Опубликовано 15 Май, 2018 - 10:47

Доброе время суток!

Лирическое вступление (кому нужно только по сути - листайте дальше)

В преддверии грядущего лета, возможно кому-нибудь будут полезны мои впечатления о нашем прошлогоднем отпуске в Турции. До этого я была в Турции 2 раза: первый раз с мужем без детей в Алании и второй уже с детьми, им было 3 года, в Кемере. После мы отдыхали в Крыму и в Абхазии. И когда, наконец, открыли выезд на турецкую территорию, сравнив соотношение цен, решили подумать о отдыхе "всё включено"., т.к. в Крыму мы готовили в основном сами. На мой взгляд всё-таки Турция остается самым недорогим и оптимальным по соотношению цена-качество вариантом для отдыха с детьми. У нас семья из двух взрослых, двух парней-двойняшек (10 лет) + ипотека, поэтому думы про "отдохнуть недорого и с комфортом" для меня это всегда головная боль. Мы однажды отдыхали в Крыму со шведским столом, но это был только завтрак и обед и сейчас это выходило намного дороже турецкого "все включено" а это не учитывая, что добираемся мы своим авто, значит еще нужно добавить дорожные расходы и амортизацию машины. Хотя пансионат тот был очень классный и кормили вкуснее, чем Турции.

Кстати, мы устроили своим мальчишкам классный сюрприз. Т.к. они были в Турции еще малышами, то в их воспоминаниях сохранилась только горка в бассейн. Поэтому они мечтали полетать на самолете. Но купив тур в Турцию, детям мы сказали что поедем как обычно в Крым на машине. Рейс у нас был ночной, сев в такси детям наплели что машина в автосервисе сейчас доедем и там пересядем. Когда приехали в аэропорт... надо было видеть эти счастливые детские глаза, столько было эмоций.

Ну ближе к сути темы...

Поездка у нас было в июле, заранее не планировали купили практически накануне четвёрка на девять ночей обошлась на в 92000р. Сейчас дороже, цены в этом году выросли((( Отель Grand Uysal Family Suite 4* находится далеко от аэропорта, около 100 Но об отеле расскажу в другой раз. Сейчас всё таки об Алании.

Как добираться.

Мы жили в поселке Оба, примерно в 3-5 км от центра Алании. Добирались на рейсовых автобусах, для этого надо было перейти довольно оживленную трассу, в этом, конечно минус, т.к. пешеходов турки не во что не ставят, т.к., как нам объяснили, в связи с дороговизной топлива, владельцы транспортных средств считают себя выше всех бесколесных плебеев, поэтому заранее не остановятся даже перед пешеходным переходом. Проезд в рейсовом автобусе стоил на нашу семью 12 лир, но иногда забывали давать сдачу, а так как ценника нигде нет, со стоимостью мы определились не сразу. Так что лучше спросить у водителя сколько стоит, что бы он не пытался обмануть.

План культурного досуга.

Если прочитаете мои предыдущие рассказы о наших отпускных путешествиях, уведите, что тюлений, пляжный отдых это не про нас. Не смотря на возраст детей, мы всегда куда-то едим-ходим-посещаем. Этот раз тем более не исключение.

расскажи о достопримечательности Алании на котором можно добраться самостоятельно сэкономить на услугах турагентство

Исходя из желаем бюджетности из экскурсий я планировала только морскую прогулку, но муж уговорил еще на рафтинг, а т.к. за опт экскурсий давали скидку, я позволила уговориться))

Наш план.

1. Морская прогулка на пиратском корабле с пенной вечеринкой.

2. Рафтинг-сплав по горной реке.

3. Пещера Дамлаташ

4. Пляж Клеопатры

5. Посещение Алланийской крепости и Красной башни н + судоверфи (находится относительно рядом)

6. Шопинг, прогулки по городу.

Порядок посещения, конечно, может быть любой, но морскую прогулку и рафтинг лучше на планировать на первые дни, чтобы не обгореть. Пляж Клеопатры, находится рядом пещерой Дамлаташ, можно совместить. Красная башня и судоверфь находятся у подножья горы, на вершине которой Крепость.

1. Морская прогулка.

Мы покупали в уличном турагенстве за 25$ с чел., в отеле такую экскурсию предлагали за 40$. Можно так же купить билеты на набережной, там у вас уже будет выбор корабля.

Корабли, конечно, шикарные. Стилистика продумана до мелочей. У нас был пиратский корабль. Практически все корабли 2х палубные. Маршрут одинаковый, т.е. все было тоже самое как и 9 лет назад в нашу поездку с мужем без детей)). Маршрут идет вдоль побережья, с остановками на купание, в эти моменты наши дети были счастливы, ведь можно прыгать нырять с первой палубы, а мы с мужем прыгнули со второй палубы, для меня это было оооочень страшно.

