Опубликовано 7 Апрель, 2020 - 20:53

Всем привет! Решила рассказать о том, как сделала операцию в Болгарии. Очень интересно было бы сравнить с аналогичным опытом тех, кого оперировали в других странах.

Предыстория

Начну по порядку. В декабре у меня было два непонятных приступа - болели верх живота и спина, была рвота, но облегчения она не приносила. В первый раз я решила, как водится, "съела что-нибудь". А во второй раз мне как раз надо было идти к терапевту, так что я не просто пришла, но и рассказала ему в подробностях, что со мной было. Он сразу сказал, что это поджелудочная или желчный, после чего отправил меня к гастроэнтерологу.

Немного о себе. Мне 42 года, и я проживаю в Болгарии, плачу тут налоги и, соответственно, пользуюсь местной системой обязательного страхования. проблем с ЖКТ никогда не имела, да и вообще на здоровье не жаловалась.

поскольку заболела я как раз перед Рождеством (в Болгарии его отмечают 25 декабря), с визитом к врачу пришлось подождать аж до 2 января. Но тут-то я до врача добралась. Он мне сразу же сделал УЗИ желчного и показал на нем 2 камня. Предложил удалить их вместе с желчным. Я кротко согласилась, чем врача очень удивила - он явно приготовился меня убеждать и уговаривать. Он выдал направление к хирургу.

У хирурга тоже все было просто. Он мне сделал еще одно УЗИ и дал направление в больницу. Почему-то не в наш город, а в соседний, в Варну. Тоже, кстати, хотел меня уговаривать и сильно удивился моему кроткому согласию.

Когда я приехала в больницу, я попала к начальнику хирургического отделения, и он меня уговорил не делать сразу операцию, а сначала обследоваться у них же в больнице. Я согласилась, и меня положили туда на три дня. Сделали мне гастроскопию, УЗИ, КТ всего живота, ЭКГ и анализ крови. А потом еще целый день продержали в больнице, где я помирала со скуки (спасибо. книжка была с собой, ну и телефон, конечно).

Поскольку ничего кроме камней у меня не обнаружили, все-таки решили оперировать. Я везде читала, что лапароскопическую операцию по страховке делать не будут, надо доплачивать. Но по факту меня лечили бесплатно, платила я только за пребывание в больнице - в переводе на рубли около 200 руб./день.

Операция

Итак, я снова приехала в больницу - теперь уже на операцию. С моего первого обращения к врачу прошел 1 месяц и 3 недели. Почему так долго? Потому что праздники - раз, кое-какие мои задержки - два, обследование в больнице - три. Иначе, конечно, было бы быстрее. Но приступов больше не было, чувствовала я себя отлично, правда, старалась вообще ничего жирного не есть.

Как объяснил мне врач, если был хотя бы один приступ - лучше сразу делать операцию, не ждать. Камни никуда не денутся, и жить с ними - все равно что с бомбой замедленного действия, никогда не знаешь, когда рванет. сами они не растворятся, если мелкие, то можно пить таблетки специальные, чтобы растворить - но это далеко не всегда помогает. А так, нет желчного - нет проблем. Опять же, в камнями желчный функционирует неправильно, и это влияет на соседние органы.

Почему я об этом пишу? Потому что меня многие отговаривали от операции. одна знакомая рассказала, что она 20 (!) лет жила с камнями, и все было нормально, ну, приступы пару раз в год можно потерпеть. А как удалила желчный, так у нее проблемы со всем ЖКТ начались. Но, как мне сказал доктор, тут просто перепутаны причина со следствием. И чем раньше удалить желчный, тем меньше побочек и проблем в дальнейшем. Я просто передаю слова врача, а вы уж сами решайте))

итак, в больницу я легла в понедельник. У меня были готовы все анализы, и на месте никто новые брать не стал. Кстати, в болгарских больницах не берут анализ на ВИЧ и гепатит! Для меня это было шоком, в России же это самые популярные анализы. А тут всем все равно, есть у меня ВИЧ или нет. нужно только на группу крови сдать, на сахар, электролиты, коагулограмму...

