Всем доброго времени суток, вот и созрела я до написания данного отзыва.
Не думала, что когда-нибудь я смогу уехать из родной Москвы куда-то далеко, а тем более полюбить другой город так же...
В Москве я родилась, выросла, училась, работала... Я любила и люблю Москву всей своей душой, но так сложилось, что 9 лет назад я переехала из шумного мегаполиса в маленький городок на берегу Эгейского моря.
Мармарис - жемчужина Турции, и не зря так считают и сами турки.
Я была во многих городах, но возвращаться сюда одно удовольствие. Тут отдыхаешь и душой и телом. Этот город забыть невозможно.
Переехала я сюда в 2010 году, в то время еще русских туристов было не так много в основном европейцы. Сейчас наши туристы все больше и больше приезжают сюда.
Скажу сразу, я люблю зимний город, когда нет туристов и город раскрывается по настоящему.
Открывается не только летняя красота, но и зимняя. На смену шуму приходит тишина.
Минусы и плюсы жизни в Мармарисе зимой и летом:
- Зимой нет туристов и приезжих работников, остаются только местные.
Поэтому никто не пристает на улицах, нет зазывал и можно спокойно гулять. Летом сюда приезжают на заработки разные люди и могут не контролировать свое поведение. Местные дорожат репутацией и так везде. Город не большой, поэтому многих, кто тут постоянно проживает можно встречать временами.
Да, сюда приезжают и зимой на заработки, т.к. город постоянно обновляется зимой, но люди уже не настолько наглые.
Пример: Летом проходя магазины сумок и прочего, продавцы не только зазывают, но и стараются говорить со мной на русском, если не обращать внимания, то могут сказать гадость на местном языке. Недавно я столкнулась с такой ситуацией. Но зимой такого со мной никогда не происходило.
Да, хотите увидеть чистое море, то надо приезжать сюда зимой. Да, не покупаешься, зато посидеть на берегу моря и выпить кофе наблюдая за чайками, одно удовольствие.
- Большая разница в отношении местного населения.
Отношение к туристам совершенно другое, чем к тем, кто тут проживает.
Туристам продадут дороже товар, чем местному. Туристам продадут залежавшийся товар. Почему так? Потому что туристы покупают там, где им удобно, а местное население покупает там, где открыто круглый год. Где товар не залеживается и продавцы не живут потом на заработанное когда сезон заканчивается. У них постоянный доход. Хотите качественный продукт идите туда, где покупают местные.
Так же хочется отметить, что отношение такое не только у местного населения, но и турфирма повезет своего туриста туда, где они так же получают доход. Т.е. по сути тот же товар, вещь или лукум можно купить дешевле и свежее.
Тоже очень отличается зимой и летом. Зимний Мармарис шикарен (опять же, лично для меня. Может другим нравится больше лето).
Зимой нет дикой жары, можно наслаждаться жизнью, морем и прогулками. Жара в Мармарисе меня всегда убивает и я стараюсь летом уехать в Россию. Зато весна, осень и зима тут идеальные.
Дожди неотъемлемая часть зимнего времени года. Но уже к концу туристического сезона мечтаешь о них. Зимой так же много солнца.
Я никогда не видела зимой столько солнечных дней в Москве. Московская серость меня, конечно, стала убивать. И осенью уже поскорее хочется вернуться в Мармарис. На солнышко.
Природа прекрасна 12 месяцев в году. Особенно, когда все начинает расцветать.
Вечером город великолепен, как зимой так и летом.
Тут каждый найдет занятие по душе:
Молодежь выбирает бар-стрит и ночную жизнь.
Более взрослые выбирают посиделки в кафе или ресторанах с анимацией или живой музыкой.
Наблюдать за закатами и рассветами в Мармарисе одно удовольствие.
Очень люблю поселок Ичмелер, в 15 минут езды от Мармариса.
Этот поселок выбирают в основном семейные пары с детьми. Не такая активная ночная жизнь, спокойный и размеренный поселок. Хотя иногда может так же дать жару.
Я в свое время останавливалась там, приезжая в Мармарис на отдых.
Летом и зимой в бухту заходят круизные лайнеры. Сразу становится шумно и многолюдно. Зимой продавцы открывают лавки на один день, дабы получить прибыль.
Летом много кошек на лицах, так вот зимой такое ощущение, что их в 3 раза больше!
Отдельно скажу про дорожное движение.
Будьте осторожны, да тут машины не останавливаются даже если вы идете по зебре. Увы, сейчас тоже стараются придти к такой системе как у нас, но все сложнее.
Переходя дорогу, если вам машина уступила дорогу, советую не торопиться, потому как за машиной может ехать мотоциклист и у него и в планах нет делать тоже самое.
Светофоры работают по какой-то непонятной системе и я не всегда им доверяю, бывает и так, что их и вовсе отключают.
Таксист почти никогда не уступит вам дорогу. Очень редко такое бывает!!! Даже если вы беременны.
Мармарис очень разнообразен и многогранен:
- Отсюда можно за час добраться до Родоса.
- Можно посетить множество экскурсий
- Активная и разнообразная ночная жизнь
- Шикарная природа и пейзажи
- Огромный выбор отелей на любой бюджет и вкус
- Большое количество кафе и ресторанов (опять же совет, выбирайте те, что выбирают местные. Вкуснее)
- Много развлечений: аквапарки, парашюты, плаванье с дельфинами и др. мероприятия на воде.
А теперь хочу поделиться несколькими советами:
- Если хотите купить свежие вкусности выбирайте места, которые выбирают местные
- Торгуйтесь, поверьте если продавец ни в какую не захочет сбивать цену, идите в другое место. Поверьте, вы найдете тоже самое, но дешевле.
- Покупайте сувениры не в магазинах для туристов, а местных маленьких лавочках. (Зашла я тут как-то в магазин для туристов и увидела, что та же продукция стоит в два раза дороже, чем там, где покупаю я)
- Покупайте экскурсии только у проверенных продавцов. Даже городские власти вывесили плакаты на эту тему. Правда на английском и турецком языка.
- Покупайте продукты, воду в обычных магазинах, а не в маленьких лавках или туристических магазинчиках. Так же и в кафе. Цены выше.
- Выбирайте хамамы, спа и массаж при отелях. Они намного чище, чем общественные. Поверьте.
- По поводу местных зазывал, если вам очень сильно такой насолил, вы можете пожаловаться на это кафе или работника. Зазывать и приставать к туристам запрещено, но не все об этом знают.
- Выбирайте общественный транспорт, а не такси.
- Если вы сами приезжаете в Мармарис, дикарем, то до аэропорта вы всегда сможете добраться на специальном автобусе Havaş, который отходит на автобусной станции. В центре останавливаются долмуши и автобусы, которые туда идут. Надпись будет указана Otogar. Если таксисты сильно заламываю цены. Автобус стоит 25-30 лир с человека. Время в пути 90 минут. Но лучше ехать заранее, все может быть в дороге. Время отбытия в аэропорт и из аэропорта можно посмотреть на сайте
Информация с сайте, которая пригодиться, если вы не знаете турецкий.
Marmaristen - Из Мармариса
Havalımanından - Из аэропорта
Yolculuk süresi ve ücreti - время и стоимость проезда.
- Будьте осторожны на дорогах! Наверное, самый важный пункт.
- Овощи и фрукты советую покупать на рынке. И свежее и вкуснее.
Ну вот вроде бы и все. Надеюсь мой отзыв будет вам полезен. Спасибо за внимание.