Опубликовано 18 Декабрь, 2018 - 08:19

Всем здравствуйте!

Сиде, Турция

Так сложилось, что каждый год наша семья планирует в обязательном порядке два больших отпуска. Один (летом) мы проводим в Горном Алтае, а во второй (осенний) возобновили поездки на море. Раньше, когда у нас не было ребенка, мы с супругом могли и зимой полететь к океану. Но, сейчас есть привязанность к детскому саду и прочим обстоятельствам, поэтому пока придерживаемся такого расписания. Летом 2017 года съездили на отечественное побережье, а нынче (когда дочуша подросла) решили, что можно за границу.

Почему Турция? Потому что нет Египта!

В очередной раз убедилась в том, что не надо ни от чего зарекаться. После первого посещения Турции в 2011 году я решила тогда навсегда, что больше в эту страну ни ногой. В тот раз мы были в Кемере (три незамужние девушки) и минусы путешествия перевесили все плюсы. Не понравился сам город, каменистые пляжи, удаленность от аэропорта, июльское пекло и беспринципная навязчивость турецких мужчин, доходящая до обидных оскорблений.

В этот раз решили - таки ехать в Турцию, потому что бюджетно и стопроцентно тепло в сентябре. По традиции все хлопоты по организации поездки я взяла на себя (обожаю и умею это делать), а муж помогал по GOOGL - картам оценивать местоположение выбранных мною регионов и отелей для отдыха.

✔️ Критерии выбора места отдыха в Турции:

- близкое расположение от аэропорта (с нами маленький ребенок и родители пенсионного возраста).

- только песчаные пляжи с плавным и долгим заходом в море.

- отсутствие плит в море.

- чистое море.

- тихий и спокойный район для семейного отдыха.

Нам нужен был пассивный отдых, без экскурсий, потому что хватает активности на Алтае и работе.

Таким образом, город Сиде выиграл по всем параметрам.

✔️ Пожелания при выборе отеля:

- 4-5 звезд.

- рейтинг на "Топхотелс" больше 4 баллов (это первый критерий, по которому я выбираю отели). С меньшим рейтингом даже не рассматриваю.

- 1-2 береговая линия.

- достойное питание по системе "все включено".

- наличие собственного пляжа.

- трансфер на пляж (если расстояние от отеля до пляжа более 600 метров).

- бар (ресторан) на пляже.

- душ, туалет, раздевалка на пляже.

- хорошие условия проживания.

- наличие детской площадки.

- наличие детского бассейна с теплой водой.

- наличие отдельного спального места для ребенка.

- наличие анимации.

- адекватный, приветливый персонал.

- контингент. Известно, что Сиде это регион для немцев. Их здесь любят и особо выделяют. Так вот, хотелось, чтобы отель был не полностью немецким.

Такой отель я нашла, но... Случилось непредвиденное. В очередной раз произошло падение российского рубля по отношению к американскому доллару и цены стремительно взлетели. Наш турагент посоветовал срочно покупать тур и оказался прав. В итоге, запланированного бюджета хватило, но только на незапланированный отель. Тур покупали за месяц до вылета. Звездность пришлось снизить до 3. Забегая вперед, скажу, что ожидали худшего, но отдыхом мы остались очень довольны! И в "трешках" есть жизнь!

Туроператор.

Летали впервые от "Интуриста". До этого были Библио - Глобус, Пегас, Корал Тревел - без нареканий. Интурист вызывал некоторые опасения, да и наш турагент по этому поводу восторга не высказал. Но, все прошло гладко. Трансфер до отеля и из отеля строго по расписанию. Отельный гид не навязывал экскурсии, был деликатен. Единственное, что в первую дорогу был задержан вылет на 2 часа, что немного нас утомило. Но, в принципе, читая отзывы о туроператоре, мы были к этому готовы.

✈️ Авиакомпания.

Печаль печальная.

