Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 2 Ноябрь, 2018 - 07:37

год или более

Здравствуйте! Решила все же написать короткий, но информативный отзыв. Мальтофер - один из самых спорных препаратов железа. Половина пациентов хвалят, а остальные ругают. В нашей семье он не смог помочь никому, да и друзьям тоже.

ВНИМАНИЕ!

Просьба помнить, что мы здесь рассказываем каждый только о своем личном опыте.

1 капля:

железо (в форме железа (III) гидроксида полимальтозата)2.5 мг

Вспомогательные вещества: сахароза - 50 мг, метил-п-гидроксибензоат натрия - 2 мг, пропил-п-гидроксибензоат натрия - 0.22 мг, ароматизатор кремовый - 3 мг, натрия гидроксид - до pH 5.5-7.0, вода очищенная - до 1 мл.

Вкус: сладко-соленый с резким ванильным запахом.

Хороший капельный клапан - капает со средней удобной скоростью.

Показания к применению:

• лечение латентного и клинически выраженного дефицита железа (железодефицитной анемии);
  • профилактика дефицита железа при беременности, в период лактации, у женщин детородного возраста, у детей, подростков, у взрослых (например, вегетарианцев и пожилых людей).

Средняя цена в аптеках: 280 руб.за 30 мл.

История #1. Применение капель недоношенной малышкой в 1.5 месяца.

Старшая дочка родилась у меня всего в 30 недель путем экстренного кесарева сечения. О причинах тут писать нет смысла, ссылку на подробный отзыв найдете внизу текста. На втором этапе выхаживания в отделении патологии в Филатовской больнице, когда гемоглобин у нее был 80, ей сделали переливание крови. После этого гемоглобин у нее поднялся до нормы и оставался таковым еще месяц. В это же время ей назначили капли Мальтофер, чтобы поддерживать гемоглобин.

Через месяц после переливания крови, когда мы уже были дома, по анализам гемоглобин снова ниже планки. И попадаем мы в Морозовскую больницу в гематологическое отделение с гемоглобином 75.

Сначала врач попробовала увеличить количество капель Мальтофера, однако результата не было. И тогда нам назначили Мальтофер в уколах. 10 уколов, это помогло. НО Вы представляете себе, каково это было малышке весом 2 кг получать ежедневно уколы в крошечную попу?! Да еще не так давно узнала, что железо внутримыщечно это очень больно!! Рассасывается долго и плохо.

История #2. Произошла в то же время, но с другими недоношенными детьми.

Вместе с моей недоношенной малышкой все этапы выхаживания по тем же больница проходили двойняшки - мальчик и девочка, которые родились в 28.5 недель. У них тоже были проблемы с гемоглобином, да и это не случайно, тк у недоношенных деток организм еще не может сам вырабатывать достаточно гемоглобина.

Тк проходили выхаживания в тех же больница, у тех же врачей, то и назначили им тоже Мальтофер в каплях. Он им тоже не помог от слова вообще! Более того вызвал сильнейшие срыгивания. Из-за этого препарат отменили.

История #3. Мальтофер при беременности.

Во вторую беременность гемоглобин у меня был ниже нормы. Мне назначили таблетки Мальтофер фол 2 раза в день. За две недели улучшения не было вообще, ни по самочувствию, ни по анализам. Зато вылезла бочка. Об этом расскажу ниже, где соберу все побочные эффекты этого препарата.

История #4. Мальтофер при пониженном гемоглобине у здорового малыша.

Мой второй малыш родился доношенным и здоровым благодаря стараниям талантливейшего врача, ведущего мою беременность. При рождении гемоглобин у него был 211, что является нормой для новорожденных. Потом мы пили от желтушки суспензию Урсофальк и гемоглобин снизился. Он и должен был снижаться естественным путем, однако суспензия тоже "помогла".

