Всем привет! Начну, пожалуй, с того, что рожала я сама. Молоко пришло на третий день. Когда малышу была неделя, молока было столько, что я думала, что я дойная корова. Ну вот правда. Не спасали никакие накладки. Ночью я просыпалась в море молока. Но в 1,5 недели малыша у меня вдруг поднялась температура. И молоко начало пропадать. Я боролась как могла. Прикладывала каждые полчаса, пила чаи для лактации, просто чай с сахаром литрами. И через пару недель лактация восстановилась.
Я была одной из таких мамашек, которые были твердо убеждены, что грудь я заберу в год. Ни раньше ни позже. С каждым месяцем я уверовала в это все сильнее и сильнее.
ГВ в принципе не приносило мне никакого дискомфорта. Ребенок, к счастью, был не аллергиком. К 2 месяцам сына я уже ела все, что хотела. В разумных пределах. Пару раз в месяц могла и чипсы себе позволить. Пусть сейчас меня многие осудят, но мне очень их хотелось.
И да, я прекрасно понимала и знала, что грудное вскармливание - это прежде всего иммунитет. И, действительно, сынок первый раз заболел уже после года. Плюс грудное - это колоссальная экономия денег. И это тоже достаточно важно. Потому что на одних смесях можно разориться.
Но закончить все равно очень хотелось, потому что сын был заядлым титечником - это, во-первых. А, во-вторых, он абсолютно не ел нормальную еду. Только покупные пюрешки и каши. Ничего домашнего. Никаких кусочков. Ни-че-го. Я читала информацию, задавала вопросы в блоге мамочек, и все твердили мне, что это из-за грудного кормления. Как только закончу, ребенок станет есть.
И вот нам год. Пора заканчивать ГВ. И все складывалось как нельзя кстати. Ребенок иногда стал засыпать сам. Ночами он спал не просыпаясь. Понемногу привыкал к нормальной еде. Но тут заболел. И завершение ГВ пришлось отложить.
После болезни от груди его совершенно невозможно стало оторвать. Снова вернулись ночные кормления. Я не представляла как уложить спать ребенка, проснувшегося ночью. Если днем можно было пойти спать на улицу в коляске, то как уложить спать на ночь тоже было проблемой. Воду он не признавал ночью. Пробовала заменить биолактом - тоже нет. И так продолжалось до 1,4.
В 1,4 у меня началась аллергия. Очень сильная. С отеками и крапивницей, которая выражалась огромными чешушимися пятнами по всему делу. Но я к этому делу привычная, поэтому терпела. Но через неделю терпеть стало невозможно. Глаза отекли так, что невозможно было даже открыть. Пришлось вызвать скорую. Мне поставили уколы и сказали грудь не давать.
Так и началось наше завершение.
В первый день было очень тяжело. Днем ребенок лег спать с жуткой истерикой. Не помогало ничего. На улицу, к сожалению, в таком виде я пойти не могла. А больше отправить было не с кем. Он рыдал так, что я готова была просто взять и дать грудь. Но понимала - нельзя. В ночь дело пошло лучше, т.к. темно и сын понимал - пора спать. Спал всю ночь, не просыпаясь, а я этого так боялась.
На второй день с утра я сцедилась ручным молокоотсосом.
Не знаю связано ли это как-то с гормональными уколами, но молока была не так уж и много. Обычно, если вдруг на дневной сон не даю грудь, то к вечеру у меня молоко уже льется. А здесь же даже на утро, молоко не лилось. На сон пошли гулять на улицу, т.к. мне стало лучше. Вечером укладывались также. Я просто ложилась рядом с ним на диван, поглаживала, дала любимую игрушку и ребенок спустя минут 20 засыпал, и я перекладывала его в свою кроватку. Конечно, ребенок плакал. И плачет до сих пор вечером, укладываясь спать. Хотя прошло уже больше недели.
На третий день все было точно также. Грудь перетянула шарфом. Сцеживаться не стала.
Мы уже 9 дней без груди. Алгоритм один и тот же. Днем - в коляске на улице, либо в машине, если куда-то едем. Ночью ложусь рядышком. Поплачет, поплачет и засыпает. За 9 дней, включая, то, что я сцедилась на второй день. Я сцеживалась еще 2 раза, когда чувствовала комки в груди. Перед сном грудь всегда ощупываю. Если комков нет, то не сцеживаюсь. Как ни странно, молоко не течет как раньше. Хотя я знаю, что оно еще есть. Но его уже гораздо меньше.
Итак, сейчас я могу сделать вывод, что не жалею, что все так сложилось. Ведь правильно говорится:"Все что ни делается - все к лучшему". Возможно, в год ребенок еще просто не готов расстаться с грудью. По крайней мере, я считаю, что в 1,4 ребенок все равно уже понимает, что и почему. Ребенку постарше проще объяснить почему мама больше не дает ему грудь. Проще объяснить, что теперь он взрослый и должен научиться засыпать сам. Я ни каплю не жалею, что та получилось.
Конечно, я прекрасно понимаю, что это все очень тяжело и для мамы, и для ребенка. И возможно я бы тоже еще продолжала кормить, потому что когда ребенок кричит и не может уснуть без груди. Сердце матери даже четко настроившейся закончить кормить, может дрогнуть. И, думаю, я бы сдавалась и снова давала грудь, если бы было можно.
Но и с другой стороны, я абсолютно не понимаю мам, которые кормят до 2 лет. Для меня это слишком долго. И я не считаю это нужным ребенку в 2 года. Но это только мое мнение.
И сейчас мое мнение такого, что до 1,6 кормление возможно, но ни позже. Раньше - да.
Если я вдруг решусь на второго ребенка, и дай бог, с лактацией все будет хорошо, то тогда буду кормить примерно до 1,2. А там постепенно мелкими шажочками сворачиваться.