Уже более 5-ти лет я сама ухаживаю за ногтями. До этого времени мой уход ограничивался подстриганием их под подушечки, ногтей как таковых у меня не было, кутикулу я особо не обрабатывала, лишь удаляла явно мешающие заусенцы.
Когда я наконец-то осознала, что красивые и ухоженные руки с маникюром являются неотъемлемой частью женского образа, я стала приучать себя к маникюру.
В первые годы я использовала обычные лаки для ногтей, но никакие из них (ни дорогие, ни дешевые) не держались у меня дольше 3 дней, даже при использовании базы и топа.
Затем появилась услуга гель-лакового маникюра, мастера заполонили город. Кто-то делал на дому, кто-то оборудовал кабинеты, кто-то работал на салон.
Чтобы понять как мои руки отнесутся к гель-лаку, я стала ходить на гель-лак к мастеру на дому. Предварительно я ознакомилась с работами мастера, с теми материалами, которые она использует, выяснила как дезинфицируются и стерилизуются инструменты. Ходить на процедуру покрытия ногтей гель-лаком я начала только в 2013 году. Я сходила к мастеру всего 3 раза и осознала, что могу попробовать ухаживать за ногтями сама.
Через интернет я узнала:
о самых качественных материалах для покрытия ногтей (марки/бренды)
о видах маникюра (обрезной, аппаратный, комбинированный и т.д.)
о работе с проф. аппаратом для маникюра и педикюра
о стерилизации и дезинфекции инструментов
о технике нанесения базы, цвета, топа и различных дизайнов
о снятии покрытия без вреда ногтям и о многих других аспектах
Если есть свободное время и вы хотите заняться покрытием ногтей гель-лаком в домашних условиях, то изучив материалы и видео-уроки в интернете, у вас со временем все непременно получится!
И теперь перейдем подробно к основам моего ухода за ногтями. Собственно вот такие у меня сейчас они:
Уход за ногтями (маникюр) в домашних условиях
Я считаю, что основа ухода за ногтями, как частью нашего организма, это питание.
??▂▃▅▇█▓▒░۩۞۩ПИТАНИЕ۩۞۩░▒▓█▇▅▃▂??
должно быть разнообразным, вредные продукты по возможности исключать
в рацион необходимо включать молочные продукты: творог, молоко, сметана и прочее, лично я регулярно употребляю творог и сметану, могу выпить вечером стакан молока
овощи и фрукты в рационе обеспечивают поступление в организм витаминов и микроэлементов, благодаря чему ногти а также и волосы растут быстрее
мясные продукты, которые содержат белок, это основной строительный материал для организма, в том числе для ногтей и волос
необходимо употреблять поменьше углеводов (сладкое, мучное, чипсы и т.п.), алкоголь - можете смеяться, но когда я толкала в себя булочки и сникерсы, запивая вином или пивом, состояние ногтей значительно ухудшалось, они слоились и легче ломались, а сейчас у меня толстые и крепкие ногти, которые находят свое отражение в моём питании
приём БАДов и витаминно-минеральных комплексов благотворно влияет на рост и укрепление ногтей, я пока что принимаю Витрум.
С питанием мы разобрались! Теперь хочется рассказать вам о том, что уход за ногтями дома обходится совсем не дорого!
? ЦЕНА: складывается из стоимости инструментов, материалов для маникюра и необходимого оборудования.
В качестве примера я посчитала, сколько стоит самое дорогое оборудование для маникюра и стоимость владения им. Дороже всего обходится маникюр гель-лаком, поэтому посчитаем для начала ВСЕ приспособления для его выполнения по максимуму. Среди этого оборудования:
Лампа для полимеризации гель-лака: мощная гибридная лампа 48-72 Вт может быть приобретена на Алиэкспресс в среднем по цене от 1500 руб. до 2500, у меня SUN Q7, до этого были менее мощные лампы, Алиэкспресс просто кишит ими, но я предлагаю брать именно мощную лампу для сокращения времени полимеризации, это безопаснее для рук, в том числе для аллергиков.
Стерилизатор (у меня гласперленовый, т.е. шариковый), подходящий для домашнего применения - 1000 руб. (отзыв на него ЗДЕСЬ)
Настольный светильник: цена от 800 руб. в зависимости от модели
Проф. аппарат для маникюра и педикюра, мой называется Harizma h10402, легко можно обойтись и без него, но я посчитала нужным для себя приобрести, цена примерно 4 500 руб.
