На Тиньке я "инвестировал" с 2020 года. Я не буду писать про игры с ликвидностью на тонком рынке, про снятие обеспечения маржиналки по щелчку пальцев, про внезапные"технические" сбои, "бесшовные" переходы без предупреждения и тд. Расскажу, про последний случай. Он показателен. После начала СВО на одном из моих брокерских счетов произошел маржин кол, так как бумагу заморозили со стороны Насдак и Тинек резко снял с нее обеспечение. Так как бумага заморожена, принудительно продать ее они не могли, продали другие бумаги, но долг по маржиналке остался. Чтобы эти деньги с меня получить - мы составили отдельный договор на эту сумму. С графиком платежей, ответственностью сторон, короче, обычный договор. На днях, спустя год, бумагу размораживают и на счету происходит еще один маржин, продавая размороженную бумагу за бесценок. То есть, после составления договора, они даже не отключили техническую возможность продажи бумаги, торги восстановили - она продалась за копейки. Ладно, думаю, забыли. У нас есть подписанный договор, сейчас утрясем вопросы, так как в договоре все четко прописано и вариантов быть не может. Мне вернут бумаги на счет и мы продолжим действовать по договору. Но. Внимание. Сотрудник Тинька на голубом глазу заявляет мне, что договор не имеет особого значения, была возможность погасить долг быстро, они ею воспользовались. Странно, что сразу не продали без предупреждения бумаги с других моих счетов. На мой резонный вопрос о том, что а как же договор, который имеет юридическую силу? Как же прописанные там обязанности сторон, законы РФ и тд, мне было прямо сказано, что тут решение принимает брокер. И точка) То есть, чтобы стало понятнее, при заключенном и подписанном договоре, Тинек по их мнению, имеет право делать что угодно и как угодно, нарушая все законы) Так что думайте сами. Я буду судиться, так как если раньше их решения еще можно было назвать спорными, то тут уже никаких вариантов быть не может.
Здравствуйте. Маржин-колл происходит, когда ликвидный портфель становится меньше минимальной маржи. Тогда мы принудительно закрываем часть позиций из активов, пока ликвидный портфель не станет больше или равен начальной марже. Детально проверим вашу ситуацию и вернемся с ответом.
Даже здесь решили не читать и ограничиться отпиской) У нас был составлен ОТДЕЛЬНЫЙ договор на сумму долга, где любые нарушения, как и в любом другом договоре, решаются по закону РФ, то есть сначала попытки урегулировать спор, потом претензии, потом суд и тд. И все это, естественно, прописано и в самом договоре. Мне не трудно и сам договор сюда прикрепить, чтобы вы там разглядели про регламент, закрытие позиций и тд. Все это верно для брокерского договора с клиентом, но не для договора по погашении конкретной суммы. Было бы странно, если бы банки давали гражданам кредиты, а потом резко их сами гасили деньгами гражданина с других счетов и тд. Без вынесенного судебного решения или хотя бы доверительной подписи нотариуса и помощи приставов. Но, я не знаю, может вы и так работаете. У вас же законы РФ не действуют)
В любой ситуации мы делаем все, что в наших силах, чтобы помочь клиенту. Ваш случай не исключение. Так как часть бумаг была заморожена и мы не смогли их продать для закрытия непокрытой позиции, заключили с вами дополнительное соглашение о погашении долга. Этот договор не запрещает брокеру погашать долг досрочно при наличии ликвидных активов. После того, как возобновили торги бумагами, мы продали их. Ошибки здесь нет. Об этом также неоднократно сообщали в рамках ваших обращений.
По результатам проверки выяснили, что вы перестали вносить платежи, тем самым нарушив соглашение. Мы уточнили, когда вы сможете вернуться в график платежей, на что получили ответ, что вы будете ждать разблокировки активов. Сейчас задолженность полностью погашена.
По порядку. - Новый договор, естественно, запрещает брокеру погашать долг досрочно без моего ведома. Можно было хотя бы прочитать его, для начала. - После составления договора на остаток, маржинальная торговля на том счету была ОТКЛЮЧЕНА, так как все взаимодействие перешло на новый договор. - О том, что мне что-то там неоднократно сообщали - это чушь, так как по этому поводу я сегодня в первый раз общался с сотрудником, который вообще понятия не имел о юридических тонкостях, а из юридического отдела со мной пока так никто и не связался. - По последнему пункту - откровенное вранье, у нас была договоренность по поводу возврата в график, которую я не нарушал. Про то, что я сказал про разблокировку - очень смешно. Год не ждал, а тут раз - и ждать стал. И, о чудо, как раз в этой день она и разблоикровалась) Еще одно вранье и я, для начала, выложу везде скан договора. С прописанными пунктами обязательств сторон и тд. Меня не волнует, что задолженность погашена. Дело не в ней, а в том, что банк нарушил и свой договор, и законы РФ, а теперь еще и придумывает новые детали)
Новый договор мы не заключали. Дополнительное соглашение нужно для того, чтобы мы не устанавливали ограничения на совершение расходных операций по карте и не взыскивали с вас долг в судебном порядке. Это соглашение не отменяет действие уже заключенного договора. Поэтому мы могли погасить задолженность путем продажи ликвидных активов. Отключение маржинальной торговли не предотвращает маржин-колл.
Как сообщили выше, вы нарушили условия доп. соглашения. Платеж за декабрь вы внесли не в полном объеме. В январе, феврале и марте счет не пополняли вовсе. В сентябре и ноябре допускали просрочки по платежам. В январе мы связывались с вами для урегулирования ситуации. Договорились, что вы внесете сумму до 28 февраля - вы также этого не сделали.
После вы сообщили, что хотите продать часть бумаг на другом счете для того, чтобы погасить задолженность, но не можете этого сделать, так как у нас идет перевод бумаг в другой депозитарий из-за санкций. Как только возобновили торги, мы продали бумаги для погашения долга.
Последнее обращение от вас было 27 марта - ответили на него на следующий день 28 марта. Также мы дополнительно звонили вам сегодня.
Я добавил в изначальный отзыв выдержки из договора, который вы не заключали) Где прописаны все пункты о том, кто и как должен поступать. Все эти опусы про должен, не должен, нарушил, не нарушил - считаю полным бредом, так как все ваши мнимые устные договоренности - блеф. Который в случае чего, оборачивается вот таким вот выворачиванием информации. Так что руководствуемся подписанным договором, законами РФ, о которых вы с какого-то перепугу забыли, и дальше разговариваем уже иначе, раз нет ума хотя бы просто признать свою ошибку. Договор есть, его нарушение есть, остальное - лирика.