Летали турецкими авиалиниями "Turkish Airlines". Вылет из Екатеринбурга был запланирован в 3.00, но по факту состоялся в 5.00. Наш аэробус все время ожидания стоял у терминала, его ремонтировали. При посадке оказалось, что самолет большой, с тремя рядами кресел. Первое, что бросилось в глаза это грязь, в нос бил резкий запах пыли и немытых поверхностей. В карманах сидений - пустые пластиковые бутылки, фантики, остатки булок. Я попросила бортпроводника убрать все это великолепие, он удивленно округлил глаза, извинился и просьбу выполнил. Экипаж я назвала "Невидимка". Впервые за всю историю наших перелетов команду мы не видели практически. На русском не разговаривают, но и на английском тоже. Командир воздушного судна не поздоровался, не представился, молчал весь полет. Бортпроводники: турки. Несколько девушек и один молодой человек. В грязной униформе, с растрепанными прическами, грубые в общении, но очень важные. И все до такой степени "ароматизированные", что казалось, будто ты не в самолете, а в магазине парфюмерии и косметики. Напитки разносили, еда - большая булка, внутри которой кусок плавленого сыра сомнительного качества. Нас турагент предупредил, что на борту есть нечего, поэтому накануне мы плотно поужинали. Самолет был тяжелым и бороздил небо, как танк (извините за тавтологию), особо не болтало, летели комфортно. Приземлились хорошо, без скачков и бросков, аплодировали. Время в полете около 4 часов.

Обратный перелет из Анталии прошел без задержек, самолет был меньше и чище, персонал опрятный, кормили так же. Из - за сильного ветра несколько раз заходили на посадку, в итоге приземлились боком. Аплодировали и крестились. Пилот - умничка!

⭐️ Отель.

Nergos Garden 3*. Находится в районе Чолаклы. Принадлежал раньше сети "Орфеус", но потом поизносился и его отдали в аренду.

В аэропорту долго не задержались, трансфер до отеля на приличном микроавтобусе занял около часа, с учетом заезда на рынок (стандартная практика гидов). По приезду на рецепции положила 20 долларов в паспорт, нас отправили на поздний завтрак, после которого сразу заселили (около 11 часов утра).

✔️ Общее впечатление.

Отель небольшой, уютный, достаточно зелени, есть бассейн с горками, лягушатник, детская площадка. За флорой тщательно ухаживают, поливают и стригут. Но, в целом, отелю бы не помешал косметический ремонт, потому что обветшалость глядит на тебя с грустью со стен, мебели и аксессуаров.

✔️ Номер.

Достался семейный, двухкомнатный на втором этаже четырехэтажного корпуса с лифтом. Мебель старая, сантехника работала, горячая вода была всегда. Тесновато, конечно, но мы в номере только спали. Небольшой балкончик снабжен столиком, двумя стульями из пластика. Встроена сушилка для белья. Вечерами было приятно посидеть с бокальчиком горячительного. Уборка подкачала, хотя, доллар чаевых регулярно исчезал. Постельное поменяли раз за 7 дней, из гигиенических принадлежностей только жидкое мыло и туалетная бумага. Для нас это не проблема, потому что всегда все возим с собой (даже беру походный утюг, если знаю, что его надо будет каждый раз просить на рецепции). Кстати, фен был. Большой плюс, что выдавали пляжные полотенца. В общем, неплохо, но могло бы быть лучше.

✔️ Питание.

Для трешки просто великолепное. Кормят вкусно и целый день, есть поздний суп в 23.00. Поесть можно в основном ресторане и баре на пляже. В основной ресторан всегда выходил шеф-повар, знакомился с гостями, интересовался качеством блюд, контролировал процесс. Спиртные напитки хорошего качества, пили в основном алкогольные коктейли, пиво, вино. Есть бар у бассейна. Причем, напитки наливают не в пластик, а стекло, без ограничений.

✔️ Персонал.

Очень мало турков. В основном азербайджанцы, киргизы, казахи. Ребята трудятся, как пчелки, от заката до рассвета. Все приветливые, любят детей, улыбаются, здороваются. Я водителю шатла на пляж всегда давала бакшиш, а он в ответ нашей дочке подарил гранат и браслетик. Не могу сказать, что персонал избалован чаевыми, это видно по тому, как они им искренне и удивленно радуются. Но, мы на чай оставляем всегда и везде, если нас все устраивает.

✔️ Контингент.

