На фоне общей популяризации инвестиций (ну не все же про вирус и падение рубля) я решила оставить отзыв о сервисе Тиньков.Инвестиции, описать свой опыт работы с ним и сравнить с другими предложениями на рынке.
Итак, все началось достаточно давно, тема инвестиций и трейдинга меня не покидает. Но изначально я использовала биржу только для обмена валюты, поскольку ниже, чем там, это невозможно сделать.
Я намеренно не смотрела ни акции, ни облигации, ни фонды до того момента, пока не пройду обучение. Да, именно такой план - не "почитать в интернете", а именно пройти обучение, потому что задача сохранить капитал от инфляции и постараться приумножить его, хотя бы чуть больше, чем это могут сделать банковские депозиты. А тут еще и информация появилась, что с июля 2020 процент по банковским депозитам будет снижен до 3%, и я поняла, что надо что-то решать.
Выбор сходу пал на Тиньков - я давно клиент этого банка, пользуюсь и страховыми продуктами, и в целом, мне очень нравится их концепция создания единой эко-системы. Плюс Тиньков дает один из самых простых и удобных вариантов открытия брокерского счета (при условии наличия карты).
Сразу хочу сказать, что Тиньков.Инвестиции не помогает вам зарабатывать и сохранять деньги! Это только инструмент, с помощью которого вы будете это делать, то есть, это удочка, а ловить рыбу вы будете самостоятельно. Говорю об этом, вроде бы, очевидном, факте потому, что многие хают тех или иных брокеров, так как "из-за глупых подсказок слили весь свой депозит".
Ребята, камон, мы все хотим заработать денег! Вы - на бирже, биржа и брокер - на вас! Кто умнее, тот и выиграл 😊 Изучайте правила, не ленитесь, и будет успех.
Я в начале, ослепленная доступностью и верой в то, что я точно знаю, что делаю, вложилась в акции одной компании, которые так и лежат на полу, и все снижаются. Такие ошибки совершают все в начале, это нормально. Поэтому я и говорю про обучение, без которого не надо вообще ничего делать. Хотя нельзя назвать ошибкой эту покупку, они точно вырастут, вопрос когда, и готова ли я замораживать в них деньги, если могу сейчас продать их в небольшой минус, но заработать на выходе больше, вложив их в другую компанию? И сейчас это не философия, а нормальная ежедневная работа на бирже.
Первое и главное, что вам нужно, это определиться со стратегией. Стратегия будет диктовать ваши действия во всех возможных ситуациях - если ваша бумага растет, и если падает, что тогда делать? Можно и продать ее, а можно докупить, это две разные стратегии.
- Итак, само приложение - шикарное! Я раньше с таким же удовольствием сидела в приложениях интернет-магазинов, выбирая платья и туфли, а теперь в Тиньков.Инвестиции, выбирая какие еще акции мне нужны в портфель. Приложение реально очень удобное, интуитивно понятное, разберется и начет работать даже ребенок.
Кто говорил, что среди минусов отсутствие т.н. маржинальной торговли - это не так. На первой вкладке в правом верхнем углу надо нажать на "шестеренку" и включить эту опцию в настройках.
Приложение дает вам доступ практически ко всей информации по выбранной компании и бумаге, основные моменты не нужно гуглить, ну кроме отчетности, да и то, когда она появляется, в соответствующем разделе приложение вам о ней сообщит.
Для начала Тиньков и советник Сова предлагают пользователю пройти тест, ответив на ряд простых вопросов - на какой срок планируете инвестировать, какие задачи, что будете делать, если вы купили акции, а график идет вниз? И на основе ваших действий в зависимости от рыночной ситуации, приложение дает вам оценку, в моем случае - Умеренный инвестиционный профиль. Я вот не скажу, что согласна с этим описанием, но три раза проходила тест в разное время, а результат один и тот же.
Вот казалось бы, зачем это нужно? Не, ну новичку это прикольно и интересно, поиграть в Инвестора 😊 Но по факту, это не бесполезный тест. В зависимости от вашего инвестиционного профиля, Тиньков.Инвестиции будет делать определенные пометки на тех или иных бумагах в виде красной ладошки "стоп", что будет означать, что поведение этой компании на рынке и, соответственно, волатильность (колебания) не подходят под вашу стратегию.
Не знаю, насколько корректно обращать на это внимание, но меня эта ладошка останавливает от покупок, до сих пор 😊
- Комиссия за сделки. Это то, за что я сняла звезду, но была бы возможность снять 0,5, я бы так и сделала.
Итак, смотрим два тарифа (без ПРО):
В зависимости от вашей инвест-стратегии, выбираете оптимальный для себя:
- много и часто продаете и покупаете - это Трейдер
- редко, мало, с ориентиром на долгосрок - Инвестор
Я все понимаю про отсутствие комиссии за обслуживание счета, и при это логичен повышенный процент за сделку, но не 0,3%! Тем, кто сейчас далек от всех этих историй про инвестиции, скажу, что 0,3% это очень много!
Делая сравнение с другими брокерами на рынке, для подобного тарифа, даже 0,1% редко встретишь. Да, у них мы еще можем заплатить за использование терминала Квик, ввод/вывод средств, минимальную обязательную сумму на счете, отдельно комиссию биржи - я все посчитала. Эти 0,3%, которые включают в себя все, выше, чем у других брокеров. Это факт.
Также, как и тариф Трейдер - он логичен в своих ставках и обороте, но и он выше, чем по рынку. но я просто сравнила что предлагает ТИ, а что остальные.
Поэтому у меня сейчас происходит частичный переход на другую платформу, Тиньков, ничего личного, только бизнес.
