Опубликовано 29 Май, 2024 - 22:42

Всем привет!

Я вегетарианка с 4-летним стажем, периодически сталкиваюсь с тем, что хочется привнести в блюда что-то новое, что-то добавить к овощам и крупам. Год назад, попробовав Фетаксу без рассола, я возвращаюсь к ней снова и снова.

Об упаковке.

Продается в 2 форматах - 200 и 400 гр. Я беру 200 гр., т.к. после вскрытия у сыра небольшой срок годности - 72 часа.

Сыр продается в пластмассовых ванночках с крышкой. Под крышкой скрывается фольга. Мне нравится такой надежный способ упаковки, можно точно быть уверенным, что сыр до вас никто не вскрывал.

Под фольгой - брикет сыра. Он занимает всю площадь, а сверху у него - что-то типа шва. Отрезаю я кусок прямо в ванночке, потом самая большая сложность - подцепить и вытащить. Вилка приходит в помощь.

О характеристиках.

Как человек, который периодами сидит на подсчете калорий, КБЖУ продукта для меня важно.

Итак, что мы имеем?

Пищевая ценность на 100 г:

214 ккал

11.7 белки

17.6 жиры

2.1 углеводы

Белков нормально, жиров тоже приемлемое количество. Я спокойно могу вписать до 100 гр. в свой рацион, но чаще - это цифры 60-70 гр.

О форме.

Конечно я раньше ела и фету, и брынзу, и фетаксу. По вкусу они мне нравились, но абсолютно не нравились по форме! Картонные коробочки - в топку, вообще не знаю, как цивилизованно можно оттуда сыр доставать. Остальные форматы были лучше, но мне не нравилось, что рассол мог вытекать, сыр крошился и в целом процесс приготовления был довольно "грязный".

Чем меня привлекает Фетакса без рассола? Ну во-первых, тем что в ней нет рассола. И это прекрасно!

Отрезал ровный кусок - остаток спокойно хранится дальше

Во-вторых, сыр прекрасно держит форму. Да, я понимаю, что там есть может не самые полезные ингредиенты в составе, которые влияют на такую текстуру. Но, с другой стороны, я этим сыром не злоупотребляю, чтобы это стало проблемой.

Фетаксу без рассола я могу нарезать ровными кубиками, даже чисто визуально мне нравится ее есть больше, чем ту же рассыпчатую фету или брынзу.

Здесь 60 гр. сыра

О вкусе.

Фетакса без рассола имеет очень приятный, солоноватый привкус. Да, есть что-то от плавленых сыров, скорее больше по текстуре. По вкусу как по мне это смесь сыра филадельфия и как раз брынзы. У него не такой яркий вкус как у брынзы, он разбавлен молочно-сливочной ноткой. Жуется легко, к зубам не прилипает.

В блюдах.

Расскажу о 3 вариантах, которые я использую с Фетаксой без рассола.

Вариант 1: с овощами в салате

Это может быть не только классический греческий салат или упрощенный вариант огурцы-помидоры-сыр, но и другие овощи и зелень. Например, люблю салат с вареной свеклой, фетаксой, руколой и кедровыми орешками.

Суть фетаксы в таких салатах - добавить солоноватость, поскольку сами по себе овощи бывают пресными. В случае со свеклой - создать сладко-соленый вкус с пряными нотками от руколы.

Вариант 2: с яйцами

Если быть точнее - на завтрак в дополнение к ним. Либо к омлету, либо к яичнице. Иногда - к вареным, но это реже всего.

Белые островки - это расплавленная фетакса
При готовке фетакса подплавляется и распределяется по блюду.

Вариант 3: дополнение к основному блюду

Вот хочу я съесть какую-нибудь крупу - булгур, рис, киноа. Скорее всего, я добавлю к крупе свежие овощи или зелень. Ну чего-то же не хватает, да? Правильно, фетаксы! Крупа+овощи+фетакса = сытное, но умеренное по калориям блюдо например, на обед или ужин.

Итог.

Фетакса без рассола - это моя любовь среди сыров - дополнений. Отлично сочетается с теми продуктами, которые я употребляю, умеренно калорийна, дает пикантный сливочно-солоноватый вкус.

5 баллов!

Всем спасибо за внимание!

Мой отзыв на сыр Буррата от Вкусвилл.

Dashenziaрекомендует
Читать все отзывы 10
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
01.06.2024
Мне кажется, ты попробовала Фетаксу раньше Big smile Она была в греческих салатах в кафе на Валдае. Я тогда как раз её заприметила и долгое время была на неё подсевши)
Очень вкусный продукт!
01.06.2024
Слушай, возможно) видимо пришло мое время на нее подсесть сейчас Big smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 10
Смотрите также