Была интересная остановка у пещеры с природной красной глиной, до которой надо было еще доплыть. После купания можно ополоснуться под душем с пресной водой.

На палубе неограничено есть вода, фанта и кола. На обед были макароны с какими-то соевыми штуками, салатик и булочка. Не айс, конечно, но есть можно. Так же продают мороженное и пиво, но очень дорого. Ходит фотограф, потом вашу фотку могут сделать на тарелочке или миниальбом.

На обратном пути - пенная вечеринка, на мой личный вкус это не самая прикольная часть прогулки, но окружающим нравилось.

Потом последнее купание и домой.

Что взять с собой. Полотенца, солнцезащитный крем, купальник лучше одеть сразу либо придется переодеваться в туалете. Детям возьмите все для плавания, ныряния и перекусы, чтобы не покупать за дорого в баре.

2. Рафтинг.(купили за 30$ с чел.)

Если честно, я не поклонник таких развлечений и ехать мне было тревожно. В данном случае уступила мужу, ему и детям очень хотелось.

Сначала нас забрал автобус, мы были одни из первых, пришлось вставать очень рано. В общей сложности путь занял около 3х часов. Пока за всеми заехали, это отдельная история - автобус в узких улочках Алании, на удивление, что не одна припаркованная машина не пострадала. Потом был путь в горы тоже экстрим, хорошо что не было серпантинов как в Крыму, я бы вышла на полпути. Ни слава богу доехали. По пути была 1 санитарная остановка. там мы нашли деревья с инжиром, попробовали. Кстати водитель был турок, не говорящий не на русском, не на английском. По приезду нас собрали, выдали шлемы, жилеты и весла. Т.к. я такую экскурсию не планировала, мы оказались не подготовлены в плане обуви, у одного ребенка были шлепки, пришлось брать ему напрокат спец. обувь, вроде 10 $, гид настойчиво предлагал гидрокостюм, пугая холодной водой, мы брать не стали, и не надо было, солнце жарило, и вода воспринималась нормально. Потом мы переоделись в купальники, я оставила майку в которой приехала, дети и муж футболки, боялись обгореть. В нашей группе были подготовленные туристы, у них была спец. одежда и спец. обувь. В идеале нужно одеть какую-то купальную одежду, которая защитит от солнца, бикини не советую. Распределились по группа и по лодкам, на каждой лодке был турок, который нас направлял и регулировал движение. Он, кстати не говорил по русски, но всячески старался развеселить нас во время сплава, это было, например, неожиданная вода за шиворот, а некоторых мужчин сваливал в воду, но если не хочешь тебя не трогал. Было весело. В середине сплава мы высаживались, поднимались на гору, там было место где горную реку можно было перейти, выглядело это так: всех строили в цепочку, руки на плечи и переходим вброд, это охлаждает и адреналинит, но, дети мои немного испугались, т.к. их ноги до дна не доставали, а течение вполне ощутимое. Там же делают фото у маленького водопадика, кстати фотки делали и по пути сплава, на перевалах самые клевые фотки и пришлось раскошелится на 20 баксов, так как очень уж фотки прикольные.

Мне все понравилось, кроме одного просто ужасного момента. Не знаю откуда взялась эта традиция, видимо для оживления спокойного сплава, но если вы приближаетесь к другой лодке, начинается жуткое обрызгивание друг друга, причем в основном это доставляло удовольствие иностранцам, сербы кажется. Поэтому приходилось удваивать скорость при приближении "вражеских" флотилий. Короче минусы этой экскурсии: долгая дорога, нужно продумать экипировку и водные бои. Но плохое быстро забывается и в памяти остаются прекрасные горные виды и адреналиновые впечатления на перевалах.

О платных экскурсиях всё, теперь наши самостоятельные.

3.Пещера Дамлаташ.

Сразу скажу - не советую, особенно, если вы видели крымские или абхазские пещеры, где захватывает дух от размеров самих пещер и причудливых форм сталактитов. Дамладаш выглядит как искусственная, она ооочень маленькая, в ней даже не прохладно. Сталоктиты в основном отломаны.

Спускаетесь по лестнице и вот она пещерка: две комнатки - побольше и поменьше.

Кстати на Башню, крепость и пещеру продается один единый билет, это дешевле, чем по отдельности, но такой билет продается только у Красной башни, а так как мы пришли сначала в пещеру, пришлось покупать полную стоимость.

4.Пляж Клеопатры.

