Опубликовано 11 Сентябрь, 2016 - 15:13

Когда-нибудь я соберусь с силами и мыслями и расскажу о своем любимом коте, с которым провела большую часть своей жизни ( 17 лет из 25).

Но сейчас прошло еще слишком мало времени с тех пор, как его не стало, и я еще не готова вспоминать моменты счастья и нежности, связанные с моим Филей.

Сейчас же хочу рассказать о его болезни и смерти и, может быть, чем-то помочь владельцам домашних животных - предостеречь их от ошибок...

Болезнь...

Трудно мечтать, что кот может дожить до 17 лет и иметь идеальное здоровье. Вот и мой любимец периодически болел, несмотря на то, что мы правильно его кормили, возили на осмотры к ветеринарам, мониторировали анализы крови и мочи.

Филя не избежал такую противную болячку, как мочекаменная болезнь и хроническая почечная недостаточность, с которой наблюдался в ветклинике около 4 лет.

Кроме того, в анамнезе были одна операция под общей анестезией - зашивали поврежденную лапу и ухо: с конца весны и до начала осени Он обитал на даче, где неустанно охранял свою территорию и отбивал чужих кошек. Он был некастрированным котиком, но кроме постоянных драк на даче, это нам хлопот в виде, например, криков или побегов, не приносило.

Мы все очень ответственно относились к лечению его хпн, старались не допускать обострений, с каждым кормом давая ему дефицитный сейчас Ипакитине( который перестали завозить в Россию). Кормили дорогим лечебным кормом, сдавали анализы и два раза в год кололи уколы витаминов и специальных препаратов, которые поддерживали работу почек.

Но этой весной я заметила, что он сильно похудел. Я, к сожалению, уже два года жила с мужем, а кот - с мамой и сестрой. Я не стала забирать Филю к себе, потому что посчитала, что старенькому котику будет тяжело адаптироваться к новому дому. Тем более, Он привык к обществу нашей собаки, любил каждый день смотреть в окно на паровозы и электрички, а у мужа в доме обитала довольно агрессивная молодая кошка. Так что я с сожалением оставила любимого коте маме, но очень часто приезжала его навещать( благо, моя работа находилась в пяти минутах от маминой квартиры и я могла хоть каждый день ходить туда).

Я начала паниковать, но он был довольно активным, хорошо ел, и мы решили, что намного показалось, что изменился вес.

К слову сказать, я в то время была на довольно большом сроке беременности и ездила навещать его реже, чем обычно, так как было тяжело.

Первая паника

Я помню этот день, как будто это было вчера...Я посмотрела финал евровидения и заснула под влиянием эмоций только в шесть утра. В семь утра позвонила мама, чем очень меня удивила- ну никогда так рано она не звонила!

Мама призналась, что везет сейчас Филю в больницу, что ему плохо, и Он не ест уже два дня почти ничего. А мне об этом не говорили, боясь за беременность.

Я сразу же приехала к Филе. Ветеринары взяли все анализы, но толком сказать ни чего не смогли сразу - предположили, что прогрессирует хпн.

Но через два дня Филечке стало совсем плохо: Он не ел и не пил, с трудом передвигался. Тогда первый раз промелькнула в моей голове мысль, что возможно, скоро все закончится...

Диагноз какой!?

У него поднялась температура - 40,5

Мы повезли его в ветклинику снова, где ему провели кислородотерапию, поставили капельницу, снова взяли анализы, в которых выявили лейкоцитоз и анемию.

Его осмотрел кардиолог и офтальмолог.

Сказали, что это либо инсульт, либо онкология, либо просто "старость" ( странно было слышать подобный диагноз от врача.!.хотя, может про кошек и говорят: умер от старости?). Сказали, обследовать более детально они не могут: нужно мрт, которого нигде нет...

Нам написали лечение и сказали готовиться к худшему, а если не будет эффекта - усыплять....

Попытки выкарабкаться

Я переехала к маме. Хорошо, муж меня понял(у него два года назад умер кот от тяжелой болезни). Но я постоянно рыдала и не хотела ни с кем общаться. Просто меня поголотила депрессия, я с трудом узнавала своего активного бодрого любимца в лежащем почти без движения худом котике, не реагирующем на мой зов.

