Всем доброго времени суток!
Наконец-то я добралась до отзыва на город Мармарис в Турции, который откладывала долгое время. В Мармарисе мы отдыхали в 2019 году в июле. Пока еще воспоминания свежи в моей памяти, делюсь впечатлениями.
Немного из истории: город Мармарис изначально назывался "Фискос " и принадлежал Римской империи(а до этого очень много кому), а в 1521 году Султан Сулейман Великолепный взял его со штурмом и по сей день Мармарис принадлежит Турции. Он же стал развивать город и построил оборонный замок, который ныне является музеем. О нем ниже.
Остальную информацию о городе можете прочесть в свободных и открытых источниках интернета.
Прошу строго не судить, я не очень то и умею писать подробные отзывы на такие темы, но попытаюсь все разложить по полочкам.
В отзыве хочу поделится максимально полезной информацией и очень подробно описать город
Мармарис это курортный город, который расположен на берегу Эгейского и Средиземного моря. Самый ближайший аэропорт расположен в городе курорте Даламан.
В аэропорту практически пусто и нет большой толпы людей, нет суеты .Он вроде бы и как пустынный что ли. В нем прохладно и не жарко, не смотря на то, что погода в Турции в это время года жаркая.
В нем я приметила стенд, в котором была некая выставка нашей РТ, вот была очень приятно удивлена и под впечатлением до сих пор)
Аэропорт практически стеклянный, хороший обзор на самолеты и на площадку. Хорошо видать горы и чистое небо.
Имеется дьюти-фри, в котором разнообразные продукты, алкоголь, парфюмерия, косметика и очень много всего. Цены приятно удивляют.
Если голодны, то можно и перекусить. Найдется много интересного для любителей вкусно покушать.
Ехать до Мармариса примерно около одного часа. По прилету никто не встречает. Мы с мужем прилетели ночью, я вытащила документы и начала объяснятся с местными на пальцах и показывать что меня интересует. Туроператором был Анекс тур.
Выйдя из аэропорта увидели стойки с гидами, далее все стандартно: дорога до отеля, рассказы гида, раздача ознакомительных журналов , остановка и прочее.
Мы остановились в Nergis Beach 4* , с собственным пляжем и территорией. Подробнее об отеле можно узнать по ссылке. Честно говоря, нам все понравилось в отеле, хотя были свои нюансы))
Не знаю есть ли в городе подобный отель, как в котором мы остановились, но тут изюминкой является дерево, которое растет прямо внутри отеля)
Отель расположен в удобном месте, мы выходили на прогулку по пляжу несколько раз, так как в основном время проводили в экскурсиях. Несколько дней уделили время осмотру города, экскурсиям по местным достопримечательностям, магазинам и рынкам.
Приотельная территория была достаточно обширной, по сравнению с другими отелями. Потом когда мы гуляли вдоль многокилометрового пляжа, заметили, что остальные отели намного ближе к морю но территория у них маловата.
Огромная обеденная зона, которая вмещает в себя больше полусотни гостей! Отсюда открывается красивый пейзаж города Мармарис: морской вид, пальмы, горы, иногда и яхты проплывают)))
Мармарис это место где очень много бродячих котов, которые есть везде! У нас даже был постоянный посетитель,которого мы кормили за ужином.
Котов в городе реально много, эта информация в основном для любителей котов и кошечек, уж вы точно не останетесь равнодушными. Так же информация пригодится аллергикам, четвероногие друзья будут сопровождать Вас везде...
В городе очень странное движение ... нет светофоров как у нас и везде, нужно дожидаться толпу людей и пока тебя пропустят! Это расстраивает, даже не понятно каким образом двигаются маршрутки и другие транспортные средства! Получается отсутствует понятие "пешеход"
Город расположен вдоль пляжа, когда заканчиваются приотельные территории , на которых установлены шезлонги, начинается городской пляж. Тут отдыхают местные жители и территория достаточно чистая.
Несмотря на то где вы находитесь, будь то на городском пляжу, будь то в приотельном, везде потрясающие пейзажи!
