальной переносимости. Так что крик души Маши Пупкиной из Интернета «У меня от таблеток «ххх» был такой запор, отвратительный препарат, химия, яд, кошмар, заговор врачей, никогда его не покупайте!!!» ещё ни о чём не говорит. У вас другой организм, он может отреагировать совершенно по-другому!

Ну и ещё людям свойственно чаще говорить о негативных впечатлениях) А если всё хорошо – ну, выпил и забыл, зачем об этом где-то писать? Это мы извращенцы тут на Айрекомменде простыни катаем и ещё получаем от этого удовольствие)

 

Есть в инструкции пункт «Особые указания». Не то чтобы побочка, скорее просто особенность…

Вот это было. Прямо-таки почернение даже)) Жить не мешало, хоть и выглядело… хм, экзотично. Опять же, это характерно для ВСЕХ железосодержащих препаратов. Просто надо знать, что так бывает, и не пугаться.

 

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Я не знаю, почему в инструкции об этом не сказано, но вообще-то железо ещё нельзя принимать совместно с кальцием.

А также всасываемость железа ухудшают некоторые продукты:

Ионы железа образуют нерастворимые соли, которые не всасываются, а затем выводятся с калом, с такими компонентами пищи, как фитин (рис, соевая мука), танин (чай, кофе), фосфаты (рыба, морепродукты).

В общем, не запивайте эти таблетки чаем или молоком.

 

За месяц приёма мой гемоглобин поднялся со 112 до 122 единиц. Результат хороший, но терапевт в ЖК порекомендовала мне продолжить приём препарата ещё в течение месяца, уже в более низкой дозировке. Как она объяснила, важно не просто быстро поднять гемоглобин, но и пополнить «депо», т.е. запасы железа в организме. Иначе результат продержится очень недолго, потому что железо мы ежедневно расходуем и на себя, и на малыша. К тому же в родах неизбежно случится кровопотеря, и уровень железа ещё снизится, а во время кормления грудью потребность в нём увеличится.

На мой вопрос, нельзя ли обойтись гречкой-говядиной-гранатами, она ответила так: во-первых, чтобы был какой-то эффект, нужно есть это в очень больших количествах. Питание важно для профилактики железодефицита, но сильно поднять уже упавший уровень гемоглобина одними продуктами невозможно.

 

Во-вторых, в препаратах железа содержится ещё витамин С, который обеспечивает лучшее усвоение этого самого железа.

 

И в-третьих, в препаратах содержится двухвалентное железо, а оно усваивается лучше, чем трёхвалентное, которое в основном и присутствует в растительной пище. В красном мясе, правда, содержится легкоусвояемое железо, но всё равно всасывается оно не полностью, и лечебную дозу человек просто не съест. В 100 гр. говядины, оказывается, всего около 3 мг железа! А в одной таблетке – 100 мг…

То же самое, но умными словами)

Различают два вида железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо входит в состав гемоглобина. Оно содержится лишь в небольшой части пищевого рациона (мясные продукты), хорошо всасывается (на 20-30%), на его всасывание практически не влияют другие компоненты пищи. Негемовое железо находится в свободной ионной форме — двухвалентного (Fe II) или трехвалентного железа (Fe III). Большая часть пищевого железа — негемовое (содержится преимущественно в овощах). Степень его усвоения ниже, чем гемового, и зависит от целого ряда факторов. Из продуктов питания усваивается только двухвалентное негемовое железо. Чтобы «превратить» трехвалентное железо в двухвалентное, необходим восстановитель, роль которого в большинстве случаев играет аскорбиновая кислота (витамин С).

Железо всасывается как в виде гема, так и в негемовой форме. Сбалансированная ежедневная диета содержит около 5-10 мг железа (гемового и негемового), но всасывается не более 1-2 мг.

 

В «Сорбифере» в форме сульфата железа содержится именно двухвалентное железо. Но оказывается, есть ещё и такие препараты, которые содержат трёхвалентное железо (например, «Мальтофер» или «Феррум лек»)!

Стало любопытно, в чём отличие? Если вкратце – препараты трёхвалентного железа обладают более медленным действием и содержат в составе дополнительные компоненты, но зато в среднем вызывают меньше побочных эффектов.

Все пероральные препараты железа (ПЖ) принципиально можно разделить на препараты двухвалентного и трехвалентного железа, так как именно это в первую очередь определяет эффективность и безопасность терапии (рис. 1). Соли двухвалентного железа показывают лишь незначительные различия между собой по эффективности всасывания железа. Соли трехвалентного железа всасываются гораздо хуже (уровень доказательности 1А) [4]. Это связано с различиями в механизме всасывания. Доказано, что в кишечнике железо всасывается в двухвалентном состоянии.

Биодоступность двухвалентных солей железа в несколько раз выше, чем трехвалентных ... Поэтому препараты, содержащие в составе двухвалентное железо, оказывают быстрый эффект и нормализуют уровень гемоглобина в среднем через 2 недели — 2 месяца, а нормализация депо железа происходит уже через 3-4 месяца от начала лечения, в зависимости от тяжести анемии и дозировки препарата. Всасывание железа из препаратов трехвалентного железа более медленное, так как необходим активный (энергозависимый) транспорт с участием феррооксидаз. Поэтому препараты, содержащие железо в трехвалентном состоянии, требуют более длительного применения, а в случае дефицита меди в организме, будут неэффективны вовсе [2]. Нормализация гемоглобина при лечении препаратами трехвалентного железа наступит только спустя 2-4 месяца, а нормализация показателей депо железа через 5-7 месяцев от начала терапии.

 

Так что, если вдруг вашему организму не подойдёт «Сорбифер Дурулес», сообщите об этом врачу и он порекомендует другой аналог.

У меня же к этому препарату никаких нареканий нет.

 

____________________________________________________________________________________________

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ДРУГИЕ ОТЗЫВЫ О ПРЕПАРАТАХ, ИСПОЛЬЗОВАННЫХ МНОЙ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ:

Фемибион – витамины для беременных со сбалансированным составом, не перегружающие организм.

Сухая смесь Нутризон - если обнаружен низкий белок в крови во время беременности.

Карандаш для ингаляций «Звёздочка» - необходимый помощник в надвигающийся сезон простуд.

А ещё я, будучи в положении, прошла лечение на аппарате "Тонзиллор" и выжила!

Ёля01рекомендует
Читать все отзывы 465
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.08.2016
Да, нам врачи назначают, а мы все пытаемся себя "обезопасить" и не принимать. Верим больше каким-то форумам. Мне на днях выписали Ферротаб по этой же причине, так тоже дурацкая мысль сидит в голове: "А нужны ли мне они?"
28.08.2016
Хороший отзыв! Да, этот Сорбифер мне поперек горла... После него в туалет ну никак 😁
03.10.2016
А ты вся такая беременная, аж дышать страшно, и врач тебе как раз (из вредности, не иначе) именно эти таблетки прописал
😁 Классно пишите)
Мне тоже врач прописывал именно эти таблетки во время Б. Но, кстати, сразу предупреждал, что с кальцием не совмещать. Тоже хорошо поднялся гемоглобин.
16.11.2016
Rideamus, ко мне на "ты" 😉 Спасибо!
Другие отзывы
Читать все отзывы 465
Смотрите также