Меня все ругали: призывали подумать о ребенке и о своем здоровье, но я не могла.

Я почти не спала. День и ночь кормила его с пальца, делала уколы и капельницы, давала таблетки, носила в туалет и на балкон смотреть на электрички. Надо отдать Филе должное - ни разу Он не нагадил мимо миски: Он ждал, когда мы поможем ему сходить в лоток мой с трудом полз в него сам- просто святое животное. Хотя мы бы ему простили все( даже лужи на кровати.

Лечение было тяжелым: по три капельницы в день, по шесть уколов, таблетки. Еще мы делали ему массаж и помогали ходить - чтобы мышцы не атрофировались.

Через неделю увидели улучшение; Филя стал лучше ходить, набирал вес, реагировал на зов...

Нет

Написанное ветеринаром лечение закончилось, и мы повезли его на осмотр.

Но к моему ужасу врач не стал назначать ничего нового; Он просто сказал продолжать кормить лечебным кормом, давать таблетки для поддержания сердечной деятельности, сдавать кровь и мочу и если мало будет пить - делать капельницу с Рингером.

Как только закончилась активная терапия, Филя вновь стал угасать. Через неделю Он вновь вернулся в первоначальное состояние.

Я плакала, продолжала заботиться о нем, а ветврачи намекали на усыпление.

Я тоже думала об эвтаназии - даже начала о ней задумываться несколько недель назад. Я любила Филю больше своей жизни, но не хотела, чтобы Он страдал.

Однако мама и сестра были против усыпления

Что такое эвтаназия?

Эвтаназия кошки – это принудительное умерщвление животного с помощью медикаментозных препаратов. Проводят ее с целью избавления питомца от сильных страданий, спровоцированных неизлечимой болезнью.

Я понимала, что любимцу тяжело, Он мучается, ему надоели бесконечные уколы...

Но двое против одного....Тем более Он ел-пил, пусть и не так много, как раньше, почки и кишечник исправно работали, Он не кричал от боли( а была ли она вообще?). Просто почти не мог ходить, плохо реагировал на окружающих и много спал...рука не поднимется оборвать такую жизнь.

Но я чувствовала, что ему плохо. За 17 лет мы с ним стали очень близки и хорошо понимали друг друга.

Филя иногда смотрел на меня таким взглядом....в котором читалось: " Я устал. Помоги мне."

Недоброе утро

11 июня я в шесть утра после почти бессонной ночи покормила Филю, поносила его на руках и положила в его кроватку.

Но мой беременный организм дал о себе знать и я уснула. В девять что-то заставило меня проснуться, и я пошла посмотреть на котика...

ОН ЛЕЖАЛ СО СВЕДЕННЫМИ СУДОРОГАМИ ЛАПКАМИ И С УЖАСОМ НА МЕНЯ СМОТРЕЛ. ЕГО ВЫРВАЛО. ОН ТЯЖЕЛО ДЫШАЛ.

Мы решили, что пора прекратить мучения, и повезли его в клинику. Но там, как выяснили, почему-то усыпляли только собак, и мы поехали в государственную больницу для животных.

Тетя врач наорала на нас( отличаются все-таки бесплатные клиники от платных!), узнав, что мы месяц мучаем кота...обозвала нас сволочами и безответственными людьми и забрала Филю. Усыплять....

Вот и все...

Еще мы еле-еле забрали тело: положено было сжигать трупы, чтобы хозяева не захоранивали питомцев в парках и рощах.

Но я устроила отчаянную истерику, и врач, покосившись на огромный мой живот, решила ее связываться с беременной. Мы же поклялись, что похороним его на даче и не навредим никому.

Технические моменты:

Усыпляли, насколько мне известно, дитилином- препаратом-миорелаксантом. Но не в два этапа( введение в наркоз, а потом сам усыпляющий препарат), а в один.

Он уснул навсегда...сразу. Не было ни дерганий, ни криков...просто уснул. Но навсегда.

Естественно, процедура не бесплатна: нам она стоила 900 рублей, однако все зависит от типа клиники, города и страны( Тверь, государственная ветлечебница).

Вывод.

Оглядываясь назад и вспоминая, могу ли я рекомендовать эвтаназию?