В Тиньков.Инвестиции мы платим за удобство, это отличное приложение для осуществления биржевой торговли (говорим о моб устройствах). И если в нем разобраться, то проблем не должно быть никаких.
Находится в нижнем меню - я ни разу не обращалась к ним. Но по опыту разрешения вопросов в чате банка Тиньков, нареканий никаких.
- Акция "получить акции до 20 000 рублей в подарок".
Маркетологи Тиньков не просто так едят свой хлеб:
Ну а что, 17 и 18 рублей - это ДО 20 тысяч, почему нет :))) Причем, с этими акциями нельзя ничего сделать, пока вы не заведете определенную сумму на счет, ну это ладно, маркетинг правит миром, показываю просто, чтобы вы не велись на обещание царских подарков. Эти акции мне подарили, кажется, за репост, а при регистрации это была акция компании Форд, ну тоже такоэ себе.. при чем общались в Пульсе с ребятами, там никого не видела, чтобы подарочные бумаги дотянули хотя бы до 1000 рублей, но все в рамках оферты - не более 20 тыс, окей, мы поняли.
С кнопки в нижнем меню, которая так и называется "Что купить". Открывая ее, вы попадаете как на главную страницу новостного портала, вам показывают какие акции показали максимальное падение, какие максимальный рост, и далее по группам: самые большие дивиденды или "компании IT сектора". Также там будет кнопка "Избранное":
Например, Боинг. На первом экране у вас график с возможностью построения или свечей или просто прямой линии, и выбор таймфреймов (временных отрезков). Анализировать график и делать теханализ в приложении, разумеется, не представляется возможным, я делаю это на других платформах, здесь только покупаем/продаем.
Кстати, некоторые жаловались, что раньше стоп-лосс и тейк-профит не работали? Или что их вообще не было? Сейчас все есть, работаем по-взрослому.
Бумага торгуется в долларах, поэтому указана СПб биржа. Для тех, кто именно инвестирует, а не спекулирует, эта информация может быть полезной.
Здесь отображаются заявки на покупку и продажу, когда начнете покупать и продавать, поймете насколько это нужная штука, не буду здесь ее подробно описывать.
- Пульс, о котором сказано так много.
Это своего рода социальная сеть, где у каждого есть профиль и люди обмениваются мнениями, обсуждают ситуацию на рынке. Стоит ли слушать? Решать только вам. Я сказала в начале о том, что некоторые ребята негативят насчет ТИ из-за того, что типа, по этим советам накупили мусора и растеряли весь свой депозит. Здесь только субъективные мнения, а не вангующий прогноз, что у вас только 10 минут, чтобы скупить на все деньги, завтра будет +300%!
По одной и той же бумаге вы встретите кучу разных прогнозов, решать только вам - каждый отвечает только за свои действия и свой депозит. Мое мнение - слушать только себя и свои расчеты/прогнозы, там сидит куча авторов, с портфелями до 10 тысяч рублей, и вещают, что именно сейчас надо закупиться Аэрофлотом! Вы можете быть согласны, и это в целом может быть верное решение, но на какое время вы готовы заморозить свой депозит? И не забываем, что у нас еще комиссия в два конца, а на Инвесторе так вообще цена акции + 0,6% = себестоимость.
Резюмирую: Пульс оч крутой, чтобы почитать идеи людей, они интересные, найти какие-то новые компании, которые раньше не видел, но прошу вас думать только своей головой. Едем дальше.
Это ваша лента новостей - актуальные важные новости + публикации людей, на которых вы подписаны в Пульсе.
- Показатели компании (все на примере нашего Боинга)
Совсем крупными мазками, но информация какая-то тут есть.
Не все компании их платят. В этом разделе подробная информация - до какой даты нужно купить бумагу и сколько вы с этого получите:
Если двигаться поверхностно, то можно на другие порталы вообще особо не ходить, все получить здесь. Ну и трейдерам.
Кому-то эта информация может показаться полезной, но я заметила, что по некоторым компаниям она может меняться каждый день на диаметральную. В один покупать, в другой продавать. Как делать - решать только вам в рамках выбранной стратегии. Тот же самый Боинг точно вырастет, но когда?
Прогнозы до марта я вообще не смотрю - кризис и пандемия сделали свое дело, рынок упал. Конец апреля - уже можно обсуждать.
Мой вердикт - приложение очень крутое! Сервис классный, но дорогой. Чтобы было понятнее, посчитайте какой % от вашего депозита составляет 290 рублей, которые мы платим при сниженной комиссии. Да, это всего 10% от 3000, и всего 1% от 30 000, но! Это важная информация для новичков - удержать прибыльность всего портфеля стабильно на 10% очень сложно. Если у вас есть понимание как что делать, и есть нормальный депозит, то это выгодно.
Если это не влияет на ваш портфель и полностью входит в вашу стратегию, то, конечно, только Тиньков и не надо искать ничего другого - это удобный адаптированный инструмент для работы откуда угодно.
ТИ создает иллюзию, что инвестиции и трейдинг это просто - ты одним нажатием кнопки создаешь брокерский счет и идешь, как взрослый, покупать себе Сбербанк и нефтянку. А тут еще в пульсе ребята пишут, что однозначно эта бумага выстрелит, 200%! И тут есть все шансы сбить себе прицел и повестись, потому что такой ажиотаж...
Психологически вам нужно быть готовыми к этому и не совершать необдуманных сделок, составить стратегию и не жадничать. "Где жадность - там бедность", не мной придумано, но очень четко описывает ситуацию на бирже 😊
Пусть ваши портфели зеленеют 😊