В основном отдыхали семейные пары с детьми (+ родителями) и пенсионеры.

В начале сентября было очень много немцев и русских. Немного турков, словаков (очень красивые юноши и девушки), чуток поляков. Персонал одинаково относится к представителям разных наций. За исключением аниматоров. Иногда было противно смотреть и слушать, как они откровенно заискивают перед немцами, нарочито оскорбляя других. Мой супруг участвовал в конкурсе "Мистер отеля" и объективно выиграл (по результатам зрительского голосования), но аниматор отдал победу немцу, чем даже у последнего вызвал недоумение.

✔️ Про немцев.

Они в основном отдыхают парами. Очень много курят, даже женщины (разного возраста). Курят везде: у бассейна, на пляже, у бара, в номере. Удивило, что многие ходят в носках и кроссовках, не смотря на жаркую погоду. В наш приезд не видела ни одной симпатичной женщины и привлекательного мужчину. Немцы очень громко разговаривают, иногда это раздражало. Едят очень красиво, всегда используя вилку и нож. Некоторые из них приходили в ресторан с одноразовыми приборами, после трапезы протирали все салфеткой и уносили с собой. Странно? Да! Но, я наблюдала и нашу соотечественницу, которая распыляла на тарелки антисептик. Еще некоторые немцы смотрели изумленно на порции еды у русских. В общем, немцы, как немцы. Конфликтов с ними не возникало, улыбаются, здороваются. Когда мы отмечали День Рождения ребенка у бассейна с тортом и шариками для детей, то после один немец подошел к супругу и искренне его поздравил, пожав руку.

✔️ Про соотечественников.

Практически со всеми перезнакомились и общались. Были интересные ребята из Калининграда, Питера, Екатеринбурга. В основном семейные пары с детьми. Все сетовали, что раньше отдыхали только в пятерках и предпочитали Египет, Грецию и Испанию. Но, рубль - доллар... В отеле царила теплая, дружественная атмосфера, все было тихо и мирно. Анимация заканчивалась в 22.00 и отель спокойно засыпал. Народ выпивал, но ни разу не видели тех, кто до поросячьего визга.

Еще заметила, что наши приезжают в отель настороженные, нервные, ожидающие подвоха (сами такие прилетели), но постепенно люди расслабляются и отдаются целиком отдыху.

Мама и доча. Безусловная любовь!

✔️ Пляж.

У отеля свой собственный пляж, в 600 метрах, идти 5 - 7 минут неспешным шагом. Курсирует шатл, мы иногда пользовались. Однажды по дороге нарвали лаврового листа у соседнего отеля, сейчас с удовольствием добавляем в пищу. Так же можно было увидеть, как растут лайм и гранат.

Сиде, Турция
Пляж оборудован шезлонгами, тентом. Есть бар, туалет, душ, раздевалка. Все бесплатно.

В общем и целом отелю смело можно было бы дать 4 звезды, если бы он прошел реновацию. Но для тройки очень неплохо. Мы ехали за морем и солнцем, и не обращали внимание на мелочи.

Чолаклы.

Туристический курорт в Турции. Находится на Средиземном море, в провинции Манавгат в 14 км от Сиде и в 50 км от Анталии. Поселок растянулся примерно на 3 км. Чолаклы идеально подходит для неторопливого отдыха. Здесь нет шумной ночной жизни и большого количества заведений, исключение составляет несколько дискотек. Курорт хорош для семейного отдыха, поскольку тут пологий вход в море и имеются всевозможные развлечения, аквапарки, зоопарк, анимация, квалифицированные няни и дополнительные кроватки для детей в номерах. Главное место отдыха в Чолаклы - Променад, который протянулся на 2 км вдоль побережья и где полно лавочек, чтобы передохнуть и кафешек, чтобы перекусить. Это излюбленное место отдыха туристов.

Часовой пояс.

Время московское.

⚡️ Погодные условия сентября в Сиде.

В это время здесь бархатный сезон, еще довольно жарко, но солнце уже более щадящее. Солнцезащитными средствами нужно обязательно пользоваться. Я брала с собой взрослую и детскую серии с SPF 50. Дождей ни разу не было, но ветерок был частым гостем. Средняя температура воздуха достигала 31 градуса, а воды 26 - 28. На море мы ходили до обеда и после 15.00.

