В платной клинике "Мать и дитя" кесарево стоило более 150 000 рублей. Я решила, что это съест все мои сбережения, и пошла рожать в обычный роддом.
УЗИ показало положение плода вверх головой и обвитие пуповины вокруг шейки. Слава Богу, однократное. Можно было бы попробовать рожать самой с угрозой травмировать ножки или даже задушить ребенка. Я пошла на кесарево. Кесарево, конечно, сам себе никто прописать не может - его назначает врач. Вам предлагается лечь в больницу к концу положенного срока и назначается дата.
Девочки, если у вас нормальные роды, не ложитесь в больницу заранее! Меня отправили туда 27 апреля, 28 выписали, а 30 снова пришлось лечь, чтобы успеть сдать все анализы и получить по ним результаты. Как следствие - пришлось пролежать в роддоме все майские праздники. Это было ужасно! Чего я только там не наслушалась и не насмотрелась. Лучше б на природе шашлыки жарила.
Когда носишь ребенка 9 месяцев, хочешь, чтобы это поскорее закончилось. Это правда. Некоторые говорят, если б можно было - прямо тут бы и родила. Но с природой шутки плохи - и все в этом деле должны исходить в первую очередь из соображения блага для малыша.
Время в роддоме течет медленно. Кровати там жуткие. Матрасы на мой невзыскательный вкус слишком мягкие. Продавливаются под весом нестройных будущих мам. Спать было тяжело. Спина выгнулась буквой "Зю". Очень болела. Но я стойко решила долежать до часа "Икс". Вскрыли меня только 6го мая в 11 утра.
Врачи попались не коррумпированные. Напросилась к местному "светило" (не просто так же лежать в роддоме к верху пузом). Можно просто постараться понравиться врачу и он пойдет тебе на встречу. Зашивала меня женщина. Исходила из того, что женщина женщину всегда лучше мужчины зашьет. Врач - важен. Это вопрос доверия и твоего психологического состояния на операционном столе. Как бы вы себя чувствовали, зная, что вас оперирует специалист, который вчера бухал или, например, пусть даже десять лет назад зашил в пациентке перчатку? Городок у нас маленький, все про всех знают.
Многие хотят "улыбку" - горизонтальный разрез при кесарево - её не видно под бельем. Но мой врач отсоветовала. Сказала, что ей не жалко, но ребенок всё же крупный (4.140), вверх головкой, с обвитием. Тем более, мне можно родить еще. То есть как родить - если первое кесарево, то второе автоматом тоже. Классический способ надежнее. Не хочу на животе мальтийский крест - говорю, режьте, вдоль.
Перед кесаревым еще раз проверили раскрытие, на УЗИ посмотрели не перевернулся ли ребенок. Молилась, чтобы не перевернулся, т.к. уже нацелилась на его появление именно таким способом, именно сегодня. Накануне было интервью с анестезиологом, который записал мой вес, рост, поинтересовался аллергией на лекарства и поведал в целом об операции, вечером медсестры сделали клизму и просили ничего не есть. Самое неприятное - утром вставили катетер. Дали ужасную рубаху, бахилы и повели в операционную.
Там анестезиолог вколол два укола в мой многострадальный позвоночник (молодец, попал сразу), и я потихоньку перестала чувствовать низ. Антибиотики мне делать не стали, т.к. у меня на один была аллергия, на какой - я не помнила. Старенькая медсестра (как было неудобно перед её сединами) помогла мне залезть на стол, и уложила меня, как положено. Поставили ширму, капельницу, подвели какие-то датчики. Через ширму кинули отсосную трубку - так что всё, что ранее находилось у меня в животе и было больше там ни к чему, красной жижей проносилось мимо моего лица, подрывая без того павший за время лёжки в больнице боевой дух.
Чувствуешь, как с тобой что-то происходит. Боли не чувствуешь. Чувствуешь, как ребенок нервничает, потом чужую руку в твоём животе. Малышку поймали за ножку и вытащили.Тут же я услышала первый крик и выдохнула. Раз кричит - значит, всё хорошо. Доктор сказал, что она убегала от него по всему пузу. Тут же педиатр помыла, запеленала её, проверила реакцию, что-то посчитала по шкале Апгар. Мне показали ребенка, а он показал мне язык. Было забавно. Операционная бригада рассмеялась. Я, как ни странно, тоже.
Эпидуралку считаю мягче общего наркоза. Мою мамы кесарили общим, что привело к моей расположенности к ОРВИ и разным другим болезням.
Меня искусно зашили. Сейчас шов представляет собой тонкую красную линию около 7 см длиной. Думаю, года через 3 шрам совсем не будет видно. Но я мажу контрактубексом на всякий случай. Когда полнеешь, жир под ним не накапливается. Выглядит некрасиво. Жир-жир, а посредине алая лента. Дополнительный стимул держать себя в форме.
Не скажу, что отлично себя чувствовала всю процедуру (а заняла она около часа). В какой-то момент мне показалось, что я умираю, но тут в вену что-то пустили (наркотики), жизненные показатели улучшились.
Если анализы у тебя хорошие, то кладут в отдельный блок, если нет -то могут запихнуть и в общий, где лежат девочки в ожидании родов. Меня отправили в отдельный блок. В общую палату. Очень хорошо, что общую. Была возможность взять отдельную, но что бы я там делала? Кнопки вызова медсестры там я не обнаружила. А в общей уже бегали две родившие девчонки. Бегали, укачивая своих лялек и на больную "обработку", которой мне удалось избежать. Именно они дали мне воды, когда я не смогла дотянуться. Именно они позвали медсестру, когда мне потребовалось обезболивающее. Обезболивающее колют по требованию. 3-4 дня. Я старалась сократить его прием. Немного поспала, но через 3 часа уже пыталась шевелить ногой, чтобы не было СПАЕК. Ну как ногой - сначала большим пальцем, потом наркоз отпускает, можно согнуть ногу в колене и т.д. Пить можно минералку без газа. Шашлыки исключаются. Нужно что-то жидкое, например, куриный бульон. В туалет по большому будет трудно ходить. Но надо. По маленькому тоже нелегко, но надо. Встала я только на следующий день и стала ходить, согнувшись буквой "Г". Читала где-то, что у светлоглазых болевой порог ниже, чем у обладателей глаз темных тонов. Больно всем! Ходить больно, но, как вы уже догадались, надо. Спайки меня пугали гораздо больше, чем боль. Их мне удалось избежать. Сразу, лежа, туго надела бандаж. Ночью пришла медсестра, помыла меня, сменила катетер.
Матка быстро сокращается, на второй день приходит молоко (это ни с чем не спутаешь), надо кормить ребенка. Живот болит, спина тоже. 4 килограмма поднять, как подвиг. Ребенка приносят насовсем на третий день. Нужно больше пить, больше двигаться, стараться спать на спине и на боку, стараться выпрямиться.
Нужно мыться. Кровища и сгустки оттуда хлещут - даааааа. Вид для не слабонервных. Но, девочки, это не тот момент, когда нужно себя жалеть. Это то самое время, когда надо сжаться в кулак, оклематься, хватать своего малыша и бежать от туда домой. Так что ходите.
Швы снимают на 7ой день. До этого ходишь на его обработку. Это не больно. Шва так-то два - на коже и на матке. Рожать нельзя 3 года. Секс тоже противопоказан какое-то время.
Хирург посоветовала купить себе специальный пластырь (он-де лучшего качества, чем им дают).
Шов надо обрабатывать марганцовкой и внимательно следить за его поведением. Чуть что - сразу в роддом. Некоторое время нельзя купаться в водоёме и ванной - только душ.
Потом была желтуха, был отказ от госпитализации в детскую больничку (я просто подумала, что останусь инвалидом, если еще хоть один день просто посплю на их тонущей больничной кровати), выписка (на 5-7 день), долгая реабилитация дома. Сейчас мы на ГВ, неплохо себя чувствуем. Кесарево вспоминаю, как страшный сон, но радость материнства все сглаживает.
Для укрепления спины прошла курс массажа спустя 3 месяца после выписки. Очень за неё беспокоилась. Это при том, что до родов я не была инфузорией, немного бегала по стадиону, немного качала пресс. Без фанатизма, но регулярно, занималась в общем.
Кесарево - не самый худший способ встречи со своим малышом. Всем удачи, девочки!