Опубликовано 15 Апрель, 2024 - 22:42

Всем огромный привет!

Вот я и созрела на отзыв об аромате, который успел стать культовым, популярным, обсуждаемым, который с уверенностью можно сказать звучал и звучит "из каждого утюга". Встречаем, Maison Francis Kurkdjian Baccarat Rouge 540 в версии парфюмерной воды.

НЕМНОГО ПРЕДЫСТОРИИ О НАШИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ

____________________________________________________

Я еще была студенткой и потихоньку проникалась к миру парфюмерии. К очередному заказу в ИМ мне кинули для ознакомления несколько маленьких отливантов. Это были: Baccarat Rouge 540, Byredo Bal d'Afrique и Serge Lutens Un bois Vanille. Все ароматы, будто для меня и под мой вкус. Как они угадали? Но покой был украден надолго.

И тогда мой личный рейтинг был в таком порядке: Баккара, Серж Лютанс и Байредо.

Этот аромат был любим мною в студенчестве, он тогда относительно недавно появился и я носила его до того, как стал мейнстримом. Тогда познакомилась с форматов отливантов и на них надо было подкапливать, ценник сразу дал понять, что это очень дорого. Но осознание того, что я прикоснулась к чему-то доколе неизвестному и такому красивому, дарило радость.

С тех пор много воды утекло, много похожего появилось, успел надоесть, отвратить от себя. И все же, не могу я спокойно к нему относиться. Поэтому созрела на этот отзыв.
➤ Описание аромата со сторонних ресурсов

Можно много говорить о Баккаре, но лучше один раз услышать обильное количество от проходящего человека или хоть раз попробовать самому.

Maison Francis Kurkdjian Baccarat Rouge 540 — это один из самых удивительных и неоднозначных ароматов от парфюмера Франсиса Кюркджяна. Цветочно-восточная композиция относится к классу унисекс и подходит сильным, харизматичным личностям.

➩ Общие сведения:

1. Наименование - Baccarat Rouge 540;
  2. Бренд - Maison Francis Kurkdjian, Франция;
  3. Выпускаемые объемы: 2 мл. (семпл), 5 мл. (миниатюра), 11 мл. (дорожный формат), 35, 70 и 200 мл;
  4. Аромат предоставлен не только в формате парфюмерии, но и средств для ухода за телом, волосами и аромасвечи;
  5. Концентрация - EDP (парфюмерная вода), есть еще формат Extrait (духи);
  6. Приобрести можно в сетевом магазине Золотое яблоко, а также в проверенных ИМ: рандеву, духи рф, оренталь, спелсмелл, алююр парфюм и так далее.
  7. Группа: цветочные, восточные;
  8. Год выпуска аромата: 2000;
  9. Парфюмер: Кристин Нажель.

Кратко про создание аромата:

И да, сейчас при слове "Баккара" вряд ли думаем о хрустале и сразу перед глазами прозрачный флакон с красной наклейкой и золотистыми буквами. Ну, молодец Куркджян. Что тут сказать? Этот аромат однозначно останется в истории, он действительно навел много шума и по сей день любим многими.

Впервые он увидел свет в 2014 году. В честь 250-летнего юбилея компании Baccarat, производящей первоклассный хрусталь, было выпущено 250 хрустальных флаконов с ароматом стоимостью 350000 рублей. Их все быстро раскупили коллекционеры, оценив запах по достоинству.

Знаю, что есть армия хейтеров, но столько же и фанатов. У меня метания уже лет шесть точно. Потому что я успела его горячо полюбить, люто возненавидеть и ровно подышать.

➤ ПИРАМИДА АРОМАТА И НЕМНОГО О КОМПОНЕНТАХ.

Я ощущаю все заявленные компоненты из пирамиды и обоняние выдумывает и свои образы. Для меня дролгое время - это были засахаренные петушки на палочке в обрамлении клубничного густого варенья. Это с одной стороны так сладко, манко и сахарно. А с другой стороны, в нем много древесных компонентов и свежий кедр, который не дает скатиться во "вкусняшку и гурманику".

Некоторым же казалось, что откуда-то пахнет йодом, бинтами, стоматологией и прочими "прелестями" хирургии.