Собственно это не экскурсия, мы пришли туда после пещеры, так как пещера на набережной. Говорят песок на пляже привезен из Египта, он действительно очень красивый, светлый, однородный и чистый. Не знаю как обычно, но в тот день были огромные волны у берега. Мои дети были счастливы. болтаться в волнах - это верх наслаждения. у нас были с собой плавательные очки и пару раз волны снимали их с головы ребенка. Мне очень понравился этот пляж, очень хотела бы вернуться туда на подольше, но нам надо было ехать на обед, лучше б в пещеру не ходили.

5.Крепость.

Крепость находится на вершине горы, в свою первую поездку мы с мужем поднимались туда на прокатной машине, тот еще экстрим, улочки узкие, а подъем крутой. В этот раз поехали на рейсовом автобусе. Причем денег не рассчитали и у нас хватило впритык на автобус и билеты в крепость, так что обратно пешком без вариантов. Зато мы насладились кучей прекрасных видов и калоритом местного быта, ведь чтобы сократить путь, прошли через дворы местных жителей, в общем дорога была интересной, но устали мы очень. Итак про крепость...

Не помню точно стоимость билетов, вроде 15 лир, а дети бесплатно.

На территории крепости нет ни одного целого сохранившегося строения, есть несколько колодцев, остатки церкви. В основном это фундаменты бывших строений. Территорию можно обойти максимум за час-полтора, смотря сколько задерживаться на смотровых площадках. Собственно потрясающие виды на Аланию, на горы и на море это то, ради чего стоит посетить Крепость.

Совет: не забудьте взять воды или что-то перекусить так как на территории ничего не продаётся.

Как я и говорила, обратно мы шли пешком, если у вас будут силы обязательно пройдитесь пешим маршрутом.

Не трогайте руками эти кактусы!!! плоды можно есть, они сладкие и вкусные , но калючки малюсенькие и очень сложно их удалить.

Красная башня.

Спустившись с горы, мы по общему билету пошли в Красную башню и на судоверфь, хотя силы после пешего возрата с Крепости были на пределе, но мне не хотелось тратить еще один день на посещение этих достопримечательностей. В Красной башне находится музей, экспонатов не очень много, можно подняться по узкой лестнице, сфоткать красивые виды.

Судоверфь.

Судоверфь - очень атсмосферная, мне понравилась. Она состоит из нескольких каменных ангаров с заходом с моря, внутри есть исторические артефакты, относящиеся к судостроению. Блики солнца через крышу создают причудливые узоры на стенах.

6. Шопинг.

Про шопинг много не напишу, т.к. это было не основное в нашей поездке. Почитав в Интерненте, поняла, что все закупаются в LC WAIKIKI, ну мы тоже туда зашли, купили пару футболок детям и носки мужу, но побольшей степени, чтобы что-то купить, потому-что ничего такого прям чтоб понравилось там не было, себе вообще ничего не подобрала. обычные шмотки. Хотя в Москве на Белой Даче в таком же магазине вещи всё же похуже качеством.

На рынке надо конечно торговаться, вплоть до "дорого-дорого, мы уходим", цены падают почти в 2 раза. А если не скидывает, то в другом месте купите, товары везде примерно одинаковые. Кстати классную стеклянную кружку с подписью Ататюрка я недорого купила в супермаркете Мигрос , которые есть и в Алании и рядом с нашим отелем в поселке Оба. Там можно и сладости купить.

Главное не ведитесь на рекламный заезд на фабрику сладостей перед отъездом, цены там как минимум в 1,5 раза дороже.

И несколько фоток самой Алании:

В общем вернемся мы еще сюда, пока Крым по сервису/цене не дотянет.

*****************************************************************************************************************

P.S. А вообще, т.к. как мы давно в клане счастливых ипотечников, у меня в копилке разные варианты бюджетных вариантов отпуска с детьми:

Поездка Абхазию (вся практическая часть, про жилье, про дорогу, про бюджет) - здесь.

Крым - любовь моя.

Поездки выходного дня для детей и их родителей - Музей техники В.Задорожного - интересно не только мальчикам и дяденькам, но и девочкам и тетенькам )), Берендеево царство - очень прикольные фотки, дети набегались-налазились и все бесплатно! Парк Воробьи - вы еще там не были?! И просто супер бюджетный (так как бесплатный) супер-парк в совхозе им.Ленина и еще много в моем профиле.

А один раз я вырвалась одна, без детей и мужа в самостоятельную, бюджетную, но очень интересную поездку в Чехию (про организацию поездки, маршруты, шопинг - здесь.

Достоинства
  • Замечательные экскурсии
  • Исторические достопримечательности
  • Красивая природа
  • Турецкий сервис
  • Хорошее отношение к туристам
МаришаVрекомендует