В Мармарисе много зелени))Много пальм и деревьев, дышится легко и свободно. Этакие диковинные для нас лиственницы) и вообще много растительности. Меня как бы предупреждали, якобы в Мармарисе этого мало, лучше брать путевку в Кемер.... Но мы были не против города Мармарис, чему я несказанно рада
Рядом с отелем расположился трехэтажный большой торговый центр , сюда приходят туристы со всего города, чтобы прикупить что-нибудь на память. Цены приемлемые.
Сейчас если не ошибаюсь, то каждую субботу после 21:00 в городе имеющийся фонтан начинает петь. Туда мы тоже сходили, мне дико понравилось.
Где то рядом с этим фонтаном установлен памятник Мустафа Кемаль Ататюрку, это первый президент Турецкой Республики, основатель турецкого государства.
По пути к нему я наблюдала множество яхт, оставлю всего три фотографии)) Там их реально много и какие только хочешь)
Так же мы побывали на ювелирном заводе, жаль что внутри ничего фотографировать нельзя. Но в городе имеется и такое богатство как завод , вокруг которого рядом совсем расположены интересные памятники
Итак добрались до городской достопримечательности - Замок Мармариса, сейчас там расположен музей. Говорят его построил султан Сулейман Великолепный для обороны, я была крайне заинтересована попасть туда. Вход платный, что то около 5-8 долларов.
Отсюда открывается великолепный вид на море и на горы. ВИдно как на порт заводят огромные лайнеры и прогулочные суда.
У меня от этого музея очень много фотографий, наверное несколько сотен. Я выложила всего несколько штук)) Надеюсь в скором будущем, будет отдельный отзыв на эту городскую достопримечательность Мармариса.
От палящего солнца можно спастить внутри музейных помещений, кстати некоторые комнаты переоборудованы под туалет.
Осмотр музея примерно по времени займет минут 20, плюс еще пофотографировать то что находится внутри и пофотографироваться самому)) Фотографии получаются колоритные, замечательные, живые. После утомительной прогулки модно заглянуть в местные кафе. Тем более, что в замок нужно подниматься достаточно высоко и долго.
Хотелось еще отметить, что помимо всего прочего в Мармарисе несколько хамамов, мы побывали в этом. Понятное дело, многие начнут фыркать, но лично мне понравился хамам и особенно массаж, который сделали там. Атмосфера была веселая, непринужденная, я отдохнула хорошо!
Особенно в Мармарисе понравился вид на море! Он разных оттенков ,посмотрите сами
Я фотографировала море и не могла остановится, конечно же такие красоты как в Мармарисе я видела впервые.
Итак отзыв подошел к концу, надеюсь вы почерпнули для себя информацию о городе Мармарис и сделали о нем кое какие выводы. Немного итогов: как тут уже отмечено, в городе умопомрачительные пейзажи, радует глаз и не только вид на море. Ощущения просто невероятные и классные.
То что тут много кошек, я не устану повторять. Они везде)) Я конечно же их люблю и всегда стараюсь подкармливать) Жестокого обращения с ними я не заметила.
Помимо всего прочего Мармарис это озелененный туристический город, где можно отдохнуть, расслабится, вкусно покушать, загорать. Естественно, не забываем, что море очень соленое и пекло стоит в июле с самого утра до вечера, примерно с 7:00 до 19:00.
Далее после захода солнца жизнь города потихоньку оживает. В городе начинают гулять туристы и ходить по магазинчикам, коих много на улице. А продавцы хорошо говорят по русски)) Торговаться можно и нужно, мы на рынке Grand Bazaar прикупили нарды которые изначально стоили 16 тысяч за 6 тысяч рублей. Долго уламывали продавца и он согласился)))
В городе мы побывали в ресторане на шоу "Турецкая ночь", насыщенная была прогулка: там уже другая история о том, как мы заблудились Мармарисе, и как самостоятельно не зная английский добрались до отеля ночью)
Наблюдала в городе такую картину, как столкнулись твое турков мужчин среднего возраста, показалось, что будет скандал, ведь говорят, что турки очень вспыльчивые)) Ан нет! Они подали друг другу руки после нескольких слов, обнялись и ушли каждый в ту сторону в которую шел. То есть, турки очень доброжелательный народ, по крайней мере так было с нами в городе Мармарис.
Рекомендую ли я посетить Мармарис? ОДнозначно да)) ведь многие возвращаются сюда повторно)))
До новых встреч!