Я вегетарианка с 4-летним стажем, периодически сталкиваюсь с тем, что хочется привнести в блюда что-то новое, что-то добавить к овощам и крупам. Год назад, попробовав Фетаксу без рассола, я возвращаюсь к ней снова и снова.
Об упаковке.
Продается в 2 форматах - 200 и 400 гр. Я беру 200 гр., т.к. после вскрытия у сыра небольшой срок годности - 72 часа.
Сыр продается в пластмассовых ванночках с крышкой. Под крышкой скрывается фольга. Мне нравится такой надежный способ упаковки, можно точно быть уверенным, что сыр до вас никто не вскрывал.
Под фольгой - брикет сыра. Он занимает всю площадь, а сверху у него - что-то типа шва. Отрезаю я кусок прямо в ванночке, потом самая большая сложность - подцепить и вытащить. Вилка приходит в помощь.
О характеристиках.
Как человек, который периодами сидит на подсчете калорий, КБЖУ продукта для меня важно.
Итак, что мы имеем?
Пищевая ценность на 100 г:
214 ккал
11.7 белки
17.6 жиры
2.1 углеводы
Белков нормально, жиров тоже приемлемое количество. Я спокойно могу вписать до 100 гр. в свой рацион, но чаще - это цифры 60-70 гр.
О форме.
Конечно я раньше ела и фету, и брынзу, и фетаксу. По вкусу они мне нравились, но абсолютно не нравились по форме! Картонные коробочки - в топку, вообще не знаю, как цивилизованно можно оттуда сыр доставать. Остальные форматы были лучше, но мне не нравилось, что рассол мог вытекать, сыр крошился и в целом процесс приготовления был довольно "грязный".
Чем меня привлекает Фетакса без рассола? Ну во-первых, тем что в ней нет рассола. И это прекрасно!
Отрезал ровный кусок - остаток спокойно хранится дальше
Во-вторых, сыр прекрасно держит форму. Да, я понимаю, что там есть может не самые полезные ингредиенты в составе, которые влияют на такую текстуру. Но, с другой стороны, я этим сыром не злоупотребляю, чтобы это стало проблемой.
Фетаксу без рассола я могу нарезать ровными кубиками, даже чисто визуально мне нравится ее есть больше, чем ту же рассыпчатую фету или брынзу.
Здесь 60 гр. сыра
О вкусе.
Фетакса без рассола имеет очень приятный, солоноватый привкус. Да, есть что-то от плавленых сыров, скорее больше по текстуре. По вкусу как по мне это смесь сыра филадельфия и как раз брынзы. У него не такой яркий вкус как у брынзы, он разбавлен молочно-сливочной ноткой. Жуется легко, к зубам не прилипает.
В блюдах.
Расскажу о 3 вариантах, которые я использую с Фетаксой без рассола.
Вариант 1: с овощами в салате
Это может быть не только классический греческий салат или упрощенный вариант огурцы-помидоры-сыр, но и другие овощи и зелень. Например, люблю салат с вареной свеклой, фетаксой, руколой и кедровыми орешками.
Суть фетаксы в таких салатах - добавить солоноватость, поскольку сами по себе овощи бывают пресными. В случае со свеклой - создать сладко-соленый вкус с пряными нотками от руколы.
Вариант 2: с яйцами
Если быть точнее - на завтрак в дополнение к ним. Либо к омлету, либо к яичнице. Иногда - к вареным, но это реже всего.
Белые островки - это расплавленная фетакса
При готовке фетакса подплавляется и распределяется по блюду.
Вариант 3: дополнение к основному блюду
Вот хочу я съесть какую-нибудь крупу - булгур, рис, киноа. Скорее всего, я добавлю к крупе свежие овощи или зелень. Ну чего-то же не хватает, да? Правильно, фетаксы! Крупа+овощи+фетакса = сытное, но умеренное по калориям блюдо например, на обед или ужин.
Итог.
Фетакса без рассола - это моя любовь среди сыров - дополнений. Отлично сочетается с теми продуктами, которые я употребляю, умеренно калорийна, дает пикантный сливочно-солоноватый вкус.
Мне кажется, ты попробовала Фетаксу раньше Она была в греческих салатах в кафе на Валдае. Я тогда как раз её заприметила и долгое время была на неё подсевши) Очень вкусный продукт!