Начинать инвестировать никогда не поздно. Вот и я в свои 26 с, казалось бы, какими-то 5к рублями в кармане решила попробовать. Каких успехов я добилась спустя месяц? Об этом и прочем я поделюсь с вами в своем отзыве на сервис Тинькофф Инвестиции 😊
Отзыв обновляемый, пишу его через месяц после открытия счета, дальше будет обновление через 6 и 12 месяцев, чтобы проследить достижения.
ДИСКЛЕЙМЕР:
Я новичок, абсолютно не специалист на фондовом рынке. Акции покупаю изучая графики и применяя интуицию 😂 Образование у меня экономическое, от одного из российских вузов, цена ему грош, так как ничему интересному в плане реальной жизни(налогообложения, инвестиции, как открыть свое предприятие и т.д) нас не учили.
Судить меня нет смысла, я только учусь и тренируюсь, набираюсь опыта и теории.
Если вы нашли какую-то ошибку в моих объяснениях или хотите объяснить ту или иную часть теории, с радостью прочитаю ваши мысли в комментариях.
аналитика за месяц
ПЕРВЫЕ ШАГИ:
У меня было около 5000 "свободных" рублей, которые я могла инвестировать без страха их потерять. Что на них можно купить?
акции
фонды
облигации
валюту и золото
Мой выбор пал только на акции и, до сих пор, я интересуюсь исключительно акциями. Потому что:
с фондами нужно разбираться, на мой взгляд, они хороши тем, кто хочет купить и забыть.
облигации, предлагают около 3-10% годовых. В общем, к облигациям я вернусь только после полного уверенного формирования портфеля.
валюта на момент формирования портфеля была очень дорогой и нестабильной(евро взлетел с 70 до 80 рублей) и, где-то в глубине души я все еще надеялась на то, что доллар упадет.
Вообще, портфель нужно собирать по частям. Покупать акции разных компаний, добавлять золота, валюты и облигаций. Т.к денег у меня не много, то начать я решила с акций разных компаний - это не самый безопасный вариант, но самый полезный в плане опыта.
СКОЛЬКО СТОЯТ УСЛУГИ ТИНЬКОФФ ИНВЕСТИЦИИ? СКОЛЬКО ОТДАДИТЕ ГОСУДАРСТВУ?
За каждую сделку вы платите 0,3% от всей суммы. Т.е, купили акций на 10 000 рублей - заплатили 0,3% от этой суммы. Продали акций на 10 000 рублей - опять заплатили 0,3% от всей суммы.
Также не забываем, что нужно уплачивать 13% налога от прибыли. Если покупаете американские акции, там налог 30%, но его можно снизить до 10% + 3% в казну РФ.
Если на акциях вы не заработали, а ушли в минус, налог платить не нужно, т.к платится он исключительно на прибыль.
МОИ ПЛАНЫ НА БЛИЖАЙШИЙ ГОД:
Я буду оптимистом 😊 На момент написания отзыва на рынке период упада, акции стоят совсем не дорого и обещают вырасти в 2-3 раза. Таким образом, я хотела бы попробовать удвоить вложенную на старте сумму(до налогов).
Т.к отзыв я пишу спустя месяц, то обязательно сделаю обновление через пол года и через год - интересно посмотреть прогресс и совпадут ли ожидания с реальностью.
Также, планирую инвестировать каждый месяц 1-5 тыс.руб. Хочу докупать акции уже существующих компаний, инвестировать около 5% в валюту и около 20% в фонды. Облигации для меня пока что не представляют интереса, возможно, вернусь к ними через год-два, когда портфель перевалит отметку в 100к рублей.
СТАРТ от 06/04/2020:
Покупка акций и получение подарков растянулась на 3 дня. В первый день я купила большинство акций. Я остановилась на российских, китайских и американских(+немного канадских) акциях.
В подарок Тинькоф мне дали(продать их смогу только если инвестирую больше 15к рублей и, вроде как, в течении 3 месяцев) 1 акцию за 1314 рублей(на момент получения) + 2 неполных лота акций на сумму около 50 руб за размещение ссылок в соц.сетях.
какие акции дает Тинькофф в подарок?
Первый месяц я "игралась", покупала, продавала и снова покупала. Тем самым делала небольшую прибыль в 1-2 доллара в день(что не так уж и мало учитывая величину моего портфеля), ну и увеличивала оборот, чтобы была возможность продать подаренные Тинькофф акции.