Даже при наличии у вас маникюрного аппарата стоимость владения этими приборами при учете, что они все прослужат минимум 3 года, составит около 250 руб. в месяц. А без учета аппарата для маникюра и то всего лишь около 120 руб.
К слову: моей лампе и аппарату пошел 3-й год, менять пока не планирую, все приборы работают исправно.
Можно, конечно, и лампу дешевле купить, и на других приборах сэкономить, главное чтобы вам было удобно и комфортно с ними работать.
Если говорить о лампе, то мощная лампа необходима не только для того, чтобы быстрее происходила полимеризация, просто гель-лаки с высоким содержанием пигмента хорошо просыхают именно в мощных лампах, в других они могут просыхать не полностью, что разумеется вредит покрытию и прямым образом влияет на стойкость.
??Стоимость материалов, пилок, фрез и прочего??
Не буду расписывать подробно свой расчет, сразу скажу, что даже самая дорогая база для гель-лака на 1 покрытие обходится не более чем в 50 руб., топ также, а цвета уходят в копейки, т.к. сейчас полно цветных гель-лаков стоимостью 200-500 руб., имеющих великолепное качество. Я также не брезгую гель-лаками с Алиэкспресс, мои любимые пока что Rosalind, которые имеют небольшой объем и стоят копейки.
Получается, что стоимость покрытия с дизайном, который стоит копейки и во всем многообразии представлен на Алиэкспресс, не превышает 150 руб.
Можно прибавить к этой сумме средние расходы на пилки, жидкости, безворсовые салфетки и прочие мелкие инструменты, которые служат годами (ножницы, кусачки, пушеры), средний расход всех материалов на одно покрытие не превышает 50 руб.
??ИТОГ??при использовании дорогих базы и топа, а также проф. аппарата для маникюра, каждое покрытие ногтей с последующим снятием обходится мне предельно в 500 руб. (в салоне альтернатива от 1000 руб.)
На материалах я не экономлю, с опытом выбираю только лучшие и зачастую не дешевые.
Если использовать более бюджетные материалы и отказаться от аппарата для маникюра, который стоит дороже всего остального оборудования, то стоимость вашего покрытия не превысит 250 руб. (альтернатива мастеру на дому от 500-600 руб.)
Пример маникюра, который я выполняю сама:
Уход за ногтями (маникюр) в домашних условиях
Держится покрытие, сделанное моими руками всегда отлично, минимум 3 недели, больше 3-х недель не ношу.
Уход за ногтями (маникюр) в домашних условиях
На лицо значительная экономия, ведь в нашем городе, к примеру, действительно стойкий и аккуратный маникюр с дизайном стоит минимум 600 руб. (на бюджетных материалах без использования аппарата, но у меня материалы дорогостоящие), а если мастер использует аппарат для снятия покрытия и обработки кутикулы и боковых валиков, снятия птеригия, а также использует дорогостоящие базу, топ и цветные гель-лаки как и в моём случае, то такая работа будет в лучшем случае стоить от 1000 руб., а если мастер работает на салон, то за маникюр с дизайном придется выложить в среднем уже 1 500 руб. Минимальная экономия с учетом класса материалов составляет половину от стоимости данной процедуры у мастера.
?▂▃▅▇█▓▒░۩۞۩МОЙ УХОД۩۞۩░▒▓█▇▅▃▂?
я не использую соляные ванночки для ногтей, поскольку у меня контактный дерматит, который проявляется и на соль - начинается зуд
я использую различные натуральные масла для кутикулы, любое можно купить в аптеке, не обязательно брать специальное масло, достаточно аптечного миндального, жожоба и другие, их стоимость от 100 руб. за 10 мл в аптеках
использую питательные крема для рук и ногтей с натуральными маслами и увлажняющими агентами в составе, зимой обязательно берегу руки от холода, ведь ногти на морозе твердеют и ломаются еще легче при ударах и контактах с твердыми предметами
молочные продукты в рационе и БАДы тоже делают свое дело, советую этим не пренебрегать
кутикулу я удаляю специальным гелем, а остальные зоны вокруг ноготков обрабатываю при помощи различных маникюрных фрез
??▂▃▅▇█▓▒░۩۞۩АЛЛЕРГИЯ۩۞۩░▒▓█▇▅▃▂??:
Не спешите отказываться от покрытия гель-лаком, если вы аллергик. Я тоже аллергик, и у меня постоянно появляются какие-либо пятна и высыпания. Однако, на покрытие гель-лаком у меня нет аллергии - пальцы всегда чистые, крапивницы и прочих жутких реакций ни разу с момента старта моего увлечения не возникало. Я думаю 50 % успеха именно в том, что я выбирала материалы, которые содержат минимум аллергенов в своем составе.
