Доченьку свою я кормила грудью до 4х месяцев. После родов у меня началась жуткая аллергия, 4 месяца терпела- потом уже сил не было мучиться, пошла к врачу, который назначил мне целый курс лечения уколами и таблетками. Пришлось переводить крошку на смесь. Когда я ещё кормила малышку, соблюдала диету, сильно похудела- иммунитет ослаб (после родов итак он ухудшился), видно, с этого и начала проявляться аллергия, т.к. раньше её никогда не было! Что я могу сказать...Через 5 дней после рождения доченьки у меня появился ужасно сильный застой в левой груди, температура 6 дней под 40, к груди прикоснуться не могла, горела огнём, врачи думали, что проблема с маткой, кололи меня всякой ерундой, которая сбивала темп на время и всё заново, говорили, что от груди не может быть такой реакции...Но я была уверенна, что дело в ней! Вот только на 6й день добилась того, чтобы меня расцедили! Это была УЖАСНО болючая процедура, но за 3 дня вышло всё застоявшееся молоко, темп сразу прошла сама по себе! Вот такие у нас врачи...Потом всё нормализовалось, я продолжила кормить грудью. Меня сильно напрягало постоянное сцеживание после каждого кормления, на это уходило чуть ли не всё свободное время. Но сцеживала я всего где-то месяц, потом уже не было необходимости в этом. Удобно кормить только дома -молоко всегда под рукой и тёплое, но если приходилось отлучаться- опять сцеживать...Ох, ради любимой доченьке я всё терпела! Соски потеряли чувствительность. Когда в 4 месяца мне пришлось перевести доню на смесь, я сильно не расстроилась, т.к. считаю (более того, я уверенна), что грудное молоко в наше время не такое уж и суперполезное! В моём окружении много людей, которые кормили детишек почти до 2х лет, и что- многие из низ болеют по нескольку раз в месяц! И где же тот иммунитет, который даёт ГВ? Чтобы молочко было полезное, нужно, чтобы мама была здорова на все 100! А с нашей экологией это маловероятно! ((( После прекращения кормления чувствительность к соскам вернулась, всё в интимном плане нормализовалось! Мамочки, я не призываю вас не кормить грудью- кормите обязательно, это просто мой единичный случай! Так случилось со мной- НЕ значит, что так и с вами будет! Если всё будет ок, второго кроху (если решусь на него))) буду кормить грудью!!! Всё-таки, не просто так это природой придумано!!!