Вечером мне сказали, что завтра утром будут оперировать. никакой клизмы не делали, никакой подготовки. предложили... побрить живот! да-да, именно живот. а не то, что ниже. Потом, правда, убедились, что у меня живот и так без волос, так что брить не стали. Я лежала в двухместной палате, но на тот момент была одна. Привезли мне соседку, но у нее была острая боль, ее тут же увезли на операцию, а потом уже в нашу палату не вернули. Так что я почитала на ночь, да и легла спать.

Утром за мной зашла санитарка, велела надеть пижаму, но снять белье, украшения и очки. И мы отправились в операционную. Там было тепло и неожиданно уютно. Совершенно нестрашно. Я разделась (еще на входе надела бахилы вместо тапочек, а тут просто сняла все, кроме носочков) и легла на стол, меня как-то на нем закрепили, причем медсестра весело пританцовывала под музыку, которая там играла. очень меня это развеселило)) ну а потом... потом я ничего не помню. Т.е. момент, когда мне дали наркоз, у меня из памяти выпал полностью. Кажется, мне что-то снилось... ни не помню ничего.

Пришла в себя уже в палате. Живот побаливал, если напрячь мышцы, а так - нормально. На нем 4 дырочки, одна в пупке, одна - над пупком, еще две - справа. Из одной дырки шла трубочка - дренаж. Плюс, простите за такую пикантную подробность, имелась еще одна трубочка - для отвода мочи. С ней я жила до следующего дня, и даже гуляла по палате вместе с трубочкой и двумя пакетами, куда все стекало. Не очень приятно, но запаха не было. Мне сделали несколько капельниц, а потом велели почаще вставать и ходить по палате. Так я и делала, хотя вставать было немного больно.

На следующий день из меня вытащили дренаж и катетеры, а дырки залепили специальным пластырем. И... объявили, что, если я хочу, то могу отправляться домой! только пусть муж привезет мне специальные наклейки, в которых можно принимать душ. Я позвонила мужу, он поехал в аптеку и за мной. Мне наклеили теперь эти новые наклейки, велели что-нибудь поесть (натуральный йогурт или булочку, как сказала доктор, чем меня здорово удивила, я думала, можно только пюре какое-нибудь) и приехать через неделю на осмотр. В течение недели же мне было велено соблюдать диету - не есть жирного, жареного и шоколадного, отдавать предпочтение легкой пище.

Через неделю я приехала на осмотр. Все оказалось в порядке, и меня отпустили, сказав, что отныне можно все)

Я очень рада, что успела все это закончить до эпидемии коронавируса. Сейчас, кажется, плановые операции не делают или делают очень ограниченно. Прошло уже полтора месяца, я ем все, что хочу (хотя от жирного и жареного уже отвыкла, так что не ем, но шоколадки - мое все), чувствую себя превосходно. Шрамы маленькие, в сущности, заметен только тот, что над пупком - пока он розовый, но со временем, надеюсь, побледнеет. Думаю, что у меня все получилось так просто и без проблем, потому что я не затягивала с операцией.

А камней, кстати, оказалось целых три! Красивые, похожи на метеориты. Мне их подарили в баночке.

Достоинства
  • Бесплатно и качественно по ОМС
  • Быстрая реабилитация
  • Минимальное количество дней в больнице
  • Не больно
  • Нет болевых приступов после операции
  • Послеоперациооный период легче
  • Разрезы минимальны
  • Шрам в пупке не виден
  • Шрамы почти не заметны
Забыла одну деталь: после операции на следующий день болела периодически правая ключица. Я перепугалась, стала гуглить, и оказалось, что это довольно распространенное последствие. Во время операции живот надувают газом, чтобы хирургу было удобно оперировать. И остатки этого газа потом скапливаются почему-то в районе ключицы. Через пару дней боль полностью прошла. Но сразу скажу, она была несильной, больше пугала)
Много таких мнений читала в инете перед операций. А потом зашла почитать отзывы про другой тип операций. забыла уже как называет - когда иссекают желчный проток. Вот где ужас и вот где последствия. Люди рассуждали вот так, а в один непрекрасный день камень попадал в проток и все - малоинвазивной хирургией уже не отделаешься и восстановление проходит больше года.