Я - за грудное вскармливание. Если мама может кормить своего ребенка грудью - она должна это делать. Почему? Потому что она мама, это продолжение развития ребенка. Если же она по каким-то причинам не может кормить, то лучше, конечно, кормить смесями и быть спокойной физически и морально мамочкой, чем нервно пытаться что-то кому-то доказывать. Но приемущества у грудного вскармливания есть.
1) еда всегда с собой и в готовом к употреблению виде
2) мамино молоко идеально подходит маминому ребенку (исключения, согласитесь, довольно редкое явление)
3) грудное вскармливание дает более тесный контакт ребенка с мамой (это не значит, что если ты не кормишь грудью - ты плохая мама и у тебя нет контакта с ребенком, просто во время кормления его достичь намного проще и быстрее)
4) успокоить плачущего ребеночка грудью очень просто и быстро
На своем опыте убедилась, что не все, что говорят про грудное вскармливание, применимо ко всем мамочкам и деткам. Все индивидуально, а именно:
- от кормления я только худела (конечно же питаться по принципу "ещь за двоих" такого не даст, еще бы за пятерых посоветовали)
- ела все, что только могла, и красное, и шоколад, и имбирь, и чеснок с луком - моему малышу было абсолютно все равно, ни аллергии ни отказа от молока, поэтому не верьте, если вам говоряи, что обязательно придется отказываться от всего, все очень индивидуально
- спала хорошо и долго, так как приложить малыша к груди ночью лично мне было проще, чем пришлось бы вставать и бежать готовить ему смесь
- грудь ни чуточки не обвисла, хотя у меня 3 размер сам по себе, а при кормлении был 5. Просто я начала носить специальное белье, как только начала увеличиваться грудь, а это было на третьем месяце беременности, и не переставала его носить до тех пор, как моя грудь вернулась в прежнее состояние. Лично у меня на это ушло два с половиной года, но это того стоило
Я была уверена, что в год прекращу кормить своего сына, думала, что он будет к этому говот. Но нет, лишь в полтора года грудь для него стала скорее способом близкого контакта с мамой, чем едой и средством для успокоения. Тут проблема уже была во мне. Мне очень тяжело далось решение прекратить грудное вскармливание. Так как я чувствовала, что наш контакт с сыном станет другим, не таким интимным, что ли. Не таким близким. Он пережил расставание с грудью за день, я же вспоминала о нем еще несколько месяцев.