С личи я знакома уже очень давно. Первый раз с подругой увидели их в магазине "Магнит" году в 2010-11 и решили купить, попробовать. В тот же год я пробовала первый раз манго. Тоже покупала в том же "Магните", зелёный с красным бочком. И если манго мне не понравился, напомнил по вкусу морковку, а потом я ещё часа два вытаскивала из зубов волокна. То личи мне очень понравились. Было не понятно, фрукт это или ягода. По размеру они вроде не большие, и больше похожи на ягоды.
Фрукты личи.
С тех самых пор я всегда, когда встречала личи в магазинах, покупала их. Сначала они продавались в Магнитах, потом появились в "Ашане", в этом году я купила их в "Пятёрочке". Цену 10 лет назад я не помню, в прошлом году в "Ашане" они были по акции по 99 руб, но было много порченных. В этом году в "Пятёрочке" я покупала по 189 руб.
В прошлом году я от жадности набрала килограмма 3-4, но не смогла их все осилить. Дома никто есть не захотел и я решила отнести на работу. Там тоже никто личи не впечатлился, попробовали по одной-две штучки и больше не захотели, сказали, что у них странный вкус.
В ноябре я была в Таиланде и очень хотела там попробовать личи, сравнить так сказать наши экземпляры с оригиналами. Ибо от манго я осталась в восторге, это вообще небо и земля, манго там, и то, что продают здесь (зелёные). Там, кстати, тоже продаются зелёные манго и сами тайцы предпочитают есть их зелёными, но мы здесь так уже наелись зелёных, что они нам даром не нужны. Я покупала только жёлтые, чтобы были сочные и сладкие.
К сожалению в Таиланде мне не удалось попробовать личи, видимо, был не сезон. Зато я купила вино из личи)) очень приятное на вкус, сладенькое, на наши деньги стоило рублей 250))
Тайское вино с личи.
Тайское вино с личи.
У нас личи начинают продавать перед Новым Годом и распродают остатки в январе. К сожалению, в другое время года я личи в наших магазинах не встречала. Может и в Таиланде их начинают продавать только в декабре. А я была раньше, возможно к тому времени они ещё не поспели.
Кстати, в интернете гуляет информация, что зелёные личи очень токсичные и ими можно отравиться. В Индии дети наелись зелёных, не спелых личи и отравились. Но это относится только к зелёным плодам.
Я практически каждый год их покупаю и ни разу никаких отравлений не было. Так что могу с уверенностью сказать, что спелые личи можно есть и ими не отравишься. Я не покупаю по 5-6 штучек, я покупаю сразу килограмм или два, в зависимости от цены. А то могу сразу и 3-4 кг хапнуть, если цена халявная.
Итак, что же это такое личи? Фрукт или ягода?
Как пишут на многочисленных сайтах, личи - это фрукт. Мне конечно больше кажется похожими на ягоды. Но с фактами не поспоришь))
Как следует из названия, родиной личи является Китай, в котором его еще называют «драконьим глазом» за внешний вид в разрезе. В пищу используется только желеобразная мякоть плода. Первые упоминания о личи датируется II в до н.э. В европейские страны фрукт впервые завезли в середине XVII века. Личи растет на всей субтропической территории Юго – Восточной Азии.
Калорийность на 100 г - 66 кКал
Белки - 0,8 г
Жиры - 0,4 г
Углеводы - 15,5 г
Личи содержит большое количество витаминов: С, Е, К, группа В, РР, Н. Немало в личи и минеральных веществ: кальций, железо, магний, калий, фосфор, цинк, натрий, йод и другие.
Личи полезен для людей с заболеваниями сердечно – сосудистой системы, для профилактики атеросклероза. Высокая концентрация калия, магния и никотиновой кислоты в этом фрукте благотворно влияет на сердце, снижает уровень холестерина.
Пектины в составе личи уменьшают воспалительные процессы в желудке и кишечнике, так как обладают обволакивающими свойствами.
В индуистской медицине личи считается афродизиаком, влияющим на половую функцию и сексуальное влечение.
Личи – достаточно экзотический и непривычный нам фрукт, поэтому пробовать его нужно осторожно и в небольшом количестве. Он может вызвать аллергическую реакцию, а при переедании и диарею. «Не стоит увлекаться личи людям, страдающим сахарным диабетом по причине их сахаристости. Детям давать фрукт особенно осторожно во избежание аллергической сыпи. Начинать вводить в рацион личи постепенно, с одной штуки и доводить до 10 – 20 в день»
Личи богат пищевыми волокнами и полезными веществами, при этом низкокалориен и не содержит жира. Это делает его прекрасным фруктом для диетического питания. Благодаря пищевым волокнам чувство сытости возникает на продолжительное время и отбивает желание лишний раз перекусить. Личи нормализует работу пищеварительной системы и рекомендуется для людей с воспалительными заболеваниями желудочно – кишечного тракта. В Китае этот фрукт считают натуральным афродизиаком, а жители Индии называют личи плодом любви. Он положительно влияет на либидо – сексуальное влечение. Калий и магний полезны при заболеваниях сердца и сосудов. А витамин С и полифенолы в составе личи способствует снижению уровня холестерина и расширению сосудов. Используется личи и в косметологии. Антиоксидантные свойства помогают замедлить процессы старения кожи и улучшить состояние волос. Соком протирают кожу и наносят на корни волос. Доказаны противораковые свойства личи, так как он содержит много веществ – антиоксидантов.
