Опубликовано 2 Апрель, 2020 - 14:45

Наконец-то, я сама оставляю в этой ветке отзыв. Будучи беременной, кажется, что я прочла все истории родов на айрекомменд и пугала себя.

Нам с мужем очень повезло, забеременела я сразу. Почувствовала через неделю, начало потягивать поясницу.

Не буду описывать все прелести ожидания, токсикоз, отеки и прочее. Все-таки, отзыв о родах. Вкратце, беременность для моего возраста прошла легко (а рожала я в 30 лет).

Итак, до родов оставалось все меньше и меньше времени. Я очень боялась, как и все, наверное.

Я читала много литературы, как дышать, как себя вести, посещала курсы. Делала массаж промежности маслом, пила омегу-3. Мазала свой огромный живот каждый день по два раза, не ленилась. Даже в роддом взяла зачем-то маленький пузырек с кокосовым маслом, так боялась растяжек.

Я хотела родить пораньше, боялась переносить. Врач, наблюдавшая беременность, поставила 2 степень сужения таза, сказала, что перехаживать нельзя, могу не разродиться. А я очень хотела сама.

Срок подходил, а моя маленькая все грелась в животике. Кстати, пол мне сказали уже на 12 неделе, и на каждом узи дочка не оставляла сомнений. И я совсем не удивилась, все-таки, есть она, женская интуиция. За день до срока я пошла в перинатальный центр на осмотр. Знакомая врач посоветовала ложиться в роддом, чтобы быть под наблюдением врачей.

На следующий день мама и муж повезли меня сдаваться. Супруг, кажется, волновался больше меня. Но я виду не показывала. Прошла все процедуры, отвели в палату.

Начались бесконечные анализы, окулисты, КТГ, УЗИ и тому подобное. После обеда пришла врач и повела на осмотр. Сказала, шейка еще не готова, и если через пару дней ситуация не изменится, дадут таблетку для мягкой стимуляции. Чуть позже пришла заведующая патологии и осмотрела меня еще раз, подтвердила неготовность к родам. Я очень расстроилась и боялась стимуляции. Звонила мужу, он меня убедил не соглашаться пока. Кому проводили осмотр шейки, знает, какое это удовольствие. Нет, девочки, все терпимо, главное, расслабиться.

В общем, к вечеру я, уставшая и расстроенная, лежала в палате, общалась с девочками. Живот немного потягивало, как при месячных. Я была уверена, что дискомфорт от частых осмотров. В 22:00 выключили свет. Мне не спалось, переписывались с мужем. В 23:30 я написала, что, наверное, посплю, а то что-то живот потягивает, вдруг рожаю) Пошутила, блин.

Роды.

Поспать мне в эту ночь не удалось. До 1:30 я прислушивалась к своим ощущениям и поняла, что это схватки. В 2:00 я подошла к постовой сестре и сказала о своих подозрениях. По стечению обстоятельств, в эту ночь рожало очень много девушек, сестра повела одну в родовую, а мне сказала подождать. Полежать не смогла, потому как схватки замедлялись, я начала ходить по лестнице. Вернувшись из родовой, медсестра сказала, что там сейчас все занято, а мне походить еще часик-другой (я же первородящая).

Я была спокойна и в каком-то трепетном ожидании. Взяла с собой телефон. Схватки потихоньку накатывали, но были достаточно терпимы. Поначалу я боялась рожать ночью, но потом была даже рада, в коридорах никого, никто меня не отвлекал. Я ходила и дышала.

Через пару часов я с удивлением поняла, что постовая благополучно улеглась спать. В 4:30 я разбудила ее и поинтересовалась, не пора ли мне уже вниз. Она привела врача, еще одно, уже родное, вторжение к моей шейке. «2 пальца, к 7 пойдем рожать», - сказала она и ретировалась.

Блин, я опять хожу. Схватки накатывают прилично, я пошла в палату. Я очень благодарна девчонкам, которые, услышав мою возню в темноте, поинтересовались, что я там делаю. Включили свет и стали поддерживать. Посоветовали написать родным, чтобы привезли необходимые вещи. Я так и сделала. Написала маме и пошла дальше бродить по лестнице. Мама была со мной на смс-ках.

К 7:00 коридор наполнился беременяшками и мед. персоналом. А мне уже хуже. Подхожу, сгорбленная, к постовой. Та просит дождаться пересмены, «наших» врачей. Блин, час! Казалось, что это целая вечность. Попутно у меня зачем-то берут кровь и какие-то еще плановые анализы. Так положено.

В 8:00 смотрит другая врач. Открытие 2 пальца. Блин!! Еще час! Я пошла в палату, девочки поддерживали. Видок был у меня тот еще, с нижним бельем в руках, потому как одеть их уже я не могла, отрешенным взглядом. Когда схватка отступала, я нормально общалась и даже съела один йогурт. Волна накатывала, и я могла только таращить глаза на собеседника.

В палате мне посоветовали такую позу: коленями встать на кровать, держаться за спинку во время схватки. Действительно, легче! Девочки, имейте в виду.

9:00. Смотрит меня заведующая. Осмотры уже кажутся комариными укусиками. Сказала, готовиться к родам и стимуляции. Потому как я уже устала после бессонной ночи и ребенок тоже. Кстати, в итоге меня не стимулировали, не знаю, почему.

Повели на клизму, стандартные процедуры. Любезная девушка отвела в предродовую. Отдельно хочу сказать, что весь персонал был очень доброжелательный и внимательный. За что им огромная благодарность. Ведь я готовилась ко всему, и настроилась, что не в санаторий еду.