Девочки, не экономьте на себе, ведь даже в салонах, где вы оставляете большие суммы на покрытие, довольно редко используют материалы, не вызывающие аллергию. Это в первую очередь относится к базе, поскольку непосредственный контакт идет с ней, также причиной аллергии может быть праймер и сопутствующие жидкости.
Если у вас аллергия на жидкости, то в качестве обезжиривателя можно использовать спирт, а снимать покрытие можно при помощи аппарата, можно взять подешевле на Алиэкспресс, какую-нибудь ручку, но качественный аппаратный маникюр вы ей не сможете сделать, в лучшем случае снять покрытие. Гель-лак можно спилить жесткой пилкой, но на это уйдет масса времени.
На цветные гель-лаки у меня также никогда не было аллергии, даже на гель-лаки с Алиэкспресс, но я повторюсь и скажу, что непосредственного контакта цветного гель-лака с ногтем нет. С топовым покрытием та же история.
Отличная база для аллергиков есть у марки Grattol, также многие премиум бренды разрабатывают такие базы для аллергиков.
??▂▃▅▇█▓▒░۩۞۩МОИ МАТЕРИАЛЫ۩۞۩░▒▓█▇▅▃▂??:
В настоящий момент мои фавориты:
Каучуковая база Royal Base марки Beautix - подходит для аллергиков, испытана на нескольких девушках с аллергией, на себе в том числе, на маме и подругах, отлично подходит для выравнивания ногтевой пластины, снимается без повреждения ногтей, не дает усадку
Перед нанесением базы я использую Ультрабонд от Коди.
Каучуковый топ с липким слоем Grattol - придает покрытие стойкий и яркий глянец, обеспечивает самое комфортное нанесение и распределение, пока что идеальный топ, который я пробовала
Цветные гель-лаки: использую абсолютно любые, с хорошей пигментацией, чтобы плотно наносились в 1-2 слоя, но чаще всего предпочитаю гель-лаки из импортного сырья, Блюскай перестала брать вообще, по качеству и свойствам не нравятся, но очень люблю корейские (ТНЛ) и японские образцы (Харуяма, Акинами), немецкие Граттол, были также несколько CND, но мне они по свойствам и качеству тоже не понравились, брала оригиналы у офиц. дистрибьютора, но этот бренд мне совсем не подошел для работы, все CND кроме двух продала, оставила ради мамы, ей нравятся оттенки. Также есть в моей коллекции гель-лаки таких брендов как Ингарден, Энтити, Вог-Нэйлс, Нанлак, Ириск и многие-многие другие. Как я уже говорила мне нравятся некоторые марки с Алиэкспресс (ВенаЛиса и Розалинд).
Уход за ногтями (маникюр) в домашних условиях
Главное для меня в гель-лаках: чтобы наносились в 1-2 слоя без просветов и проплешин, чтобы не полосили и хорошо выравнивались, не образуя бугров и наплывов, а также чтобы были послушными и не утекали/убегали с положенного им места.
Пилочки, жидкости, кусачки, ножницы и прочие материалы каждый выбирает на своё усмотрение, в зависимости от толщины и твердости ногтей. Для обезжиривания использую спирт, для снятия чаще всего использую аппарат, остатки гель-лака в труднодоступных для фрезы местах снимаю жидкостью.
Жидкость для снятия гель-лака использую эффективную, но при этом мягкую - с маслами.
??▂▃▅▇█▓▒░۩۞۩МОИ НОГТИ۩۞۩░▒▓█▇▅▃▂??:
Многие скажут, что повезло, но ногти у меня очень твердые и жесткие, довольно толстые. Но как я уже сказала, стоит отойти от рекомендованного питания, начинают слоится, легче ломаются при ударах.
