Я выращиваю только цукини, почему-то. Вот зайду весной в магазин за семенами, и рука тянется только к этим зелёным красавцам насыщенного цвета в небольшую крапинку!
О цукини
Цукини - это такой сорт кабачков, с плодами тёмно-зелёного цвета:
Цукини принадлежит семейству тыквенные. Приносит плоды длиной 10–25 см употребляются в пищу как в приготовленном, так и в сыром виде (в салатах).
В названии есть что-то итальянское, не правда ли? А все потому, что первые упоминания об этих кабачках пришли из Италии! На итальянском языке "цукка" означает "тыква". Ну вот и разобрались, почему мне нравятся только цукини: это все из-за их итальянских "корней".
Выращивание
Выращивание достаточно не хлопотное. Можно садить пророщенные семечки прямо в грунт. А можно и рассадой, если хочется быстрее видеть плоды!
Я выращиваю цукини в парнике, т.к. климат в нашем регионе не очень, чтобы как в Краснодарском крае...
Употребление плодов
Вот многие жалуются, что им кабачков некуда деть, и кто-то даже на дачах выбрасывал их в компост! Со мной такого не было, потому что у нас каждый парник на счету, а это удовольствие недешевое. Да и место надо равнять под парник. В общем, мы собираем может ведро-полтора цукини. И очень радуемся 😃👍
Урожай я делю на две части. Одну едим свежими, держим в холодильнике. Другую консервируем.
Консервы из цукини
Пережариваю морковь и лук. Затем пережариваю цукини, прямо с семечками, т.к. жалко же собственноручно выращенный урожай выбрасывать 😂 Смешиваю, добавляю соль, перец, чесночок, уксус. Банки мою с содой, стерилизую. Теплые банки заполненные переворачиваю (зачем, не могу сказать, но так делал мой дедушка ещё).
Едим потом как овощную добавку ко вторым блюдам.
Цукини на гриле
Ооооййй, ну вот это вообще мое любимое -любимое! И полезное, и диетическое:
Плоды К. содержат до 4,9 % углеводов, 0,6 % белка, 40 мг % витамина С, а также др. витамины, каротин, различные ферменты, соли Са, Fe, P, К и являются диетическим продуктом.
Как я жарю цукини на гриле? Через стадию маринада. Пока разжигаю гриль и готовлю люля-кебаб или шашлычок на шампур нанизываю, нарезанные кружочками цукини маринуются. Я особо не заморачиваюсь и маринад делаю из майонеза (или любого другого салатного соуса) с небольшим количеством уксуса.
Потом просто выкладываю кусочки цукини на решетку:
Оооо, ничего лучше нет с люля-кабаб или с любым другим шашлыком:
...хотя нет, есть: замаринованные шампиньоны на гриле, но это уже совсем другая история 😃
Рекомендую ли я цукини? ... конечно же, ДА!