В этом отзыве я расскажу о своем опыте кормления грудью. Кормила я обоих детей. Дочку 1 год и 10 месяцев, сына 1 год и 8 месяцев. Кормила бы и дольше, просто устала морально и физически. Но об этом ниже.
Ни в коем случае, я не осуждаю тех, кто не захотел или не смог кормить грудью, не буду доказывать, мол "да вы поленились и не наладили лактацию, а вот я молодец!" или "у всех есть молоко в достаточном количестве". У всех все по разному. Мой опыт ГВ удачный. О нем я и расскажу.
В роддоме дочку приносили кормить по часам. Дома первое время, начитавшись Спока, я тоже пыталась делать так. Но очень быстро перешла на вскармливание по требованию. Сын изначально был на совместном пребывании, и кормила по требованию сразу. Однако не стоит по каждому хныку давать грудь в первую очередь. Причин плача малыша может быть много. Как то - сменить подгузник, болит животик, режутся зубки, жарко, холодно.
Увеличилась ли грудь - да, со 2 до 3 размера на период ГВ оба раза. Но у всех это индивидуально. Первое время молоко могло немного подтекало и бывало чувство переполненной груди. Но это - становление лактации. Организм мамы подстраивается под потребность ребенка. Молока вырабатывается столько, сколько надо, грудь вскоре становится вполне мягкой, обычной по ощущениям. Прокладки для груди мне по этой причине особо не понадобились.
Сцеживаться специально не надо. Если только вы не отлучены от ребенка в течение дня (например выход на работу, учебу) или нескольких (выезд на сессию в другой город, ребенок или вы в больнице, отделении для недоношенных и т.п.). Иначе в таких случаях лактация пропадет, организм решит, что она не нужна.
Количество молока при сцеживании, если оно понадобилось - величина относительная. Когда куда-то уходила и оставляла молоко, количество его не превышало 25-30 мл. Но когда у дочки стал резаться зуб и она основательно покусала мне грудь, кормить этой грудью было невозможно и сцеживала - набиралось по полной бутылке.
Прозрачность - тоже вещь относительная. Жирным мое молоко было не назвать. Жирность могли увеличить лишь средства для лактации. Но именно с ними у меня в итоге случился лактостаз, и расцеживала застой я больше суток. Так что с препаратами стоит быть осторожными.
С осторожностью надо относиться и к советам подруг, которые заявляют, что мой ребенок не наедается, прибавил в весе меньше, чем у них. И "ну что он там получит из молока, давай смесь". Были такие советчицы, сами прокормившие до 7 месяцев. А я обоих детей кормила более 1.5 лет.
Ещё очень вразумили мамские группы, где рассказали про тест мокрых пелёнок, что не обязательно слушать тех, кто советует отказаться от ГВ в 3,6,12 месяцев из своего опыта и соображений, что можно кормить и дольше.
Ещё очень выручило ГВ, когда попали с дочкой в больницу в ее 9 месяцев. Никакой покупной молочки и фруктов нельзя, хотя мы и не с кишечной инфекцией лежали, но правила для инфекционного общие. Можно было только каши. Только своим молоком и спаслись.
В 1.6 лет дочки пришлось выйти на работу. Сперва 4/2, потом 7/7 на полный день. Думала, молоку конец. Но в итоге прокормила ещё 5 месяцев - перед уходом, вечером и ночью, в выходные. С сыном с его 3 месяцев уже принимала клиентов дома и с выездом. Это от 1 до 6 часов меня нет. Тоже кормила успешно. Прекратила сама с обоими, просто устала морально и физически. С дочкой в 1 год 10 месяцев, с сыном в 1 год 8 месяцев.
При этом знаю от подруг, что у одной и той же женщины может быть совершенно разная история лактации. У одной трое детей и сроки лактации 2 месяца, 2 года и 4 месяца соответственно. У другой сын отказался от груди с самого начала, а дочь она кормила больше года. У двоих было много молока, но оно пропало от стресса в одночасье, будто и не было. Некоторым пришлось прекратить ГВ из-за необходимости пить антибиотики самой.
Для меня опыт грудного вскармливания был положительным. Это отличная экономия, это удобно. Можно даже покормить ребенка в поликлинике, летом хоть на улице, если необходимо (только прикрыться пленкой, слингом, сесть в уголок, подальше от всех). Но если у вас он не задался, не корите себя - у всех разные организмы, обстоятельства.