При помощи таких нехитрых манипуляция я смогла чуть лучше понять работу биржи, потихоньку разбиралась какие акции мне нужны на долгосрок. Дней через 20 мой оборот превысил 15к рублей и я смогла продать подаренные мне акции.
МНЕНИЕ СПУСТЯ МЕСЯЦ ПОСЛЕ НАЧАЛА:
Ну что, месяц пролетел быстро. К концу месяца я решила немного остепениться 😊 Кое-где мне везло и я смогла немного заработать, кое-где провались из-за отсутствия знаний и терпения.
На начало месяца статистика не очень, т.к не успела продать сегодня акции на пике и опять зайти, но уже на низах... Короче, статистика просела, но это пустяки, думаю, рынок еще не стабилизировался, еще успею покататься "на волнах" и улучшить доходность :)
моя доходность за апрель-начало мая
На конец месяца мой портфель увеличился до 10 тысяч рублей.
Тинькофф инвестиции, отзыв
Сколько всего инвестировала: 8 040 руб(830 рублей докинула за день до окончания моего "экспериментального месяца").
В подарок получила: 1 581,8 руб.
На покупке-продаже заработала и опять инвестировала: 1 169,93 руб(после комиссии, но до налога) - даже не ожидала, если честно! Приятно удивлена, что смогла увеличить свой портфель на 15-16% всего за месяц.
сколько комиссии и налогов я заплатила
Я, наконец-то определилась с компаниями, которые хочу иметь в портфеле. Сейчас нахожусь на стадии сбора портфеля, на это уйдет месяцев 6 точно, т.к либо мне не хватает денег на все то, что я хочу, либо жду падения цены.
Отдельно оставлю долларов 10-20(с последующим увеличением суммы) на покупку-продажу и плавное увеличение суммы накоплений.
Мои наблюдения и ошибки:
покупка акций на подъеме. Я промахнулась с несколькими компаниями в надежде, что раз рынок на подъеме, то он и будет на подъеме. Так я прикупила несколько компаний в надежде быстро поживиться парой долларов. И, буквально, сразу после покупки, рынок пошел на спад 😊 Это не страшно, я таки дождалась подъема и поживилась копеечками, но все же. При желании "крутить" деньги, увеличивая свой фин.портфель, это замораживает часть ваших средств.
страх потерять. Несколько раз я была напугана потерять копейки прибыли, продавая тем самым акции, из-за чего теряла по несколько долларов возможной прибыли. Сейчас я стараюсь ловить пики цены для продажи и самые низы для покупки. Пока учусь 😊
усредняйте. Видите спад на хороших акциях, докупайте акции, не на все, а процентов на 20%, видите еще спад, докупайте еще и т.к. Таким образом вы усредняете цену акций этой компании и увеличиваете последующую прибыль.
читайте новости, смотрите отчетности компаний, особенно, если планируется покупка акций на долгосрок.
пользуйтесь функцией Маржинальная торговля(грубо говоря, вы берёте деньги в займы у брокера, покупаете и затем продаёте акции и возвращаете деньги брокеру. За использование средств больше 3т.руб нужно платить от 25р/день), которая дает доступ к деньгам Тинькофф. Очень удобный инструмент при недостатке собственных средств. Часть статьи с Тинькофф инвестиции:
О маржинальной торговле
______
Я осталась очень довольна тем, что решила попробовать инвестировать. Начинать можно с любой суммой, это не стыдно иметь портфель всего-лишь на 5 тысяч рублей. Не стыдно учиться, не стыдно покупать-продавать. Напротив, тот опыт, знания, что я получила на Тинькофф Инвестиции всего-лишь за месяц - это удивительно, оказывается, инвестиции это не сложно, это интересно.
Встретимся с вами через 5 месяцев, посмотрим, чем я смогу похвастаться 😊
НЕДОСТАТКИ и ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ТИНЬКОФФ ИНВЕСТИЦИИ:
очень не хватает сортировки собственных акций. Было бы здорово иметь возможно сортировать их или создавать свои папки, к примеру, на долгосрок, на краткосрок, шорты, отечественные, иностранные и т.д.
