Опубликовано 22 Сентябрь, 2018 - 14:48

Всем привет! ?

Итак, тема очень спорная, да!

Давайте начнем с самого начала

В чем смысл данной системы питания?

Вы отказываетесь ото всех ограничений, слушаете организм, и кушаете только то, что действительно хотите. При этом вам обещают, что ваш вес будет держаться таким же или вовсе начнет уходить. Сказка, а не «диета», правда? Но, конечно же, это утопия. Эта система не работает по своей сути. Давай разбираться почему и зачем её так хвалят.

Все мы знаем ещё со школьных уроков физики, что сбросить лишний вес можно только исключительно дефицитом калорий. Все, никак иначе. Забудьте про «правильное питание» (пп это вообще про здоровье, но никак не про похудение. Можно орешкам, гречкой и авокадо наесть еще больше, чем до пп). Вы худеете лишь когда едите калорий меньше вашей суточной нормы. Простая физика. Никакой магии. Все рабочие диеты, на которых можно похудеть как раз помогают вам не есть больше нормы. Например, возьмём ту же гречневую диету, я её сама очень любила. Она работает так же за счет дефицита калорий. Вот вы знаете, что вам можно съесть три тарелки гречки и на этом все. Это всего около 600к на день, и поэтому вы худеете. И на самом-то деле гречеку можно было заменить пачкой чипсов и двумя глазироваными сырками, и у вас был бы такой же отвес на весах. Но считать самому сложнее. Немного сложнее. Поэтому если вы хотите быстро похудеть - стандартные диеты приходят на помощь. Еще раз повторюсь - я говорю про похудение, а не про здоровое питание.

Интуитивное питание ?

Подвох номер #1

Если вы привыкли переедеть (а на самом деле передают большинство людей), то для чувства насыщения вам понадобится больше еды, чем ваша дневная норма. Вы просто будете голодными. Поэтому, в данном случае, есть сколько вам хочется - опасно. В качестве выхода можно заменять высококалорийную еду огромными порциями шпината/огурцов или брокколи, вы бы наелись вместо 500к всего 60-70к. Но это не про интуитивное питание, ибо здесь нужно есть именно то, что хочешь! А хотите вы явно не шпитат. Да кто вообще хочет есть шпинат?? И здесь у нас рисовывается картина, на которой привыкшие многое есть будут есть столько же, но уже не легкие салатики и воду.

Подвох номер #2

Вам может хотетсья вредной для вас же еды. «Философия» интуитивного питания гласит, что организм лучше всех знает, что ему нужно. На самом деле все мы биологические существа, а как любая другая система наш организм может давать сбои. В качесте наглядного примера: в детстве мне не хватало железа, и поэтому я часто ела песок и побелку. Не смертельно, конечно, но и ничего хорошего точно. Довольно часто нам хотется чего-то не потому, что организму нужны именно эти вещества, а просто потому что это вкусно – вы помните эти ощущения и хотите повторить. Если идти на поводу у своих гастрономических желаний, то можно прийти к ожирению. И нет, я не говорю, что когда пропадут запреты вы будете как не в себя, нет. Самые обычные небольшие перекусы вроде чизкейка в кафешке с подругой (разве можно не хотеть вкусный, ароматный, свежий чизкейк), пачки чипсов за фильмом (сам бог велел), шоколадки к чаю (кому нужен чай без сладенького?) и небольшого сэндвича (он же с салатом!) с латте на обед могут превратить вас в коровушку. Му-му. ?

Наглядно. Сколко калорий лично я могла бы съесть если бы не держала себя в руках. Думаю, вы бы тоже.

На завтрак вместо обычной овсянки на воде с ложечкой меда (около 120к) я бы с удовольствием ела выпечку! Два небольших круассана, а кофе это вообще не еда.

На обед пусть будет однинокая паста.

На ужин классический поход в фастфуд. Можете кидать в меня тапками, но я действительно его очень люблю. Знаю, что никакой пользы, чистые жиры и сахара, но при интуитивном питании не принято себе отказывать.

В качестве перекуса питьевой йогур.

А тепеь смотрим сколько у нас получилось

Кто-то скажет, что нормальный человек столько не съест - съест, посчитайте сколько вы можете съесть на отдыхе, например, когда нет ограничений. Не нужно приводить в пример тех, кто ест по зернышку в день, пожалуйста, мы за вас и так очень рады, правда 😊

Подвох номер #3

Это может быть очень затратно. Экономить на еде – это не в интересах интуитивного питания. Ведь вы должны есть исключительно то, что будет приносить вам удовольствие. А это явно не ячневая крупа по 16 рублей.

Подвох номер #4

Вы становитесь заложниками культа еды. Для вас любая трапеза превращается в событие, вы ждёте этого, ведь так здорово есть роллы, тортики и пасту в сливочном соусе каждый раз когда хочешь. Так можно легко дойти до расстройства пищевого поведения. Еда - это источник энергии. Безусловно, иногда приём пищи может приносить радость, но все-таки в повседневности еда просто должна насышать и быть полезной, а не приводить вас в экстаз своим коллическом жира и сахара (именно эти двое делают еду «вкусной»)

А теперь о положиетльной стороне всего этого действа

Есть только когда хочется именно есть. ?