В воде намокают и могут гнуться от контакта с твердыми предметами, не ломкие в целом, но удары ими очень болезненные.
??▂▃▅▇█▓▒░۩۞۩КАК ОТРАСТИТЬ ДЛИНУ۩۞۩░▒▓█▇▅▃▂??
Уход за ногтями (маникюр) в домашних условиях
Ногти, как правило длинные, даже самые крепкие долго не живут. Стоит им отрасти, где-то впишешься в твердый предмет и уже сломаешь. Поэтому для сохранения длины я рекомендую прибегать к следующим действиям:
если вы не используете гель-лак, то наносите на ногти укрепляющий лак для ногтей, хотя бы в 2-3 слоя, ногти станут толще и их будет тяжелее сломать, ведь ногти без какого-либо покрытия очень хрупкие, этот же совет подходит для тех, кто делает перерыв между покрытием гель-лаком
если вы часто делаете покрытие гель-лаком, то сразу после снятия покрытия рекомендую сделать новое (если вы сами покрываете ногти) - вы сохраните длину, а то пока вы ищете время сделать свежий маникюр, где-то уже можно уткнуться куда-либо ногтями и что-то сломать, если времени на новое покрытие не хватает, то вы можете покрыть ногти базой, затем сразу топом - вы укрепите ногти и сохраните длину, а когда найдется время сделаете цветное покрытие
если вы отращиваете длину, то избегайте частого контакта с водой - ногти легко впитывают воду, затем просыхая снова сжимаются и это опять же делает их более хрупкими, гнущимися, провоцирует расслаивание, лучше делайте домашнюю работу в перчатках
ногти, которые слоятся и ломаются по своей природе, я рекомендую укреплять акриловой пудрой, это возможно как с обычным лаком, так и с гель-лаком:
если вы используете обычные лаки, то обзаводитесь базой для лака и акриловой пудрой, аккуратно наносите базу под лак на ногти по одному и пока она не просохла посыпайте акриловой пудрой на непросохшую базу, остатки удалите сухой щеточкой когда база с пудрой просохнет, затем поверх нанесите еще один слой базы, дайте ей просохнуть и после уже наносите цветной лак, затем топ
акриловая пудра должна быть очень мелкого помола, чтобы не оставлять неровности на ногтях
при выполнении гель-лакового маникюра укрепление акриловой пудрой происходит на НЕ просушенную базу для гель-лака, после нанесения пудры на базу мы сушим ноготки в лампе, щеточкой удаляем остатки пудры, затем можно нанести еще один выравнивающий слой базы, либо сразу приступить к нанесению цвета - кто как предпочитает, такое покрытие делает ногти более толстыми, позволяет отрастить длину на проблемных, вечно ломающихся или тонких ногтях, к сожалению другого пути решения этой проблемы пока нет, и придется смириться с тем, что покрытие будет в итоге довольно толстым
следите за питанием, употребляйте БАДы, по возможности делайте соляные ванночки и используйте масла для кутикулы, питательные кремы для рук
Ну а если вам не дорога ваша отросшая длина ногтей, можете не делать ровным счетом ничего, все же короткие ногти гораздо удобнее носить и это неоспоримый факт. Главное придайте им красивую форму.
??▂▃▅▇█▓▒░۩۞۩КАК НЕ ИСПОРТИТЬ НОГТИ۩۞۩░▒▓█▇▅▃▂??
Уход за ногтями (маникюр) в домашних условиях
Популярный способ порчи ногтей - сдирание гель-лакового покрытия зубами, ногтями противоположной руки и другими не предназначенными для этого предметами и инструментами, настоятельно рекомендую этого не делать, вид ногтей будет плачевный, расти потом будут тоньше чем обычно
Вода, химия и прочие радости - за исключением мытья себя любимой и своих детей, мойте полы, посуду и сантехнику в перчатках, избегайте контакта ногтей с бытовой химией
Не нужно наносить при помощи рук крема для депиляции - они разъедают волосы, а ногти имеют то же происхождение, используйте лопатку или одевайте перчатки в конце концов
Не ройте ногтями землю, если вы заядлый огородник, мало того, что вы можете повредить кожу и занести инфекцию, ногтям это далеко не полезно, рыть землю голыми конечностями подходит только для кротов
Не ковыряйте ногтями твердые предметы, у кого есть привычка грызть ногти - поскорее избавляйтесь от неё
Ни в коем случае не удаляйте грязь из под ногтей твердыми предметами, в том числе и деревянными палочками, только щеточками, можно старой зубной щеткой и лучше мягкой.