Да. И жалею, что не облегчила участь Филеньки раньше, заставив его мучаться и так тяжело погибать. Никогда не забуду его взгляд....

Однако рекомендую, эвтаназию только в крайних случаях. Если есть силы, деньги и хоть небольшой шанс - боритесь./

С любовью и грустью...Nevestachakky

PS. А как бы вы поступили в моем случае?

Достоинства
  • Прекращение страданий
Недостатки
  • Мучает совесть
  • Очень тяжело психологически
Nevestachakkyрекомендует
11.09.2016
Как же я вас понимаю, моей кошке было 18 лет и я тоже решилась на усыпление, наш диагноз был брюшная водянка, не в силах больше смотреть на бедное животное я вызвала врачей на дом. С тех пор прошло уже 5 лет, так и не могу решится завести кошку
11.09.2016
Somnia я решила, что больше вообще не заведу животных, слишком тяжело смотреть, как они умирают...
11.09.2016
Я бы поступила точно так же, конечно жалко лишать жизни животинку , которую ты любишь уже очень и очень давно , которая член твоей семьи , но смотреть на страдания и бездействовать , ещё хуже . Вы молодец что все-таки решились на подобный шаг.
11.09.2016
два года назад усыпила свою кошечку. тоже мочекаменная... нам было всего 11 лет...до сих пор как вспомню, так плачу. сочувствую...держитесь...
11.09.2016
читала и плакала. Очень жаль Филю. сочувствую. Он так похож на моего Тишку, который прожил 15 лет, умер у меня на руках
11.09.2016
честно дочитала до середины..а дальше не смогла 😞 просто не могу, комок к горлу подступает когда читаю или смотрю на подобные истории. безумно люблю животных. сил вам! 😢
11.09.2016
Ink спасибо. Я стараюсь немного забыть, но ещё все помню, как будто только вчера произошло...
Соболезную вам.
странно было слышать подобный диагноз от врача.!
, ничего странного, диагноз старость действительно есть. И ваш котик был уже не молод по кошачьим меркам.
У меня тоже недавно погиб кот, ему было 12 лет и у него был рак 😢 На эвтаназию его не повезли, он умирал в муках и судорогах...
Инна Z соболезную 😞
11.09.2016
Филя у Вас прожил достойную жизнь и приличную кошачью жизнь. Всегда трудно расставаться со своими любимыми питомцами, со слезами на глазах, но память о них останется навсегда. Я Вас понимаю и глубоко сочувствую вашей утрате.
11.09.2016
Недавно умерла моя кошка. Прожила всего 13 лет. Вдруг перестала есть, пить, ходить в туалет. Поставили диагноз почечная недостаточность. Капельницы, кормление через силу, анализы.... В один момент поняла, что просто мучаю кошку. Были мысли об усыплении, врачи советовали при таких анализах. Но всё закончилось само собой. Я очень долго размышляла на эту тему и была уже почти готова!
Я тоже решила, что больше никогда никаких животных! Но время прошло и у меня появился пушистый малыш. Время лечит. А жизнь продолжается.
11.09.2016
Vitana сочувствую вам...и рада за вашего нового питомца!
От слова эвтаназия в заглавии, я аж побелела... думала о человеке, потом увидев кота, вспомнила собаку нашу, которая прожила на год больше - 18 лет и пришлось усыплять, он начал гнить изнутри из-за клеща, с которым лекарства уже не справлялись. Жалко очень котейку... Жаль, что не живут животные столько же, сколько и люди(((
11.09.2016
Горгона из Таррагоны, даа... и тяжело, когда болеют, они даже не могут сказать, что и где болит 😞
11.09.2016
ой, даже не представляю свои действия в такой ситуации 😢 как член семьи они за стольок лет становятся
Читала Ваш отзыв и захлебывалась слезами 😢
4 года назад у нас в семье произошла практически такая ситуация, у нашего любимца отказали почки, также пришлось его отпустить и не мучить, ведь капельницы и уколы совсем не помогали
Было крайне тяжело, обидно и больно отпускать своего любимца
11.09.2016
N Kotova, надеюсь, что сейчас им хорошо, и они не мучаются. Я немного верю, что существует какая то другая жизнь помимо земной, и наши любимцы нас простят и поймут.
11.09.2016
Как страшно и больно читать такие отзывы! Безумно тяжело терять питомцев 😢 С эвтаназией я знакома не понаслышке, этим летом усыпляли собаку, тоже одним уколом( 😕
Теперь берегу кота, за почками следим неустанно.
Очень Вам сочувствую и сопереживаю( Держитесь(
11.09.2016
Ваш Филя до боли похож на мою Фрау..
перед Фраушкой был другой котик с похожей болезнью, как у Фили, но умер от инсульта(вроде бы), умирал 10 часов, я была в панике и не знала, что делать.. очень тяжело наблюдать эти бегущие судороги, стеклянные застывшие глаза, последний вздох..Сейчас я бы и решилась на эвтаназию 😢
11.09.2016
Соболезную вам. У меня у самой неделю назад умер любимый песик. Ему было 14, заболел тяжело энтеритом, лечение не помогло. В один вечер слег и стал сильно мучиться, стонать. Я хотела утром отвезти на эвтаназию, не было сил смотреть как он умирает, слезы лились, а ночных клиник у нас нет. Но не дожил до утра. Ушел сам.
Но я за эвтаназию. Если животное сильно мучается неизлечимо, лучше помочь ему спокойно уйти. Но под наркозом!
11.09.2016
Я всегда была против эвтаназии, но сейчас... подумав, что питомец может сильно страдать от болей... приходит понимание, что лучше помочь, избавить от мук, если выхода нет.
Они же ничего не могут, а мы можем. Только нужно чтоб лекарство было точно без болезненное и, наверно лучше это делать дома, чтоб в последние минуты жизни у животного не было стресса и страха.
Вы все правильно сделали, не переживайте.
Ame аватар
Ame
11.09.2016
На вашем месте я бы тоже усыпила своего кота, ибо ему было бы очень, очень больно. Не мучайте себя угрызениями совести. Многие тяжело больные людм сами охотно согласились бы на эвтаназию, что уж тут говорить о котах...
Блин, не дай Боже проводить своего питомца на тот свет из-за болезни, пусть он уйдет туда старым!( так этого боюсь(( я с ума сойду, если он заболеет тяжело(
12.09.2016
Спасибо всем за комментарии и добрые слова поддержки!
13.09.2016
Какой красавец рыжий... и так тяжело и больно читать. Сочувствую вам 😞