Фрукты Личи содержат очень много витаминов и минеральных веществ, они очень полезны. Так же могу отметить, что при переедании никаких дискомфортных ощущений у меня не возникало. А в прошлом году я их точно переела. Аллергии на плоды у меня тоже не было, не было и расстройств желудка и кишечника. Личи довольно питательные, несмотря на их водянистую структуру, когда много съедаю, чувствую, что прям объелась.
И еще немного информации о экзотическом фрукте Личи:
Личи — это овальные плоды (2-4 см) вечнозеленого фруктового дерева, родиной которого считается Юго-Восточный Китай и Таиланд.
Плоды имеют и другие названия: китайская слива, «драконий глаз», лиджи, лайси, лиси. Внутри плода желеобразная мякоть приятного кисло-сладкого вкуса. Присутствует овальная косточка.
В пищу личи используют в основном в свежем виде. Из мякоти готовят десерты: желе, мороженое, коктейли и добавляют в различные блюда. Из личи делают вино и соусы. Иногда плоды сушат, кожура деревенеет, а сухое содержимое перекатывается внутри. В таком виде его называют орех личи. Перед употреблением надрезается кожица, а затем вынимается крупная косточка.
Как выбрать и хранить личи:
Свежие плоды очень плохо хранятся и страдают при транспортировке. Чтобы фрукты дольше сохранились, их срывают гроздьями вместе с веткой. При покупке стоит обратить внимание на кожуру. У свежих плодов она красная или розовая, не мягкая и без коричневых оттенков и пятен. В холодильнике неочищенные свежие плоды могут храниться максимум месяц, а при комнатной температуре – несколько дней. Обычно личи проще всего купить в консервированном виде. Важно проверить состав – в нем должны отсутствовать консерванты и дополнительный сахар, ведь плод сам по себе достаточно сладкий.
Я для отзыва решила взвесить плоды личи. Вес у них не большой, у меня получилось от 13 до 16 грамм. Вес очищенного плода около 12 грамм, но опять таки, это если плод в шкурке весил больше)
Фрукты личи
Фрукты личи
Фрукты личи
Фрукты личи
Шкурку я не взвешивала, не знаю, сколько она весит отдельно.
Косточки у личи довольно крупные, блестящие, темно-коричневого цвета. С мякотью не сросшиеся, отделяются хорошо.
Фрукты личи. Крупная блестящая косточка темно-коричневого цвета.
Фрукты личи
Причем размер косточки не зависит от размера самого фрукта, может быть в крупном маленькая косточка, а в маленьком большая. Вообще мне кажется, это скорее из моих наблюдений, чем более спелый плод, тем меньше косточка. Она как бы усыхает и становится меньше.
Фрукты личи
Так же и сами личи могут быть разного цвета. Могут быть белыми, полупрозрачными, могут быть с розовым или коричневатым оттенком. От чего это зависит, не знаю, может разные сорта. У меня в одном пакете, который я набирала из одного ящика в магазине, были разных цветов и оттенков.
Фрукты личи
Фрукты личи
Фрукты личи
Да, на вид конечно личи не очень аппетитно выглядят, что в шкурке, что очищенные.
Фрукты личи
Люди иногда в магазине подходят и спрашивают: "А что это такое?", "Какие они на вкус?", "А они вообще съедобные?" Когда я набирала их в магазине из ящика. Многие не знают, что это такое и никогда не пробовали такую экзотику.
А я их очень люблю))
Фрукты личи
Внешний вид: плоды небольшого размера, круглые, к низу чуть заострённые. Сверху, где веточка, они шире и могут по форме быть похожи на сердечко.
Фрукты личи
Шкурка спелых плодов имеет красноватый цвет, может быть ярче или наоборот, бледнее, может быть с коричневатым оттенком. Если есть зеленоватый цвет, значит фрукт ещё не очень смелый, он может немного кислить и вязать рот.
Поэтому, когда выбираете плоды, старайтесь брать только красные или розовые, без зелёных боков и явных коричневых пятен на шкурке.
Ещё шкурка имеет такую "шипастую" структуру, по виду даже не знаю, что напоминает. Кто-то пишет, что похожи на яйца дракона. Вы серьёзно?) Если конечно брать за пример яйца дракона из фильмов или мультиков, то да, конечно, похожи. Но кто-то в реальной жизни видел хоть раз яйца дракона? Я нет! А самих драконов?) А мне казалось, что они давно вымерли или существовали только в кино)
Шкурка у личи тонкая и может чиститься длинной ленточкой.