Климат.

Благоприятный, адаптация прошла незаметно.

⚓️ Море в Сиде.

Изначально я выбрала этот регион из - за широких песчаных пляжей, чистого моря, отсутствия каменных плит, плавного захода. Не забывайте делать поправку на отель (не везде эти условия совпадают).

Променад, Чолаклы, Сиде, Турция

У нас был отличный песчаный пляж ⛱ , правда, встречались колючки, которые никто не убирал. Но постепенно мы привыкли. По первому впечатлению пляж напомнил Витязево, но не хватало музыки и продавцов кукурузы. Песок мелкий, комфортный для ног и постройки замков.

Сиде, Турция

На пляже работают развлекательные аттракционы: парасайлинг, банан, водные мотоциклы, морские прогулки.

Сиде, Турция

Море это сказка! Очень теплое, чистое, даже прозрачное, заход постепенный. Для маленьких детей, пожилых людей и не умеющих плавать - мечта! Средиземное море, наверное, самое соленое из всех, которые я пробовала. Волны были практически каждый день, но больше у берега. Многие люди не плавали, а просто стояли в море, плавно покачиваясь на волнах, как поплавки. Выходить из воды совсем не хотелось. Можно увидеть стайки рыб. Если у вас есть ранки на теле , то могут укусить. Будьте бдительны!

Из развлечений.

Поскольку мы ехали за размеренным уютным отдыхом, то экскурсии не брали. Наслаждались морем, солнцем, атмосферой. Но, один раз взяли напрокат мотороллеры для ознакомления с окружающей местностью. Сторговались на 15$ за 45 минут. Прокатились с ветерком и получили кучу положительных эмоций.

✌️ Местные жители.

Общались с продавцами торговых рядов и магазинчиков по дороге на пляж. Люди улыбаются, желают хорошего отдыха, не навязывают свой сервис. В общем, как ты, так и к тебе. Обратили внимание на то, что торгуются продавцы с трудом, уступают очень мало. Но, на всех товарах фиксированные ценники и примерно одинаковые у всех.

Что купить в Турции?

✔️ В супермаркете "Мигрос" (подобие "Магнита", "Пятерочки"):

✿ Мы всегда из поездок (помимо сувениров) привозим специи, чай и оливковое масло. В этот раз бывалые "наши" посоветовали купить еще местную фисташковую халву.

Фисташковая халва

Товарищи, если любите, то искренне рекомендую! Стоит копейки, а съедается за один раз.

✿ Иногда покупали фрукты, мороженое.

✿ Недорогие деревянные магнитики.

✿ Конфеты ребенку.

Таким образом, в Мигросе можно купить все: от выпечки до средств гигиены.

Удивило то, что на кассах работают красивые девочки с макияжем и укладкой. Словно ты зашла в Летуаль, непривычно, но приятно. Видимо, работа статусная.

✔️ На местном рынке покупали ребенку набор для песочницы за 4 $ и мелкие игрушки (цену не помню).

Я себе купила сандалии за 15 $. Есть много качественных вещей и домашнего текстиля. Моей главной хотелкой была сумка из натуральной кожи. Мы с супругом совершили парочку марш - бросков для ее поиска. Есть интересные варианты. НО! Вся продукция "брендированная". Тут тебе и "Louis Vuitton", и "Yves Saint Laurent", и "Hermes" и так далее. Если бы стоял логотип любой местной фабрики, то я бы обязательно купила.

В продаже есть много парфюмерии. Обратила внимание на то, что цены по сравнению с 2011 годом не изменились - 25 $ за 50 мл. За оригинальность не отвечаю. Мы ничего не брали, но блоттеры мимоходом я слушала.

✔️ В аптеке.

Купили мужу анатомические сандалии из натуральной кожи за 20 $. Очень удобные и комфортные.