Свою Нясь я не решилась усыплять (у неё был рак молочных желёз), родители тоже не смогли. Ушла у меня на руках этой весной(
13.09.2016
nz-1989. Тяжело, когда любимцы болеют и умирают 😞
17.10.2023
Любящий хозяин всегда поступает исходя из собственных убеждений, как будет лучше для питомца. Вероятно, ваша кошечка не хотела умирать от укола и ушла рядом с мамой. Моя Нюшенька тоже умерла у меня на руках. Я не дала усыпить. Ушла тихо. И знаете, мне на сердце легко, что не усыпила и решила быть с ней до конца. Значит я все сделала правильно.
14.09.2016
Ох, как страшно всё это... 😢
Сочувствую вам 😞 Грустная история 😞
Ужас какой...
Я бы не смогла. 😞
15.09.2016
Как же тяжело это читать 😢 у меня есть кот ему скоро будет 20 лет, надеюсь что он проживет еще долго
15.09.2016
Анастаsia ух ты! Здоровья ему!
15.09.2016
NevestaChakkyспасибо большое! Мы специально котенка взяли около года назад, чтоб ему веселее было 😊
15.09.2016
слезы выступили, у меня не было таких историй с котами, тяжело 😞
19.09.2016
Реакция врача в гос клинике странная... Низко предъявлять такое и без того несчастным хозяевам, это ведь очень тяжелое решение сознательно попрощаться с любимым животным, с которым прожили почти четверть века. 😞 Поражаюсь и приклоняюсь Вашей силе воли и сознательности как владельца, понимаю как тяжело дается такое решение во благо питомца.
19.09.2016
Nividimka даа, от врача была в шоке..Но она по сути немного права была...
Эх... вспомнилось, когда мне было лет 10, взяли котеночка с улицы, беленького с голубыми глазками, совсем малютку. Месяца через 3 у котейки началось что-то похожее на эпилепсию - судороги, стали отниматься лапки. Врачи не нашли ничего лучше, чем усыпить 😞 С тех пор, до тридцати лет не заводила котиков...
Сказали, что это либо инсульт, либо онкология, либо просто "старость"
У меня сложилось такое ощущение, что ветеринары зачастую просто не знают, что с животным и лечат наугад, ведь животинка не может сказать что болит, а современной диагностикой не все ветклиники оснащены
21.09.2016
Аннунциатина да...лечили непонятно от чего...посиндромно...
05.10.2016
Как же грустно всё это ?
Пять лет назад мы попрощались с любимой собакой, которая умерла от рака... Ночью иногда случались приступы с судорогами, возили её по врачам, кололи уколы... До эвтаназии не дошло, перед смертью она чуть поскулила и закрыла глаза...
18.10.2016
Ох, как жалко...
Я вас так понимаю, пришлось усыпить любимую собаку, с которой 16 лет прожила(((
08.11.2016
Сижу на работе и плачу 😢 😩 . Так уже повелось, что животных люблю больше чем людей и очень больно читать такие истории. В любом случае Вы молодец, надеюсь таких хозяев, как Вы для животных станет больше.
09.11.2016
Как же жаль...Но вы все правильно сделали. абсолютно все.
01.12.2016
Жаль, очень жаль умерщвлять животное, но еще хуже терпеть его боль, понимая, что пути к выздоровлению уже нет.
Сочувствую...
23.01.2017
Сочувствую Вам!Когда уходят от нас любимые всегда очень тяжело((я считаю Вы правильно поступили,невозможно смотреть как мучаются животные...Они ведь даже сказать ничего не могут 😢
09.02.2017
Я рыдаю
12.02.2017
Читаю и плачу, представляю как было непросто писать это! ведь все как заново переживаешь... Вспомнила свою собачку, которая тоже прожила 17 лет, на эвтоназию не пошли, никто не смог это сделать, боролись за него сколько могли, бегали как с маленьким ребенком, но конец все- таки настал.
16.04.2017
У нас был похожий случай. Любимый всеми перестал есть, ходить. А просто лежал. Периодически случались судороги. Что у него была за болезнь, нам так и не удалось выяснить т.к. ветеринары ничего не могли сказать. Ставили уколы, капельницы, но коту становилось все хуже и хуже. На тот момент ему было 14 лет. Тоже решили усыпить, чтоб не мучить его. Сейчас жалею о своем поступке. Думаю, что надо было бороться за его жизнь.
16.04.2017
Uylia не переживайте! Возможно, ему так лучше. По крайней мере, не мучился
28.08.2017
Плачу ... очень хороший кот был ваш Филя !!!
28.08.2017
Marina Healthy Food да, самый лучший!
29.08.2017
Психолога вам нужно было, чтобы помог скорректировать ваше состояние. Жаль в РФ еще не дошли до практик цивилизованного мира. Действительно вредно для ребенка, когда мама психически слабая. Если что-то можно исправить, то не о чем переживать, а если нельзя, то тем более это бессмысленно.
15.09.2017
Наш кот прожил 18 лет. Умер от онкологии. Я Вас прекрасно понимаю. Глядеть,как он мучается - это было ужасно. Когда я предложила мужу и его дочери (ей 22 года) усыпить его,они сказали: "Жалко же!". Сейчас я думаю, что мне надо было самой отнести в клинику,а им сказать, что он умер. До сих пор помню, как он кричал от боли.До сих пор себя виню, что не прекратила его мучения. 😢
15.09.2017
Да( иногда помощь заключается именно в эвтаназии...
20.12.2017
Ой, не могу, дочитала и расплакалась.
20.12.2017
я до сих пор не могу оправиться...
20.12.2017
Держитесь. Хотя понимаю, насколько это тяжело.
У меня вот жила кошка, а её соседи убили. Просто за то, что она им не нравилась, хотя она никому не мешала. 😞
29.04.2018
Без полного обследования врачи, как и людские не могут поставить более точный диагноз. Они не волшебники
Сочувствую Вашей потере