Начну наверное с минусов:
1. Огромные очереди, как бы сбербанк не старался управлять своими потоками, получается пока средненько. Обычно когда выдача пенсий, оплата за квартиру это просто нереальное какое то количество народа. И я даже не знаю как им с этим бороться, но это их работа по крайней мере убедить бабушку все таки оформить карту, или опачивать квартплату в терминале.
2. Не знаю как назвать точно это, но скажем так большая бюрократия. Очень долго и сложно у них оформляются все договоры, будь то вклад, будь то кредит. Куча ненужных бумажек, постоянно что то зависает. По одному делу занимается 150 человек, один подписывает эту строчку, второй другую и так далее по списку (столкнулась когда переводила накопительную часть пенсии в НПФ Сбербанка). А уж когда потеряешь карту, и восстановить ее можно только в том филиале, который оформлял, это бред простите. У нас зарплатные карты зачастую в другом городе работодатель оформить может.
3. Очень низкие ставки по вкладам. Я считаю, что могли бы уже и побольше предложить, ставки у них одни из самых низких, если не самые. И разрекламированные 7% на их условиях смотрятся просто смешно, когда некоторые банки уже 10% на обыкновенном депозите до востребования предлагают.
Теперь плюсы:
1. Кредиты. Все таки если действительно заморочится и выполнить их требования у них одни из самых выгодных кредитов. У меня у них ипотечный кредит, выбрала их, т.к. платежи дифференцированные, платить больше плана можно сразу, без всяких штрафов и выжидания определенного времени. Платить можно хоть каждый день, проценты пересчитываются каждый день. Они не страдают (не замечала по крайней мере по своему опыту и друзей) умалчиванием ситуации и начислением штрафов, все говорится сразу. Кредитные карты тоже с одними из самых низких процентных ставок.
2. Тарифы очень лоялные. Я имею в виду годовое обслуживание карты, мобильный банк и т.д. Единственный минус здесь межбанк, вот это дорого, да.
3.Ну и самый большой плюс - это их доступность. Они есть без преувеличения везде, советское наследие ни куда не денешь. Они есть в сельской местности, а в городе так практически на каждом углу.