Опубликовано 17 Июль, 2018 - 15:45

Всем привет, сегодня хочу поделиться своим, пусть еще не большим опытом кормления грудью.

На данный момент мой стаж - 2 месяца.

Итак, расскажу кратко, о плюсах и минусах которые я уже выявила для себя:

+ тесный контакт с ребенком (вы всегда рядом, действительно начинаете чувствовать себя единственным значимым человеком для малыша);

- тесный контакт с ребенком (вы всегда рядом и не можете отлучиться от ребенка, больше чем на 3-3.5 часа, как вариант - сцеживание, но есть опасность что после бутылочек ребенок откажется от груди + молоко уже не столь насыщенно витаминами, так что поспать больше чем 3 часа вряд ли получится, ночью вставать тоже только вам, да и по магазинам и с подружками встретиться и т.д. уже не получится особо. Мой ребенок отказывается от сосок и бутылочек, так что я все чаще чувствую себя просто едой).

+ быстрый сброс веса (во первых ребенок высасывает ваш жирок, во вторых вы сидите на диете, запрещающий булочки-конфетки и прочие вкусности, от чего ваш вес быстро снижается, на моем примере, за 1,5 месяца минус шестнадцать кг.);

- диета и сброс веса (то что можно есть можно пересчитать по пальцам + новый продукт не ранее чем через два месяца с промежутком ввода 1 в 5 дней); сброс веса меньше чем до беременности, для какого то плюс, для тех кто и так был худой - минус;

+ отсутствие необходимости в подборке дорогостоящих смесей, выявлении аллергий на них;

+ отсутствие необходимости в приготовлении смесей, грудь всегда под рукой;

+ молоко более сбалансированно и подстраивается под вашего ребенка;

+ в молоке больше витаминов, антитела от болячек, при ИВ если вы заболеете, ребенок не будет получать антитела и заболеет с большей вероятностью;

- все витамины ребенок забирает от вас, так что не удивляйтесь в ломоте ногтей, выпадении волос и общем снижении иммунитета;

- сложное установление лактации, ребенок не всегда берет грудь. В первое время может быть сложно научиться правильно прикладывать ребенка к груди, ребенок может отказываться брать грудь;

- стрессы по поводу "а хватает ли ребенку молока?";

- стрессы " а не переедает ли ребенок молока?" - тут ответ один нет! Все лишнее просто срыгнется.

+ не надо переживать, что ребенок съел больше чем надо;

- с молоком хуже пьет воду, чем при кормлении смесью;

- нагрубание и боль молочных желез (приходится сцеживать);

- возможное развитие лактостаза, мастита груди, трещин сосков (перечислять симптомы не буду, но явление очень не приятное);

- необходимость создания "молочного банка" на случай, если вам придется на несколько дней прекращать кормить грудью;

- невозможность лечиться всеми лекарствами, так как мало что можно принимать на ГВ;

- отсутствие желания близости ( закон природы - пока не взрастила одного ребенка - не фиг задумываться над вторым);

+/- увеличение груди (для кого как, для меня минус, так как с третьего грудь выросла до шестого, тяжелая, и пришлось полностью обновлять гардероб);

- не удобно кормить в общественном месте, в гостях (хотя может для кого то это норма).

В целом, как плюсов так и минусов у грудного вскармливания много, и я не могу сравнить с ИВ, поэтому просто делюсь своим опытом. Конечно, каждая женщина должна сама решить готова ли она и хочет ли она кормить ребенка грудью, так как все таки это очень большая ответственность и сильное ограничение при воспитании ребенка себя любимой.

Для себя я решила однозначно, что пока я лучше побуду "едой" для своего ребенка, но зато он вырастет (я надеюсь), сильным и здоровым. Сам процесс, если научиться правильно прикладывать ребенка - неприятных ощущения после нескольких недель (пока не нагрубания не будет - будет все же больно) при кормлении не возникает, а молочко всегда под рукой. Так что с моей стороны я все же рекомендую грудное вскармливание и надеюсь, что вам мой опыт будет полезен.

Расскажувсерекомендует
Читать все отзывы 1908
17.07.2018
Я тоже за ГВ. Думаю, это лучшее, что может быть для ребенка. У меня их двое и оба были на ГВ. Так что я ЗА)