▶️ Смотрите по цифрам:

30.01.18 гемоглобин 211

21.02.18 гемоглобин 134

09.03.18 гемоглобин 125

И вот на 25 марта гемоглобин был 107

Тк мы только закончилипринимать Урсофальк, гемоглобин продолжал падать, педиатр назначает капли Мальтофер. Курсом на 1 месяц до следующего анализа крови. Мы его начали пить через несколько дней, побочка проявилась во всей красе сразу же, но я помнила, что такое гематологический стационар и уколы железа, и продолжала давать малышу капли, поддерживая связь с педиатром.

Анализ от 2 мая показал гемоглобин 97.

Слева 25.03.18, справа 02.05.18

И вот на этой цифре сдали нервы у педиатра, и она отправила нас к хорошему гематологу! Который и назначил отличный препарат без побочек Актиферрин. Он показал хороший результат уже через месяц. Ссылка на подробный отзыв о нем внизу текста.

Побочные эффекты препарата Мальтофер у грудничков и взрослой женщины:

В инструкции заявлены следующие побочки со стороны ЖКТ:

• Изменение цвета кала
  • Диарея, тошнота, диспепсия
  • Рвота, запор, боль в животе, изменение цвета эмали зубов

Побочные эффекты у грудничков:

• у дочки, у сына, у друзей-малышей, у всех был запор. Взрослый то страдает от этой проблемы, а представьте какого крохе нескольких месяцев - животик каменный, постоянно тужится, плачет. Это постоянные массажи животика, клизмы, грелки и тд, лишь бы помочь малышу. Ад.
  • еще у малышей усиливалось срыгивание, а точнее было просто фонтаном (в истории #2).
  • боли в животике. У сына это очень четко было выражено. Практически сразу после того, как давали ему капли, он начинал дрыгать ножками, беспокоился, плакал. Пытался успокоиться у груди, но от этого животику легче не становилось.
  • изменение цвета кала. Но, так практически со всеми препаратами железа, поэтому не считаю проблемой. Однако кал приобретал просто ужасный запах железа. Вы уж извините, но меня начинало тошнить. Хотя это мой второй ребенок и я уже давно не брезгливая в этом вопросе.

Побочные эффекты у взрослой женщины при беременности:

• запор. Увы, с первых таблеток стул сразу же изменил цвет, и через пару дней начался запор.
  • боль в желудке. Да, у меня желудок с хроническим гастритом, поэтому витамины и лекарства переносит не очень позитивно. Однако на сорбифер дурулес боли не было, а мальтофер фол вызывал отчетливую боль, которую перетерпеть было очень сложно, спасал слегка фосфалюгель. При беременности особо и не разбежишься в обезболивающих средствах для желудка.

Вывод: нам категорически не понравился Мальтофер. Ни в каплях, ни в таблетках он не проявил эффективность ни у деток, ни у взрослых, а наоборот доставил очень много проблем с желудочно-кишечным трактом. К сожалению, он очень распространен, его назначают практически всем грудным детям, у которых есть проблемы с гемоглобином. Можно предположить, что это из-за хорошей формы железа, которая по словам производителя должна усваиваться исключительно результативно. Но на мой взгляд это все потому, что обычные педиатры без гематологического образования просто не знают о других препаратах, которые не так распространены, но крайне эффективны.

Почему же я все таки аж целых 2 звезды ставлю? Потому, что Мальтофер смог помочь все же, но только в уколах. Хотя я считаю, что это была очень жестокая мера для двухкилограммового ребенка.

✅ Но я НЕ рекомендую этот препарат, сейчас есть более эффективные аналоги!

О действительно отличном препарате, который быстро поднимает гемоглобин и без побочных эффектов, читайте в ЭТОМ отзыве. Так же есть фото результатов по анализам.

Благодарю за внимание! Крепкого здоровья Вам и Вашим детям!

***********************************************************************

Понравился мой отзыв? Добро пожаловать на мою страничку о детских товарах и здоровье, и надеюсь, что остальные отзывы будут Вам также интересны и полезны!

Самые полезные отзывы по теме:

Суспензия Урсофальк - спасение от затяжной желтушки новорожденных, результаты по анализам, побочка.

История первых родов путем экстренного кесарева сечения в 30 недель: что, как и почему. Финал счастливый =)

Железосодержащий препарат Феринжект - как быстро поднять уровень железа при беременности!

