Здравствуйте, дорогие друзья! Долго зрел этот отзыв! Рос, как грибы в лесу. Но пора бы поделиться.
Я выросла в лесу. Жила там до 16 лет. И картина, когда ты вышел из подъезда и собрал грибов, была такой привычной для детей санатория, что мы не все грибы считали достойными для сбора))). Выходили из дома обязательно с ножиком и пакетом. На случай, если найдем что-то. И тогда грибы ВСЕГДА только срезали. Не принято было вырывать или выкручивать.
Это сегодня мы все умные и с деловым видом говорим, что то, что мы берем в корзину, это плодовое тело. А под землёй огромная многокиллометровая сеть гифов мицелия, поэтому можно спокойно аккуратно забирать гриб без ножа.
Раньше об этом не знали.
В 1998 году у меня в руках была книга какого-то издательства, где грибы и вовсе всё еще относили к Царству Растения.
Конечно, теперь все знают, что это совершенно уникальные организмы и их определили в отдельное Царство.
Я обожаю грибы!!! Смотреть на них, собирать, есть. Обожаю всё, что с ними связано. Люблю их сладковатый и сильно насыщенный запах. А какие они все красивые! Уникальные!
Могу назвать себя настоящим грибником и расскажу чуть-чуть о процессе. О том, какие грибы берем. Что с ними делаем. Где ищем и за что ценим.
В лесу, в местности, где я родилась, грибов много. Леса там преимущественно сосновые и смешанные.
Начиная с самой ранней весны мы собираем грибы.
Первыми собираем строчки и сморчки. Я лично предпочитаю больше строчки. Они мне и пахнут вкуснее, и выглядят чуть привлекательнее. Но этих грибов с каждым годом всё меньше. Поэтому ждём июнь и его первые грибы. Берем даже зонтики.
Почему даже? Потому что их незаслуженно не любят и опасаются. Да, кто-то боится перепутать с бледной поганкой. Но тут просто нужно знать грибы, как свои пять.
Зонтики жарим в яйце и в другой панировке. Вкусно и сытно.
Затем собираем лисички! Они растут даже вдоль дорожек, где гуляют отдыхающие. Поэтому с собой всегда пакет. К сожалению, слава грибных мест сюда привлекает варваров (есть они и среди местных жителей поселка), которые "поднимают" всю лесную подстилку и выбирают все лисички. Цель: продажа. Поток отдыхающих покупает с огромным удовольствием дары леса.
Такое скотское отношение к подстилке леса, к сожалению, не приводит к добру. Разрушаются биоценозы, которые формируются годами. Страдают и насекомые, и пресмыкающиеся, и всё живое вокруг.
Лисички мы обожаем! Берем для жарки, для супов, для брускетт. Морозим. Брускетты у моего мужа получаются намного вкуснее, чем в ресторане! На фото процесс приготовления!
Кроме белого или подового хлеба для основы (предватительно подсушиваем), вам понадобится творожный сыр, грецкий орех, тимьян, руккола и устричный соус.
Вот так выглядят готовые брускетты с лисичками.
А вот вариант из "Астории" в сезонном меню (писала отзыв). Пресно и не так вкусно, как готовим сами.
Лисички и просто жарю с картофелем и луком.
Некоторые из вас точно читали мои отзывы о заказных туристических стоянках. Я и там всегда хожу за грибами. Боюсь заблудиться, но хожу. И там такие "уловы"!
Готовим прямо там. Вместе перебираем и чистим.
Затем я отвариваю их в котелке на костре.
Сливаю воду и промываю. В котелок наливаю масло растительное, забрасываю в кипящее масло лук репчатый, картошку. И через примерно 10 минут и грибы. Получается очень вкусно.
Благородных грибов на стоянках мало. Но колпачки (курочки у нас зовут их, сыроежки (берем редко) и лисички есть почти всегда.
Отдельно мы обычно ездим за маслятами. Их собираем много и почти всегда маринуем отдельно от всех грибов.
Маслята у нас собирают на каналах. Вилейская система полна каналов. По склонам каналов растут сосны и вот там маслят в хороший год по несколько корзин. Не люблю маслята чистить!!!! После этого руки еще сутки не отмоешь))).
Маслята
Растут семьями. Иногда по несколько десятков. Полно их и в траве на территории санатория.