Мне пришлось прибегнуть к помощи лекарственных препаратов (подхватила ОРВИ). Я всегда собираю с собой дорожную аптечку, в которой есть все, начиная таблетками от головной боли, заканчивая шприцами и ампулами с обезболивающими препаратами. Как - то вечером, сидя с новыми знакомыми у бара, разговорились о турецкой медицине. И они настоятельно рекомендовали нам купить в местных аптеках лекарства от простуды, опираясь на свой положительный опыт. Тогда мы отнеслись к этой информации скептически. Но, когда мне на фоне приема отечественных препаратов не становилось лучше (начинался период разгара заболевания), мы с мужем таки отправились в аптеку. Кстати, в этой сфере у них работают только мужчины (мы видели только их). Шустрые молодые люди, русский понимают. Предложили несколько препаратов, мы выбрали один за 4$. В составе не было ничего сверхъестественного, но на следующее утро я проснулась другим человеком. Видимо, действующих веществ в капсуле столько, сколько нужно, а не "грамм на ведро воды". Вывод: фармацевтика на высоком уровне. Чудесной турецкой таблеткой я уже несколько коллег на работе "спасла". Жалею, что не купили детское лекарство, да и себе не помешала бы еще упаковочка.

Так же в аптеках представлено много косметической продукции, я не решилась купить, потому что ничего не знала о ней.

✏️ Про цены.

Примерно сопоставимы с российскими. Что - то дороже, что - то дешевле. К примеру: оливковое масло в жестяной канистре около 300 рублей за литр. Черный чай в упаковке так же около 300 рублей за кг.

Способы оплаты.

Мы расплачивались сбербанковской картой, плюс брали с собой доллары на мелкие расходы. Несколько раз снимали деньги с карты в лирах. Банкоматы Дениз - банка были в помощь. Про выгодные курсы ничего сказать не могу, потому что мы по этому поводу не озадачивались.

Про интернет.

Качество оставляет желать лучшего. Отправить сообщение в социальной сети можно. Нам особо интернет был не нужен, поэтому дискомфорта не испытывали. В отеле лучше всего ловил в холле у стойки регистрации.

Я с большим удовольствием рекомендую вам отдых в Сиде! Выбирайте регион и отель по своим предпочтениям, настраивайтесь на позитивный лад, будьте добрыми и приветливыми! И тогда все непременно сложится!

Nergos Garden 3*

Если была полезной, то рада!

Мои отзывы про отпуск:

Обновленный отзыв про Горный Алтай.

Египет, Хургада

Черное море, Краснодарский край

Болгария "Золотые пески".

Пока!

Достоинства
  • Близко к аэропорту
  • Море!
  • Отсутствие комаров
  • Потрясающая атмосфера
  • Спокойный город
Недостатки
  • Разделение людей на немцев и остальных
Esmeronрекомендует
18.12.2018
Хороший отзыв, очень все подробно расписано. Тоже была в Сиде и благодаря Вам нахлынули душевные воспоминания...эх, так отдыха захотелось
19.12.2018
Спасибо! Рада, что пробудила в Вас хорошие воспоминания! В Сиде, наверное, невозможно не влюбиться!
18.12.2018
Вы молодцы! Вот уже и дочка путешествовать позволяет, растет)
Такое у вас синхронное лежание на травке получилось))
обожаю и умею это делать
о да, я тоже всегда сама составляю план путешествий на любую компанию, отели, билеты, местные переезды итд - доставляет удовольствие и мне давно это все доверяют)
Удивили моменты грязи в самолете и разрешение курения на территории отеля... Очень неприятно.
В Турции и Египте не была ни разу, обычно хочется отдых активный или тихий и максимально безлюдный)
19.12.2018
Спасибо большое! Дочь сейчас за мной активно многое повторяет - забавно иной раз. По поводу организации отдыха: могу ночами не спать, пока не найду то, что нужно и не успокою совесть и душу. Это большая ответственность и всем надо угодить. На Урале, да и думаю в большинстве регионов нашей страны не только проблема с чартерами, но и поезда дальнего следования малокомфортные. Нет ни Сапсанов, ни Соколов. Кондиционеры - редкость большая в поездах, а удобства... В Турции тоже можно активно отдохнуть и много чего посмотреть. Я вот еще о Белоруссии мечтаю 😊