Фрукты личи
Внутри сам плод напоминает маленькое яйцо, вареное) но это только внешне, так как на ощупь плод водянистый и мягкий, как мякоть сливы или винограда.
Фрукты личи. Место плодоножки.
У фрукта есть плодоножка и она крепится к самой косточке внутри плода, поэтому мякоть имеет углубление в месте плодоножки.
Фрукты личи. Место плодоножки.
В этом месте мякоть более плотная и немного жестковата.
От косточки мякоть хорошо отделяется, они между собой не срастаются, в отличие наших слив, вишни. Косточки имеют блестящую поверхность, как у хурмы или королька. Внутри одного плода одна косточка.
Фрукты личи
С внутренней стороны шкурка имеет очень интересный рисунок и как будто перламутровая. Смотрится очень необычно и как-то инопланетно))
Фрукты личи
Вот такая структура наверное и напоминает людям драконьи яйца из мультиков))
Фрукты личи
Вкус: у личи бывает разный. Бывает просто сладкий и сочный, без каких либо дополнительных привкусов. Бывает с цветочными нотками, и это немного напоминает парфюмерию. Поэтому есть отзывы, что когда ешь личи, как будто духи в рот попали. Но я пожалуй не соглашусь с таким мнением. Если и есть привкус парфюма, то он очень очень лёгкий. Вот имбирь для меня действительно как будто парфюм ешь. А личи намного слабее по вкусу, чем имбирь.
Скажу даже так, имбирь я вообще не перевариваю. Мне не нравится его парфюмированный вкус ни в китайской или японской еде, ни чаи со вкусом имбиря, ничего. Вообще ничего не ем и не пью со вкусом имбиря.
Личи намного, намного легче по вкусу. Чтобы почувствовать в них парфюмированную нотку, нужно очень прислушаться.
На виноград, как многие пишут, личи не особо похожи. Разве что только своей сочностью.
Скорее всего каждый найдет в личи то, на что они похожи. Так как все люди индивидуальны и вкусы и ароматы мы воспринимаем по своему, так же и с личи, каждый сам решит для себя, на что похож этот фрукт, или он ни что не похож и обладает уникальным вкусом.
Для меня личи именно такие. Они ни на что не похожи и обладают уникальным вкусом и ароматом.
После поедания плодов во рту остаётся приятное послевкусие свежих лепестков роз)) Я прям отчётливо чувствую розовый привкус))
Ещё недозрелые плоды могут немного вязать рот, так же может вязать мякоть в месте плодоножки.
Еще мякоть довольно волокнистая, с виду кажется такой нежной и воздушной, но нет, придется поработать зубами, чтобы прожевать))
Если вы хотите удивить родных или близких, купите им на Новый Год личи. Если они никогда раньше их не ели и не знают такой фрукт, то сюрприз получится и удастся. Вы сможете удивить своих близких!))
Хранятся личи не долго. В холодильнике могут нормально лежать неделю, если больше, то уже сомневаюсь, что не начнут портиться. Еще они не любят пакеты. Не храните личи в закрытых пакетах, они начинают плесневеть от влажности. Хорошо хранятся на открытых, хорошо проветриваемых поверхностях при комнатной температуре (только никаких пакетов, задыхаются). У меня на подоконнике лежали 2 штучки наверное месяц или полтора, пока я дописывала отзыв, боялась что они испортились (раньше никогда так долго не хранила личи), но нет, они просто подвялились. Когда я сняла шкурки, там была усохшая мякоть, похожая на изюм (сушеный виноград) или курагу, и вкус стал более сладким и ярким, чем у сочных плодов. Так что их можно даже завялить))) нужно будет попробовать в следующий раз, чтобы можно было наслаждаться их вкусом и весной, и летом))
Подводя итог моя оценка фруктам личи конечно 5 ⭐ звёзд! Для себя я вижу одни плюсы в употреблении фруктов. Они очень вкусные, сочные и сладкие, очень питательные, в них много витаминов и микроэлементов, они внешне очень необычные, обладают уникальным вкусом. Из минусов разве что чистить их надоедает и шкурка вместе с косточкой имеют вес, за который приходится платить, их сезонность и труднодоступность. Жалко что нельзя их купить на каждом шагу и в любое время года, как бананы или яблоки например. Но может из-за этой сезонности и труднодоступности они никогда не надоедают и я каждый раз радуюсь, когда вижу их в магазине в продаже.
Фрукты личи
Всем рекомендую фрукты Личи к покупке. Купите хотя бы раз, чтобы самостоятельно оценить вкус! Может и вы их очень полюбите. Они совсем не страшные))) это только внешность отпугивающая, но как известно, под отталкивающей внешностью может скрываться очень вкусный плод!
Спасибо за внимание! Надеюсь отзыв был полезным! Я Елена, можно на ты)))
Другие мои отзывы на еду и продукты, которые возможно, будут вам интересны: