Лазанья, пожалуй, одно из самых популярных итальянских блюд, которое стало любимым не только в стране - прародителе, но и по всем уголкам планеты. Традиционная лазанья готовится на основе двух соусов: мясного рагу «Болоньезе», и соуса на основе молока, муки и сливочного масла – «Бешамель», все слои хорошенечко посыпаются тертым сыром.
Ну и, конечно же, основа - листы для этого блюда.
Сейчас можно найти множество производителей данного ингредиента, но, на мой взгляд, самым достойным и доступным являются листы для Лазаньи Barilla.
Купить их можно в любом продуктовом магазине. Продаются они в отделах с макаронными изделиями.
Размер упаковки : 500 грамм.
Почему же своё предпочтение я отдаю именно этой фирме?
Отличный состав (пшеница твёрдых сортов и вода). Ничего лишнего.
Сами листы довольно плотные и крепкие: в руках не крошатся, не рассыпаются.
Самое для меня приятное: листы предварительно НЕ НАДО ОТВАРИВАТЬ! это экономит львиную долю времени (пока вода вскипит, пока листы заложишь, пока покипят, пока вытащишь, пока чуть остынут.... ).
Сегодня на ужин я угощала своих домочадцев этим наивкуснейшим итальянским блюдом.
Хочу поделиться им с вами! ))
Итак, начнём!
Нам понадобятся: (ингредиенты на 4 большие порции лазаньи)
Для этого в сковороде обжариваем морковь (натираем ее на мелкой тёрке), лук (мелко режем кусочками), затем добавляем фарш. Солим, перчим. Тушим под крышкой 20 минут. Затем добавляем соус Dolmio, перемешиваем, продолжаем тушить ещё 5 минут. Убираем с огня.
Готовый мясной соус Болоньезе
2. Готовим соус Бешамель.
Для этого в небольшой кастрюльке растапливаем сливочное масло, добавляем муку, перемешиваем, слегка обжариваем.
Тонкой струйкой вливаем молоко. Перемешиваем. Солим, перчим. Доводим до кипения (постоянно помешиваем). Доводим соус до такой консистенции, когда он будет напоминать жидкую сметану. Убираем с огня.
По-хорошему, в соусе не должно быть никаких комочков. Но, это по-хорошему. Подлые комочки у меня есть всегда. Поэтому, я процеживаю его через сито в другую кастрюльку ))
3. Натираем сыр на крупной тёрке
4. Начинаем собирать Лазанью:
В форму для запекания выкладываем листы лазаньи (у меня ушло 3 листа) —> выкладываем половину от соуса Болоньезе —> Выкладываем 1/3 от соуса Бешамель —> Посыпаем сыром —> накрываем листами Лазанья (соотвественно, снова тремя) —> Выкладываем оставшийся мясной соус —> Соус Бешамель —> посыпаем сыром —> Снова листы лазаньи —> обильно смазываем их оставшимся соусом Бешамель.
5. Ставим нашу лазанью в духовку, нагретую до 180 градусов на 40 минут.
Посыпаем сыром, и снова в духовку на 5-10 минут
6. Через 40 минут лазанью вынуть, посыпать оставшимся сыром, затем снова поставить в духовку на 5-10 минут (чтобы сыр расплавился).
Лазанья - хоть и очень вкусное блюдо, но ещё и МЕГА сытное!
Покупала такие листы!) и как раз тоже лазанью делала, но с приправой от магги вроде бы. Захвачу рецепт, попробую так сделать ❤️ а вкус у лазаньи конечно обалденный 😊
Дааа, каждый слой поливаем соусом, не жалеем) мой совет: первый слой полейте побольше, ложечкой стараясь промазать все краешки лазаньи (моя практика показывает, что обычно плохо пропекается именно первый нижний лист, на котором держится все блюдо)
Если проварить, то, я думаю, минут 20 в духовке. Там же тогда по факту уже все готовое - и фарш, и соус, и листы уже мягкие будут)
Ох, плавали-знаем, как непросто лазанью делать) Как щас помню, последний раз заморачивались на НГ-2017. Тоже брали для нее Бариллу всегда) Нельзя такое на ночь публиковать, Юля! Хорошо, что я утром посмотрела)