Опубликовано 15 Январь, 2014 - 15:01

Опираюсь тоько на факты в своем максимально честном отзыве,готовьтесь закидывать меня тухлыми яйцами и гниыми помидорами). Все основано на личном опыте,а не на статьях изгянцевыхжурналов на тему материнства и детства. Итак,сравниваем.

Первого ребенка родила в 18,было очень много сил и энергии,к тому же,мама с бабушкой изо всех сил внушали,что грудное вскармливание необходимо.На улице-вторая половина лихих днвяностых,кризис...Молока было очень много,приходилось сцеживать регулярно,если закрутилась с младенцем-моментально грудь становилась каменной и подскакивала температура. После уютной маминой груди ребенок отказался брать бутылочку. Результат-младенец просто привязан ко мне. Очень трудно было вводить прикорм. Все жалуются,что похудеть не могут-а у меня другая проблема-молоко вытягивало из меня все соки.я похудела до 39 кг при росте 160,меня качало от ветра. В полгода вылезли очень быстро зубки одни за другим,после кормления грудь была вся искусана.Ночные кормления это вообще особая статья,даже и не был голодный-так просто развлекался).Не помню ни одной спокойной ночи. Малышу был ровно год и три дня,когда молоко сгорело. Вот уж правилное слово-сгорело. С температурой 40,с вызовом скорой и уколами антибиотика 5раз в день,с мучительным сцеживанием до потери сознания.Ребенок кричал так,что не спали даже соседи.Моя бабуша вставала ночью варить кофейную чашечку манной каши ребенку...Мучительно и для меня,и для малыша,и для оружающих.

Младшего родила в 25лет,уже умудренная опытом еще в роддоме приняла 2 таблетки для прекращения кормления.Молоко сгорело незаметно.С рождения ребенок был на искусственном вскармливании,хорошо набирал в всесе,всегда можно проонтролировать,сколько скушал. Бутылочи лего продезинфицировать в специальном устройстве для стерилизации в микроволновке,у меня такое было. Питание обогащено полезными веществами,адаптировано к каждому возрасту. Приучать к прикормам было легко. Малыша можно оставить на бабушку без проблем! не было ночных кормлений,которые очень изматывают. Малыш просто наедался и спокойно спал до утра,а на всякий случай,я ставила готовую бытулочку в специальный контейнер на ночь.

Теперь итог. Я на своем опыте не могу сказать,что тот ребенок,которого кормила грудью до года имеет здоровье крепче,чем "искусственик",или чем-то превосходит его в интеллетуальном плане.

В возрасте 30 лет я сделала маммопластику. Лично мне кормление особого вреда не ненесло,но до кормления грудь вообще была идеальной формы.Думаете,что мужья смотрят на потерявшую форму грудь с благодарностью за вашу самоотверженность в кормлении ребенка? Вовсе нет...Он видит перед собой нечто бесформенное....

Кормление-личный выбор каждой мамы,решайте сами,ая написалавсе предельно откровенно.