В предродовой меня переодели и уложили под КТГ, считать промежуток между схватками. Ох, девочки, рожать лежа, это совсем другое «удовольствие». До 11:00 я держалась молодцом, затем началось самое интересное. Схватки казались едва терпимыми, все было как в тумане. Живот каменел, я кричала и хотела разломать кровать. Девушка-акушерка спокойно сидела у моих ног, гладила и говорила: «Тише, тише» и продолжала с кем-то мило переписываться. Меня в тот момент это жутко бесило. Как она может обсуждать свои планы на вечер, когда я тут перед ней страдаю?! В какой-то момент я заметила, что отключаюсь между схватками, силы были на исходе.

В 11:30-12:00 начало тужить, но мне не разрешали, сказали терпеть. Воды еще не отходили, но что-то потекло по ногам. После прокола пузыря я верещала на весь этаж с мольбой мне как-нибудь помочь, звала маму (ведь зарекалась не кричать, блин!)

В 12:30 разрешили тужиться, прижав колени к себе. У меня ничего не получалось, казалось, что сил просто нет. Дыхание сбивалось и я начала сдаваться. Собрались врачи, пытались донести, что я сейчас порвусь на британский флаг, если буду делать неправильно. Я их слышала, понимала, кивала, но не получалось. На следующей потуге я собрала последние силы и выдохнула. Показалась головка. Ура! Бежим в родовую. Что, блин?! Мне казалось, что ребенок сейчас просто вывалится на пол, ноги дрожали. Акушерка за руку довела меня, не обращая внимания на мои стоны.

Как я забралась на кресло для меня до сих пор загадка. В родовой снова сказали ждать схватку и тужиться. 2-3 потуги и я непроизвольно сжимаю ноги. Врачи ругаются, что покалечу ребенка. Взяли мою руку и дали потрогать головку. Боже! Это ощущение навсегда в моей памяти. Я собрала все последние силы, и потужилась. Представляю свой вид со стороны. Казалось, что ТАМ взорвалась большая петарда и теперь там одна, но большая дырка. Головка вышла, на выходе плечиков я замерла, старалась не дышать. Секунда – и малышка на моей груди. Какое счастье и облегчение! Это невероятные ощущения, обнимать своего малыша. Пишу, и все дрожит в душе от воспоминаний.

На мое удивление, разрывов у меня не было. Только внутренних пару стежков наложили на шейку. Боли я уже не чувствовала, была эйфория. Через некоторое время принесли дочку и приложили к груди. В родовой мы провели с ней пару часов.

В родовой

Малышку забрали. Меня привезли в палату, открыли окно. Солнце, птички и чудесный каштан. Я одна. Конечно, мне не спалось. Позвонила мужу, маме, близким. Счастье. Даже боль стала какой-то приятной. Только губа была чёрная, так я ее кусала. В родах я провела почти 14 часов, но только последние два часа были сложными.

Я очень благодарна мед. персоналу, который в ту ночь и утро были со мной, поддерживали и не ругали. Я благодарна им за дочь. Позже, лежа в родовой, я извинялась за свою истерику и крики, на что девушка-акушер мне сказала: «Ничего, дорогая, это же роды».

В заключении хочу сказать девочкам, которые читают этот отзыв. Я знаю, зачем Вы сюда зашли, сама просиживала за чтением историй половину беременности. И теперь точно уверена, что всё и правда индивидуально. Не пугайте себя. Главное, настроиться и не паниковать. Когда все начинается, страх отступает, и тут главное сохранять здоровый рассудок. Чтобы услышать профессионалов, чтобы думать о малыше. Старайтесь как следует отдохнуть перед родами, если позволит ситуация. Думаю, если бы я поспала накануне, сил и терпения было бы больше.

Когда я вспоминаю роды, я не помню боль. Я помню трепет нашей встречи. И плачу, и хочу еще раз это пережить. Это чудесный дар, который дан нам, женщинам. Помните об этом и сосредоточьтесь на прекрасном – новой маленькой жизни, которую подарите Вы!

Достоинства
  • Боль быстро забывается
  • Счастье увидеть своего малыша
  • Так задумано природой
Недостатки
  • Придется потерпеть боль
Каляка Малякинарекомендует
Видимо, да))
Спасибо что поделились своим опытом. Вы молодец. Поздравляю Вас с доченькой 😉
Спасибо Вам!
03.04.2020
Вы молодец! От души поздравляю Вас, здоровья Вам и малышке!
Спасибо ?
04.04.2020
Прочла будто о своих родах))) много совпадений.
Здоровья вам и малышке!
Спасибо! И Вам самого хорошего!
05.07.2021
А я не поняла, тужились уже ноги прижимали, это где, а потом только в родовую повели!?🤭😳 как? Это же двигаться нельзя если головка показалась . Я то идти не могла когда меня скорая привезла к роддому. Повезли на кушетке и еле на кресло перелезла. Все быстро было. У меня потуги поделать не могу ничего, а мне говорят подожди😄 ни клизмы ниче не успели)
Да, в этом роддоме кушетки и родовое кресло находятся в разных комнатах)) Девочкам приходится с помощью медсестры бежать на кресло по коридору. Не знаю, как я это сделала, чисто на адреналине, наверное 😁 У Вас быстрые роды были, получается?
07.07.2021
Да, пока дома скорую вызвали воды отошли, и пока приехали но быстро, интервал 8 мин между небольшими схватками, приехав к роддому с мигалками уже не могла идти , распирало и пока оформили потом в родовую сразу . 2,5 ч как-то так прошло все. Но лобковые кости разошлись(( тяжело было ходить после родов и вставать, руками двигала ноги((