Если соблюдать все эти правила, то после снятия ноготки будут выглядеть превосходно:
Уход за ногтями (маникюр) в домашних условиях
Домашний маникюр требует не так уж много времени и сил, его можно выполнять по выходным или вечером. Больше всего времени требуется на покрытие ногтей цветными материалами, а именно гель-лаком, на что требуется выкроить время и силы.
➕ ПЛЮСЫ:
домашний уход за ногтями не требует поиска времени для записи к мастеру, время вы выбираете для себя сами, также не нужно учитывать сколько вы потратите минут на дорогу туда и обратно до мастера, стоит лишь выделить себе немного личного времени на это занятие и вам без выхода из дома можно спокойно ухаживать за ногтями, если вы конечно не настолько ленивы
лично я сама лучше чувствую свои руки, где мне может быть больно или я в чем-то переусердствовала, многие мастера даже опытные могут порезать пальчики по каким-либо причинам, сама с таким сталкивалась у опытных мастеров при том в салоне
домашний маникюр обходится в разы дешевле
не нужно выслушивать возражения мастера (буду делать/не буду делать, могу/не могу, есть материал/кончился и т.п.) - вы сами определяете какой цвет и дизайн будете использовать, ведь у вас наверняка будут в арсенале именно те материалы, цвета и украшения, которые вам нужны и тот дизайн, который вы хотите выполнить
домашний маникюр более гигиеничный, у вас свои личные инструменты, которые не попадают в руки другим лицам, при условии что вы их разумеется чистите и обрабатываете дез. растворами
➖ МИНУСЫ:
не всегда хватает личного времени (для предельно занятых) на обучение и набор опыта и выполнение маникюра, но необходимо учитывать, что на покрытие у мастера тоже нужно время, на дорогу туда-обратно и на саму процедуру, просто делать будете не вы а другой человек
возможна непреодолимая аллергия на любые компоненты в составе базы и прочих материалов, все индивидуально
?▂▃▅▇█▓▒░۩۞۩ВЫВОД:۩۞۩░▒▓█▇▅▃▂?
✅ На мой взгляд, маникюр и даже покрытие ногтей гель-лаком намного выгоднее и безопаснее выполнять у себя дома, где вы сами себе хозяйка и выбираете время. К тому же если вы совсем не ленивец, вам это даже будет интересно - реализовать свою фантазию на тему дизайна ногтей и воплотить её на собственных руках! ⭐⭐⭐⭐⭐.
мне тоже очень неудобно, пальцев не чувствую! я уже собралась их отрубить 😁 что и сделаю в ближайшее время) в отзыве просто показала до чего можно дорасти)
Длинна ваших ногтей впечатляет)С удовольствием всегда читаю ваши отзывы о лаках, но никак не решусь делать самостоятельно подобный маникюр, хотя экономия очевидна несмотря на начальные затраты
После горе - мастериц в салоне перешла на домашние маникюры - педикюры и экономия выходит очень хорошая 😊 Гораздо выгоднее и качественнее ухаживать за собой самостоятельно
Чудесный отзыв, Насть) ты молодчина - все грамотно и четко расписала, вопросов нет! Ногти твои действительно достойны восхищения)) А коллекция гель-лаков впечатляет!
Офигенные маникюры, особенно первый лак просто космос! И ногти такие длинные, я бы сто раз переломала, постоянно всаживаю пальцы в двери или косяки и ломаю под корень 😕 А еще уши неудобно мыть с длинными ногтями 😂
когда не посмотрю - всегда идеальные ноготки! Ты просто умница 😉 Я хожу на маникюр к своей знакомой, она со снятием и покрытием делает за 6 у.е. я рукожопая просто и расходники у нее хорошие, по крайней мере, мне подходят для тонких ногтей - Комильфо 😊
отличный отзыв! Тоже хочу перейти на самообслуживание. Но ничего не знаю о лампах и всем прочем... Маникюр, который делаю - полностью устраивает - планка очень высокая у мастера - и аккуратность, и дизайны, и стойкость на натуральных ногтях больше 4 недель - когда уже ходить неприлично с такими ногтями, и при этом цена низкая.... Но это только в Киеве. А когда уезжаю в Европу - там и цены непомерные, и стойкость 1 неделя, и кутикулы вообще не трогают. Вот и думаю начинать делать самой. Только хочу аппаратный маникюр - приучила меня мой мастер, менять не хочу, а самой учиться страшно.... Если у Вас есть какая-то информация - о выборе ламп, аппарата, средств - направьте меня ссылками, плиз. Пойду по вашим ссылкам почитаю, что у Вас за агрегаты.