История грудного вскармливания малышки весом в 1кг.

Волшебный матрасик-кокон, который действительно спас меня и мою дочку!

Крем Скин кап - спасение от самых разных дерматологических высыпаний, быстро и эффективно.

Meragне рекомендует
02.11.2018
Мы Феррум Лек в свое время принимали, хорошо помогает, а про этот препарат много противоречивых отзывов
02.11.2018
Про ферум лек тоже противоречивые, но вроде лучше помогает, чем мальтофер.
02.11.2018
принимала его... ничо не поняла... однако когда сменила на фенюльс сразу пошел результат
02.11.2018
Вот и по тебе видно, что фигня, а не лекарство...
02.11.2018
Тоже хотела написать про Феррум Лек, сама принимала его много раз (мне с детства анемию ставят). Во время беременности прописывали какие-то таблетки, давно было, не помню названия. Но они не помогали, так что меня спросили, что принимала ранее и назначили старый добрый Феррум Лек. Дети его, кстати, тоже пили.
Хорошо, что Ферум Лек помог. Нашим друзьям двойняшкам не помог и он(
Хотя тут общалась с девочками, им помогает, но не сильно. Но тут каждому свое, к сожалению, надо методом подбора искать...
Неудачный препарат.
02.11.2018
Остается только посочувствовать, что этим препаратом пришлось лечиться, а вернее мучиться, и маме и обоим детям. Жалко, что о существовании более лучшего узнали значительно позже. Но главное, что узнали! И спасибо, что поделились!
02.11.2018
Спасибо за внимание к отзыву) надеюсь, он сможет помочь и больше никто так не будет мучиться.
02.11.2018
Мы с Никой тоже его пили недавно совсем.. за 2 месяца только на 5 единиц нем поднял (с 97 до 103), а проблем доставил... сейчас вот заново кровь буду сдавать и смотреть будем что делать
02.11.2018
Слушай, спроси у врача насчет Актиферрина! Нам просто шикарно помог. Да и назначала очень опытная гематолог.
02.11.2018
Да я больше связываю с тем, что ника красное мясо не ест. Считается ж что железо из него идёт
Надо было ещё месяц назад появиться, но мы приболели (клыки вылезли) и я все никак не соберусь..
Спасибо за совет))
02.11.2018
ужасно( а ведь сколько рекламы этого препарата!
02.11.2018
В том то и суть, что рекламируют такое безобразие!(
02.11.2018
Мне нравится Тардиферон, а из жидких- Тотема.
02.11.2018
Мне Тотема не помог, для себя сейчас предпочитаю Солгар, а для детей Актиферрин.
02.11.2018
Мальтофер это вообще бесполезная ржавая вода. Реально помогают препараты двухвалентного железа, гемные - на основе гемоглобина крови. Но они и недешевые конечно. Мне гематолог выписывал Гемобин. так вот он мне реально поднял гемоглобин со 102 за месяц до 126.Сейчас человеком себя чувствую, хоть желания и силы появились, поддержвающую дозу пью, а до этого прям еле ходила, в обмороки падала, была даже мысль застраховаться - вдруг упаду что сломаю.
02.11.2018
Побочки просто ужасные, бедные малыши и их животики.
Как там двойняшки-то? Большие уже, наверное 😊
02.11.2018
О да)) большие и классные) в саду постоянно болеют только... но, так у всех...
04.11.2018
Очень по существу! Не помню, назначали ли мне этот препарат, но какое-то железо пила в беиеменность из распространенных
06.11.2018
у меня тоже сынишка родился раньше срока, поэтому проблемы с гемоглобином аналогичные. И я на 100% подтверждаю, что (как мне кажется) самая острая побочка - срыгивание. Это просто треш какой-то. Сейчас ребенку почти три года. Гемоглобин то поднимется, то снова съедет, но Феррум Лек вроде помогает. Хотя мы не так давно его начали пить. Еще нам помогает, когда все спокойны и не болеют) тогда гемоглобин у ребенка может сам прийти в норму)