Вот да, этот лозунг должен стать вашей заповедью номер один, если хотите дойти до ворот похудательного рая))))

Вывод: я не считаю систему интуитивного питания правильной и полезной. Похудеть на ней тоже нельзя, если действительно не отказыать себе ни в чём. Себя нужно держать в руках.

Aviva.beautyне рекомендует
Вот тоже не понимаю эту систему питания. Как бы основа всего этого, что можно откусить пол конфеты, и к тебе через 30 минут приходит насыщение. Ничего подобного, только наоборот через пол часа еще больше есть хочется. А как слушать свой организм во время пмс, если хочется есть всегда?
22.09.2018
Очень логичны Ваши рассуждения. Действительно, если есть все, что хочется... Мне вот чипсы все время хочется или гамбургеры))
23.09.2018
Отлично все описали, ни дать ни взять. Я одно время переходила с мясной и жирной пищи на вегетарианство. И так на углеводах и орешках я тогда знатно прибавила в весе.
20.01.2019
Я на вегетарианстве на 15 кг поправилась. Так что еда стала как бэ полезнее,но... Не для фигуры!
24.09.2018
Вы не совсем поняли смысл ИП. как правило его используют на этапе рекавери. Те при выявлении расстройств пищевого поведения. Смысл в том, что бы снять ограничения, постоянные запреты, которые усугубляют состояние рпп. Это способ выйти из круга вечных диет и недовольства собой, постоянного чувства вины за съеденный "плохой" продукт, отработки в зале пирожка и вечного двигателя диета-зажор. Есть столько, сколько ты хочешь и понимать, когда ты наелся, а когда ты просто ешь, потому что нужно добрать ккал. я сейчас на нем. в начале, да небольшой привес. тк ешь, продукты, которые раньше себе запрещал. и насыщаешься ими эмоционально. Но потом, если реально слушать свой организм, уже не хочется этого фаст фуда. Хочется кашки, овощей, котлетку запеченную, творожка. главное правило для меня на ип- перед каждым приемом пищи подумать ЧТО Я СЕЙЧАС ХОЧУ СЪЕСТЬ. это работает. 4 месяца я не вспоминаю про диеты, каллории, запреты. ем что хочу и когда хочу. и скинула до своего ранее желаемого веса. причем узнала это совершенно случайно. Встала на весы у подружки. Я просто в один момент решила, что не хочу больше решать в чем опять себя ограничить, на какую диету сесть. я просто не хочу думать о еде. ем, когда есть время от всех остальных занятий, коих появилось множество)
24.09.2018
Полностью вас поддерживаю. Я начала питаться интуитивно, когда возращалась к нормальному питанию после РПП. Сейчас я ем примерно на 1800-2100 ккал, которые рекомендуют молодым средней подвижности девушкам моего роста. Для интереса проверяла 😊 Достигла баланса веса, гармонии с собой и все такое прочее.

И "гадости" порой ем, и полезности. Главное - ОСОЗНАННОСТЬ. Не просто молотить все, что хочется, а понимать, почему хочется именно этого, вслушиваться в ощущения. Да, полконфетки часто достаточно, чтоб насладиться вкусом.
06.02.2019
Вы прямо иллюстрация утверждения, что любую, даже самую хорошую идею можно извратить и довести до абсурда. Если на интуитивном питании вам хочется роллов и мраморного торта, или печенья с миндалем. А первое дорого, второе пекла ваша покойная бабуля, а за третьим надо двинуть пони через полгорода, то вы расслабляетесь, поминаете бабулю добрым словом и смотрите, что есть у вас в холодильнике. Там вполне может быть сыр, пара яиц, какая-то овощная смесь и кусок ветчины. И вы думаете - хочу горяченького и делаете омлет с овощами, сыром и ветчиной. А может гречки с молоком (я лично люблю). А может макарошек отварить и суп куриный. Если этого маловато, то берете свой круассан, кофе и спокойно его употребляете. У вас нет мысли, что сегодня вы все просрали, а круассан - это сахар и с завтрашнего дня ему бой, поэтому сегодня три, а лучше всю пачку, чтобы не болталась и не мозолила глаза. Суть в том что все можно отложить на завтра и оно никуда не сбежит.
Может быть какое-то время вам и будет хотеться всяких фастфудов, конфет и прочего. Но вы сможете просто остановиться или понять, что это толком не насыщает и в животе от него как-то мутно, то ли дело борща тарелку гопячего и с куском хлеба и со сметаной. А в фастфуде вы берете один бутер, потому что они огромные и если возьмете и картошку, то вам придется ее оставить.
12.04.2019
У вас получилось 2000 ккал это норма поддержки веса для худенький женщины весом не более 60 кг ( если конечно обменка не убита на низких калориях) так что ваши цифра скорее в пользу интуитивки☺
08.11.2022
Вы не сможете кушать на завтрак постоянно круассаны, да и фаст фуд надоест после 10 посещений в месяц