Аромат ощущается дорогим, породистым и в нем есть цепляющая часть. Он запоминается рецепторами, а значит - вещь стоящая.

Верхние ноты: нежный жасмин и пряный шафран;

Ноты сердца: древесный янтарь;

Базовые ноты: сладковатая амбра, белый кедр, еловая смола

Об аналогах и изменении восприятия расскажу чуть подробнее ниже. А сейчас мне хочется затронуть компоненты, которые дают это самое звучание.

Шафран. Самая дорогая в мире специя, дороже золота. В ароматах зачастую дает ноту стерильности, здесь тоже именно он может отослать к больничке, бинтам и не только он. Но и он же создает эффект тления, нагревания аромата до очень горячего, будто из технологии создания хрусталя.

Эвернил. Синтетический компонент, напоминающий влажного дубового мха и тоже дающий йодистый оттенок. Насколько я знаю, натуральный использовать нельзя и довольствуемся этим.

После Баккары вы надолго запомните этот компонент и сможете вычленять его в других ароматах. Вопрос времени и вы уже знаете, как пахнет шафран и эвернил.

Ну и на сладенькое - Этилмальтол. Все, что отсылает нас карамелизированному сахару, сахарной вате, петушкам на палочке и прочим радостям. Активно используется в гурманских ароматах и часто встречается.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ АРОМАТА ПО ПЕРИОДАМ.

Успела пройти фазу безумной любви, очарования, раздражения, ненависти и принятия.

2018 год. "ПРОСТО ОБЛЕЙТЕ МЕНЯ ИМ!"

Я влюбилась с первого вдоха и меня не отпускало почти три года. Вот такая нереальная любовь к аромату.

Недосягаемые мечты и попытки заменить хоть чем-то похожим.

Знали бы вы, как я мечтала приобрести хоть что-то похожее и тогда не было особо аналогов, даже в у арабов в виде масляных роллеров. Тогда я еще училась и на оригинал отливантика откладывала.

Какая же у меня была радость, когда на Wilberries появился аромат нашего отечественного производителя. Он выпустил номерную линейку, где один аромат был в его направлении. Вот этот.

И это пожалуй, один из немногих ароматов, который повторил именно сахарную часть, а не выкрученный шафран с кедром. Но и там хватило йодистости для окружения. Сейчас намного больше топорных и противных аналогов, чес слово.

Потом я купила Suzana, потому что блогеры о нем твердили. И на тот момент мне все правда нравилось. Пожалуй, один из качественных брендов на тему популярных ароматов.

Но знаете, сколько бы не было аналогов или новинок в мире парфюмерии, многие уже крутятся возле той самой популярной темы. Пересобирают, перепрошивают, но главная идея у многих считывается на раз-два.

2022 год. "ВЫ ВСЕ С УМА СОШЛИ? Ну, сколько можно?"

Но спустя какое-то время на рынок вышли и аналоги, похожие ароматы, которые прям выкручивали и выдергивали шафран с кедром. И знаете, когда ты уже остыл к аромату, то кажется, что все похожее на него и есть он сам. Вот такой топорный, сильно древесный, кедровый и убийственный. Меня не просто раздражали, а купали в этих шлейфах. Вдох и выдох - БАККАРА. Майская жара и вот оно, прям в лоб.

Искренне говорю, что он меня раздражал. И дело не только в том, что он отовсюду и куча аналогов. А то что люди безмерно поливались всевозможными ароматами на эту тему и просто убивали меня, отбивая всю любовь.

Так я познакомилась с Instant Crush Mancera. Мне было принципиально важно, чтобы обыграли все иначе и расставили другие акценты. На тот момент это и правда было лучше, с изменениями и нужными мне гранями. Никто бы не сказал, что это Баккара, хоть и есть те самые амбровые теплые оттенки. Но аромат более унисексовый, менее сладкий и все же другой в расстановке звучания.

2024 год. "Ай, хорош, чертяка! Ну и что, что ты везде".

Я просто смирилась и наконец-то вновь приняла факт, насколько же красив оригинал. Сколько бы не было прямых аналогов, у них нет того мягкого звучания и сахарного блока.