привет! рада вашему отклику! но хотела бы уточнить - я из РФ, будут ли актуальны мои ссылки? я могу вам в личке ответить на любые вопросы, в этом отзыве об уходе за ногтями есть ссылки на аппарат и на лампу, я покупала все в РФ, но могу найти такую же лампу как у меня на Али и рассказать в чем конкретно её преимущества. Аппараты на Али я вот боюсь покупать, часто слышу о поломках, тут лучше брать с гарантией хотя бы 1 год как я и поступила. Средства у нас тоже вероятно разного ассортимента, но вот я в отзыве обозначила бренды гель-лаков, которые для меня из опыта самые лучшие и удобные в применении, надеюсь что они у вас тоже продаются! если еще какие-то конкретные вопросы есть, то я с радостью отвечу в ЛС!
возможно, что именно у вас аллергии на гель-лак не возникнет, можно попробовать попросить в салоне на 1 ноготок нанести просто базу хотя бы. так у меня подруга делала
Я тоже делаю гель-лак в домашних условиях и тоже отзыв писала. А я купила на Али лампу в свое время за 550р (сейчас они стоят по 250-300)- она отработала у меня 4 года?? а вот недавно писала отзыв на новую лампу с Али -круче гораздо,мощнее и всего за 524р! И я тоже в восторге от сушки. Ни за что бы не купила лампу за 2-3 тыс. Жаба меня задушит)
ранее меня тоже жаба душила, но мне с такой лампой как у меня удобнее всего и самые пигментированные лаки идеально сушатся, к тому же зеркальное дно мне просто необходимо для отражения лучей и качественной сушки. есть лампы значительно дороже, это уже дело выбора каждого. сейчас уже есть лампы на 56 ватт, когда моя красавица закончит свой маникюрный путь я хочу купить еще мощнее. 😊 мне на красоту не жалко!
Какие у вас ноготки ❤️ У меня очень тонкие и хлипкие ногти, длину не держат совершенно. Делать дома самостоятельно маникюр - это в первую очередь безопасно, да и выгода тут очевидная. Вы так подробно все описали, что прям попробовать захотелось 😂
Осень длинные ногти 😲 я в шоке... Я вот совсем не люблю на себе даже мало-мальски длинные ногти... Чуть отрастают и я сразу спиливаю... Даже пару миллиметров не могу себе позволить... Чисто на психологическом уровне 😁
Безусловно вы правы. Но есть такая категория людей (не буду показывать на себя пальцем) кто вообще не дружит с маникюрными принадлежностями и лаком)) сколько не пыталась - ни разу нормально сделать себе что-то самой не получалось 😁
Ох, как я хотела летом почитать отзыв у тебя про уход твой за ноготками. покайфовала, согласна прямо со всем и мне тоже дома нравится их покрывать, ведь не так уж и тяжело это.
Шикарные ноготки! А маникюрчиками всегда в отзывах любуюсь 😊
Классный лайфхак, интересно, я к такому же на днях пришла на собственном опыте 😂 Очень познавательный отзыв, сама я не так давно увлеклась этой темой 😊
Сама не занимаюсь, однако спасибо тебе за информацию, часть которой я спрашивала у тебя до того!)) И для других. В следующий раз буду этот отзыв использовать)) Ты развеяла все мифы по поводу запредельной дороговизны фрез и самой машинки!
А спирт для обезжиривания любой можно? Вот думаю может не покупать обезжиривать, сейчас заканчивается. Длина ногтей ваще)) я бы все вокруг исцарапала, вы молодец!
медицинский этанол 95%, по сути это чистый спирт, я через фармацевта из аптечной сети беру коробку сразу, в свободной продаже у нас не реализуется, если только через знакомых кто работает в аптеке. но в принципе пока достаем без проблем