Подберезовики, подосиновики и боровики всегда готовим отдельно. Тщательно перебираем и закатываем, замораживаем и сушим.
43 штуки неделю назад.
Вот эта компашка выросла в 30 метрах от сторожки санатория. Сторож пожаловалась мне, что ни одного гриба с утра. И очень удивилась, когда я нашла эту компанию))).
Банки "катаем" небольшие. Ближе к весне папа может даже продать пару штук отдыхающим. Дорого. Белые грибы ценят.
Едим и в свежем виде. Например, готовим суп. Вот этот позавчера ели))).
Обязательно боровики сушим. Они дают обалденный аромат в блюдах! Храним в темном месте в банках.
Чаще всего сушеные боровики используем для приготовления картофельной каши с копченой сметаной (писала про нее не раз).
Бывают годы, когда в лесу появляются груздьи! Это огромное счастье и мы реально находим время на сборы.
Этот потрясающий гриб, как и рыжик, и волнушки только на засолку.
Перебираем, вымываем, вымачиваем трое суток. Отвариваем или сырыми засаливаем под прессом. Потом с укропом и чесноком раскладываем в банки и натурально деремся за каждую)))).
А дед мой в бочках солил! И подавал с луком и сметаной. Это просто неописуемо!
Я только в одном ресторане Минска со второй попытки нашла груздьи.
На фото в салате. Отзыв на ресторан писала.
Вообще мы засаливали даже кобылки. Но говорят, они охотно вбирают в себя всякие тяжелые элементы. Поэтому только в качестве эксперимента.
Собирают в нашей местности и рядовки. Все местные жители с удовольствием их берут. Зеленки и подзеленки в нашей местности просто в изобилии. Предпочитают расти в песке, поэтому очень много труда необходимо для переработки их. Но они невероятно вкусные в маринованном виде. Обожаю их за хруст!
Берем и опята. Но их приходится хорошо поискать.
Ядовитые и условно съедобные грибы знаем и обходим стороной. Но я не могу пройти мимо любого гриба. Они для меня красивые.
Еще я люблю лишайники. Очень.
Прежде, чем поделюсь своими лайфхаками, вашему вниманию фото красоты всякой))).
Теперь о правилах.
В лесу мы гости. Лес, всё живое вокруг, дают нам столько, что если всё исчезнет, то не будет и нас.
Поэтому фраза "Берегите лес" - это не банальщина. А вполне себе руководство.
Поэтому по лесу ходим аккуратно, не топчемся, будто слоны, ничего не ломаем и не разжигаем костры в запрещенное время и не по правилам. Не сорим.
В лес обязательно ходим в закрытой одежде и закрытой обуви. В шапке или кепке. Не идите в лес в резиновых сапогах, если ходите часто. Это худшее для ваших ног, лучше ботинки.
Защищайтесь от клещей и смотрите под ноги. Имейте средство связи. Мой дедушка всегда при походе в лес говорил брать с собой спички и хоть какую-то еду. У него в кармане всегда были сухари. Так делает моя мама. Я и детей своих научила))).
Учитесь ориентироваться в лесу! Даже знакомый лес может преподнести сюрпризы. Не ходите в одиночку.
В лесу потерялась наша родственница. Нашла ее ...собака. Вывела к поисковой группе ночью!
Вот так тоже бывает.
Не уничтожайте грибы, которые кажутся вам ядовитыми. Они чей-то корм и кому-то нужны.
Не берите старые грибы. И лучше ходите за грибами с корзиной. Я лишь в походе с ведрамм, но обычно с плетеными дедовыми корзинами.
Старые не беру. А папа мой домой тащит всё! И потом за каждый боремся))).
Грибы.... растут бесконечно. Это объединяет их с растениями (один из признаков). В своей жизни я лишь раз была в месте, где выросло около двух десятков белых, шляпки которых были с мою голову. А она у меня большая))). Эти грибы я нашла в посадках ветрозащиты из елей возле одного из полей.
Встречались мне и редкие грибы. Например, "вясёлка". Ценный и невероятно вонючий был доставлен маме для какого-то колдовства))).
Много лет назад с легкой руки одного итальянца и его собаки я узнала о трюфелях. Это его хобби и мне удалось попробовать деликатес.
Грибы нужно уметь обрабатывать. Кроме чистки и мытья съедобные грибы мы отвариваем. Долго. И лишь потом заготавливаем.