Все известные и не особо бренды к этому году отдали дань Баккаре в том или ином смысле. Я могу вам перечислять десятками ароматы, в которых эта тема крутится в какой-либо степени. Это просто факт, который я уже приняла. Да, мне во многом надоедают вайбы Баккары, потому что хочется, чтобы придумали что-то новое.

Вот, например - Kajal Lamar. На удивление, мне зашло сочетание Baccarat Rouge 540 и консервированных ананасов. Что-то новое со старыми дырками.

После этого вновь захотелось окунуться в оригинал и разносить. И я понимаю, насколько все же он хорош и удивителен, потому что вдохновил.

И спасибо Квентину Бишу, что разбавил всю эту карамельно-йодистую историю своими минеральными космическими ароматами: Bois Imperial и Ganymede. Сейчас уже мода на минеральность появляется.

ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА С ЭКСТРАКТОМ?

Да, ароматы разные и одним нравится больше именно он. Меня зацепил впервые именно вариант в парфюмерной воде, но со временем я пришла к экстракту. На мне он более сахарный, горьковато-миндальный и интересный, менее сбалансированный и более нишевый.

Стойкость: 7-8 часов на моей коже. Новоделы уже не такие ядреные. Раньше стойкость была просто сутками на волосах и после нескольких стирок на одежде.
Шлейф: прекрасный и ужасный. Всего хорошо в меру. Поэтому будьте снисходительны к окружающим и достаточно 1-2 пшиков, чтобы за вами тянулся шлейф.

Достоинства:

1. Красиво собран;
  2. Оригинальное звучание. Вот кто бы что ни говорил и кому бы не надоел, он был таким первым;
  3. Не оставляет равнодушным;
  4. Запоминающийся;
  5. Игра от бинтов до сахарных петушков.

Недостатки:

1. Дорого;
  2. Он везде и у всех (в клонах, репликах и типа оригинальных композициях, содравших идею), по его теме созданы десятки и сотни ароматов. Хочется уже чего-то еще классного;
  3. Набил оскомину.

ИТОГИ:

Вряд ли я куплю даже дорожный формат, хотя были мысли неоднократно, а потом осекалась. Знаю, что в свет захочу выгулять что-то другое, чтобы не как у всех.

Мне все нравится в нем. Он правда хорош в плане сборки и первый, кто вышел на рынок с такой вот интересной заявкой бинтов и сладостей. Просто надоел уже, но отрицать его красоту не хочу и не буду.

Ставлю 5 звезд за студенческие воспоминания и любовь, которую можно было купить за деньги, но приходилось откладывать.

Всем спасибо за внимание к отзыву! Меня зовут Света и ко мне на ТЫ)

Достоинства
  • Высокая стойкость (5 часов и более)
  • Изысканный аромат
  • Обаятельный купаж
  • Очень дорогое звучание
Недостатки
  • Может звучать йодом и бинтами
  • Начинает бесить, когда слышишь его из каждого угла
  • Слишком популярен
Svetok22рекомендует
Ого, весьма необычные нотки присутствуют в аромате)
16.04.2024
Интересный, тоже не люблю когда аромат на многих
16.04.2024
Как интересно ты описала воспоминания по годам)
Круто, будто к личному дневнику прикоснулась:)
16.04.2024
Аромат с личной историей, очень ценно и важно, когда такой есть!
Я до него ещё "не доросла" в парфюмерном смысле) Может, однажды..
16.04.2024
Я так с Ганимедом возилась два года с лишним года. И вот теперь наконец-то его поняла.
07.05.2024
Есть в коллекции Баккара, один из любимчиков 😍 на мне открывается сладко, сахарной ватой и клубникой, но в холодное время чувствую бинты и больницу) Его можно любить, можно ненавидеть, но без внимания он в любом случае не останется никогда 😁
06.07.2024
Перечитала кучу ваших отзывов про ароматы! Так красиво пишите😍 Аналог на "Баккару" увидела месяц назад в "Подружке". Пшикнула на руку и сошла с ума) Уже месяц я в раздумьях, но решиться на покупку пока не могу. Может ближе к осени я его приобрету, может тоже пока не "доросла". Но что-то пока останавливает)) Спасибо за отзыв!