один раз приложение у меня поломалось и я не могла ни продавать, ни покупать иностранные акции. Починили дней через 5, но осадок остался 😊 За это и снижу оценку.
цены на бумаги выше, чем на других площадках. Сравнивала с немецким Trade Republick, на Тинькофф цены выше процентов на 10-20.
нет многих акций, которые можно купить на других биржах, некоторые акции закрыты для обычных пользователей с тарифом Инвестор.
_______ ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 10/11/2020:
Итак, вот и прошли заветные пол года. Что изменилось?
я почти перестала покупать-продавать на ежедневной основе. Просто нет времени и желания, да и рынок был пару месяцев на дне, так что, особой прибыли не получить.
стараюсь ежемесячно пополнять счет, как и писала в начале пополняю где-то на 1000-2000 рублей в месяц
стабильно сижу в беспроцентном долге у Тинькофф(до 3000 руб), меня это особо не напрягает, да и процентов за эти деньги никто не просит.
вот так выглядит мой беспроцентный "займ"
Итак, как уже писала, на конец первого месяца мой портфель состоял из 10 300 рублей, на конец 6 месяца эта сумма увеличилась до 33 тысяч - частично из-за пополнений, частично из-за подъема рынка после выборов в США:
общая сумма на конец
Вот так зазеленелись некоторые акции, часть из них висели в беспробудном минусе около 3 месяцев, но я дождалась 😊
Если бы я опять занялась торговлей, а не простой покупкой, то сумма была бы процентов на 20-30 выше, но имеет то, что имеем, показываю без преукрас:
ну и общая финансовая статистика по портфелю
Таким образом, как видите, я продолжаю инвестировать по мере возможности, Да, я делаю ошибки, да улетаю в минус, но мои навыки в инвестировании потихоньку улучшаются, что радует. Также мой отзыв доказывает, что инвестировать можно и с 1000 рублей в кармане и в этом нет ничего постыдного, напротив, показывает лишь желание вкладываться в свое собственное будущее.
Ну что ж, на этом у меня все, увидимся в следующем апреле, где я опишу свои мысли "через год после начала инвестирования".
Интересно, я тоже имею копеечку, хочу вложить и каждый раз откладываю, т к это доя меня дремучий лес пока что... А очень хочется научиться) отзыв в закладки, вы смотивировали ?желаю успехов и расширения портфеля!
С удовольствием ознакомлюсь с вашими успехами через пол года) тоже начали с мужем сейчас инвестировать с Тинькофф. Но муж готовился, очень много литературы прочитал прежде чем начать) могу подсказать вам полезные книжки, если хотите)
то есть в выигрыше пока что Тиньков, государство и компании, чьи акции вы накупили. ваш-то профит в чём? только минус пять тысяч "свободных" рублей или сколько вы там уже переложили "инвестировали" из собственного кармана в карман Тинькова? 😁
? комментарий настолько гениален, что даже опровергать ничего не буду ?? Но вы продолжайте хранить деньги под матрасом ??♂️ Того глядите, у концу 2020 та самая пятерка превратится в уверенную двушку ?
ну у вас в отзыве написано только про то, как вы переложили деньги из своего кармана в карман Тинькова. я не увидел информации, чтобы вы РЕАЛЬНО что-то заработали, вывели и потратили
недавно одна дама тоже висела в топе с Тиньковым. если память не изменяет, она вложила около 90 тысяч и сколько-то там тысяч уже потеряла, но продолжает вкладывать 😁
Как я поняла в работе с инвестициями Вы ещё очень наивны. Комментировать всё не буду. Сделаю только одно очень важное замечание: если Вы всерьёз намерены заниматься инвестированием, то ищите себе другого брокера. Поясню почему. Просто потому что в Тинькоф КОНСКИЕ комиссии. В Открытии за любую сделку Вы платите всего ... 0.057% от суммы, а в Финаме еще меньше. Не переплачивайте ) Удачи Вам и профита 😉
По поводу других брокеров, я думала о выборе другого сервиса, но из тех, что доступны мне в конкретной ситуации, Тинькофф самый выгодный. Ну в в планах у меня найти европейского брокера с приемлемыми расценками.
У нас сейчас активно рекламируют Тинькофф- Инвестиции. Интересно было бы попробовать. Ваш отзыв помог понять некоторые нюансы. Очень интересно узнать продолжение истории - 5 месяцев уже прошло 😊