Если вы слышали про ботулизм, то отдаёте себе отчет, как важна обработка и правильное хранение после.
Именно по этой причине многие люди ни при каких обстоятельствах не едят грибы в гостях.
Грибные места.
Гриб (тот что мы собираем) - это грибное тело. Под землей переплетены нити грибницы. Она огромная и при благоприятных условиях... живая. Помните в детстве родители нам говорили: нашел гриб - смотри вокруг. Грибница нарастает будто кругами. Если вы наблюдательны (часто на поганках видно), то замечали как они растут кругами. Эти круги раньше считали проклятыми или ведьмиными. Грибница может разрастись на много километров. Именно этим и объясняется "грибное место".
Грибы любят влагу и тепло. Поэтому на охоту в такие дни идти обязательно.
На грибах некоторые люди зарабатывают. Продают сушеные и маринованные. Или сдают в заготовительные пункты. Ягоды мы иногда сдаем, а вот грибы ни разу. Даже если их было много.
Но сушеные и маринованные продавали.
Можно ли вырастить грибы на своем участке???
Это моя мечта. Я в это вюрю, но на моём участке нет такого количества взрослых деревьев и здоровой грибницы. В продаже я видела споры, но он пока не дали грибницу.
А вот друзья купили участок, где был кусочек леса. Там у них просто россыпь маслят!
Сбор грибов - терапевтическое занятие! Огромное удовольствие бродить по лесу и находить грибы.
По моим наблюдениям грибы отлично себя чувствуют в смешанных лесах. Но встречать грибы иногда приходилось и в неожиданных местах. Так однажды в центре города в небольшой зоне с деревьями возле СТО я нашла несколько подберезовиков и сыроежек. Очень удивилась!
Я люблю сухой лес, где под ногами хрустит лишайник. Но там грибов в нашей местности не много. В хвойных (еловых) лесах Витебщины нашла много белых. Но от обилия комаров и слепней находиться в таком лесу не люблю.
Я грибник не глазастый, поэтому и собираю немного А в таком лесу, часов на 5 с корзинкой, с горячим чаем в термосе и домашним походным перекусом! Фотографии грибов получились ого-го!
Я помню в детстве, как мама всегда брала бутерброды с вареной колбасой и батоном. И это был такой кайф, когда мы с уловом собирались у машины, например, и дружно перекусывали. Термос тоже брали с собой.
Вам спасибо, что читаете меня))). Лисички для брускетты жарить на сливочном масле))). И орех только грецкий. С остальными не так вкусно. Это рецепт от нашего белорусского шеф-повара))).
Я люблю грибную охоту, но в грибах разбираюсь плохо, могу набрать несъедобных, в лесу не оринтируюсь. Поэтому хожу олько с кем-то и прошу потом проверить свой "улов", чтобы не нести домой поганки. У нас ценятся "белые" ("дорогие"), часто встречаются маслята, "красноголовики" тоже грибники уважают. Это по-местному так завутся подосиновики и подберезовики. У меня есть немного сушеных грибов - вот, думаю, как их приготовить
Ну вот, так сказать по свежим следам... Зачиталась я Вашим отзывом и отложился он у меня в памяти. Иду недавно, через парк недалеко от дома, смотрю в кустах, под поваленным куча грибов растет. На вешенки похожи, я грибы в Крыму только в степи собирала (степные вешенки или однобочки). У сестры муж любитель грибной охоты, а она не любит, так он меня с собой берет. Так мы только эти однобочки и собираем, они вкусны с жареной картошкой или маринованные. А тут я смотрю, похожи на вешенки, кучками растут, но я не уверена. Загрузила на телефон грибной определитель, так и есть вешенка легочная. Написано, что гриб съедобный, но не вкусный. Подумала, что не умеют готовить, поэтому так и написали. Короче, из-под одного упавшего дерева собрали два десятилитровых ведра, в этих грибах оказалось столько влаги, что после очистки, удаления всех ножек (они казались жесткими), варки и жарки с луком, грибов получилась она сковородка, хоть и большая. Было не очень вкусно, типичного грибного запаха и вкуса практически нет. Потом в сети прочла, что у нас их в основном маринуют. Ирландцы грибы не собирают, боятся и предпочитают покупать шампиньоны. Леса тут сказочные, грибов много и в городе на газонах и возле дорог и везде. Можно собирать