Достоинства
  • Никто не осудит
Недостатки
  • Грудь меняет форму
  • Куча возможных последствий
  • Очень тяжело физически
Мария Грацияне рекомендует
Читать все отзывы 1908
15.01.2014
Интересный у вас взгляд, я бы даже сказала нестандартный! но ярые мамочки вас тапочками должны закидать. Я пока не мама, и не планируем еще, но потихоньку такими темами интересуюсь. Поэтому ваше мнение и отзыв - очень даже меня заинтересовали!
16.01.2014
могу конечно пройти мимо и промолчать. Но не обижайтесь, пожалуйста, на мой комментарий. Можно Вас пожалеть? Как женщину и как мать? я от части Вас понимаю... Меня и ели до крови, и не сплю я толком до сих пор, хоть уже и не кормлю и кусали зубами так, что аж Москву видела. НО знаете, то что не убивает нас - делает нас сильнее! Как-то видимо в 18 лет вы не были еще зрелы к материнству и физически и морально и поэтому все сложилось неудачно с кормлением. НО не у всех такой плохой опыт! И возможно со вторым ребенком все могло быть иначе.
20.04.2021
Но, думаю, и хороший опыт тоже не у всех. Дело здесь, думаю, не в возрасте, а скарее в характере человека и в уровне чувствительности: у кого-то высокий болевой порог, а у кого-то низкий. Для кого-то, допустим, трещины больно, но терпимо, а для кого-то боль такая, что искры из глаз и терпеть невозможно. Все мы разные и, думаю, каждый сам должен делать свой выбор.
17.01.2014
кормлю больше года, все-таки врач права была,когда сказала, что не придумали еще полноценный аналог гв
17.01.2014
Лоратина, я конечно с Вами согласна... но если ребенка не кормят грудным молоком, то я не думаю, что это конец света и что этот ребенок будет как-то отличаться от других. меня кормили только 3 недели, здоровьем и умом не обижена)) а одна девочка с моего факультета, когда мы обсуждали эту тему, вообще сказала, что её кормили до двух лет, а она от любого сквозняка простудится может. Как пошутил один мальчик: "Перекормили видимо". Так что во всем должна быть мера, гораздо важнее любовь и забота - вот главная пища любого ребенка.
Девочки,и я так считаю-самое главное-любовь и забота!!!
18.01.2014
согласна,но грудь должна выполнять свои функции, у некормящих вроде выше риск развития опухолей
13.03.2014
Вы - мой кумир! Правда! )
02.04.2014
мне показалось,что отзыв действительно честный,без лишнего драматизма и приукрашиваний:)единственное,может стоило попробовать и второго покормить молочком?возможно,был бы более удачный опыт.хотя,конечно,не факт.главное,чтоб детки здоровые и умные росли:)
Может,и надо было,но тогда я сознательно отказалась от грудного вскармиливания,и не жалею совершенно! 😊
18.07.2014
С интересом прочитала, спасибо Вам за отзыв. Мне пока сложно сказать что-либо о грудном вскармливании, мне это только предстоит, но некоторые отзывы на этой ветке уже смешат)) Например, когда женщины с гордостью пишут о том, что 25 часов в сутки кормили без передышек, были издерганной и нервной... Ребенку нужна счастливая мама, вот мое мнение:) Жаль, что многие женщины не представляют себе материнства без таких вот жертв.
спасибо!Желаю Вам счастливого материнства!Главное,подходить к вопросам грудного вскармливания без фанатизма 😊
21.10.2014
Полностью согласна с Вами! Сама вчера тут писала отзыв на эту тему- наболело)))) Никто и никогда памятник "павшей жертве материнства" не поставит.
На детей особо не влияет, чем они вскормлены. И болеют те, кто на грудном так же, и успеваемость в школе от других факторов зависит...В некоторых случаях польза от ГВ вообще сомнительна(у нас, например, была очень сильная лактазная недостаточность, ничего не помогало, и ребенок на "сисе" вес не набирал). И счастливое ребенкино детство тоже не зависит от того, ел он сисю до 6 лет или нет....
Несколько моих обеспеченных подруг довольно быстро свернули ГВ. А все почему? Потому что понимают, что превратись они в круглосуточно кормящих, беззубых и безволосых самок, мужья начнут невольно заглядываться на молодых и здоровых красавиц. И будут они ненаглядного ребеночка без отца растить.Так уж они, мужики устроены. А череда длинноногих охотниц за счастьем не дремлет. Редко какую молодую охотницу останавливает тот факт, что в семье ребенок... А если при этом законная жена нервная, не ухоженная и больная, развод только ускорится. Нет, живут, конечно, и с такими... Из любви к ребенку, из уважения... Но таких мало. И оно надо, чтоб с тобой из жалости жили?)))
Бывают, конечно, самоотверженные героини, которые и кормят, и в спортзал ,и в салон красоты успевают. Честь, как говорится, и хвала! Но, опять повторюсь, зачастую жертва не оправданна. И любовь к ребенку тут ни при чем. Я "за" здравый смысл и адекватную оценку вреда и пользы!)))
13.07.2015
Адекватный отзыв, нужно и о себе думать.
11.08.2015
А я, пытаясь наладить кормление, нажила себе болезнь почек. Ничего не вышло, дочь полная искусственница с трех недель, а я мучаюсь уже 11 лет. И дело уже не в красоте. Почки это очень серьезно. И теперь я всем говорю - не получается кормить, не насилуйте себя. Ребенку нужна счастливая мать, и здоровая