Диета интересна тем, что улучшает здоровье, а некоторым и помогает похудеть.
Теория, на основе которой базируется безглютеново-безказеиновая диета, заключается в том, что глютен (белок зерновых) и казеин (белок молока) для некоторых людей являются вредными пищевыми продуктами. Последователи ее считают, что содержащиеся в молочных и зерновых продуктах вещества (лектины) способны проникать в неизменном виде через пищеварительный тракт человека. Организм воспринимает их как чужеродные вещества и начинает атаковать, попутно нанося вреди и своим тканям. То есть путает их и начинает пожирать свои же органы, вызывая сильнейшие аллергические заболевания или проявления аутоиммунитета.
Кстати, азиаты хуже переваривают глютен. Возможно, поэтому среди нас больше «товарищей» с ненормальным иммунитетом.
Узнав о таком вреде этих продуктов, я попробовала их исключить из своего рациона.
Первым делом я избавилась от молочного. Это было совсем не трудно, поскольку с детства молочные продукты недолюбливала и ела их с величайшим трудом. После того, как у меня заболели суставы, я налегла на их потребление сильнее, поскольку с детства имела убеждение о пользе этой еды для крепости костей. Каково же было мое удивление, когда я обнаружила очень негативную реакцию своего организма на молоко. Буквально пару кусочков сыра или полстакана йогурта способны вывести меня из строя на несколько дней – боли настолько усиливаются, что пару-тройку дней я с трудом хожу. Это я выяснила еще в результате элиминационной диеты.
В связи с такой реакцией моего организма, в моем питании сейчас из молочного присутствует только коровье масло. Да и то я стараюсь есть деревенское, ибо в нем содержание жира больше, а молочной сыворотки – гораздо меньше.
Правда, я очень страдаю без сыра – временами мне его очень сильно хочется. Почему-то самые вкусные продукты всегда посыпаны сыром, или состоят из сыра…А плавленый сыр, жареный, соленый, копченый сыр – это же наркотик! Говорят, что вместо него есть можно тофу – соевый сыр. Увы, в нашем городе его почему-то нигде не продают. Я даже нашла в интернете рецепт его изготовления, но руки не дошли. Если для Вас это актуально – попробуйте, на ютюбе есть видео.
Следующим этапом было исключение из рациона глютенсодержащих продуктов. Сразу отмечу здесь, что целиакии у меня нет. Она у многих вызывает аутоиммунку, но у меня, по-видимому, всего лишь трудности с перевариванием и усвоением зерновых.
Этот белок (клейковину) содержат в себе практически все злаковые поэтому в моем рационе осталась только гречка и рис, чечевица. С последней у меня тоже не очень гладкие отношения – мною было обнаружена, что если есть ее два дня подряд, у меня начинается жуткая мигрень. Поэтому я обогатила свой рацион такими крупами, как киноа, а также бурый, красный и черный рис.
Вместо хлеба ела гречневые хлебцы. Разумеется, всякие макаронные изделия, спагетти , булочки и другое были исключены.
Скажу Вам прямо, девочки, было очень голодно. Еще я была очень зла. Это не от нехватки еды, а как мне казалось, от отсутствия хлеба. Оказывается, рацион современного человека трудно представить без злаковых. Тем более, во времена фаст-фуда. Но зато я похудела на пару килограммов (я и так худая, вес49 кг при 165 см), цвет лица стал лучше. Самочувствие несколько улучшилось. Увы, не так, как пишут в отзывах последователи этой диеты. Вот у некоторых людей практически сразу исчезают боли и через пару недель начинается ремиссия. В более запущенных случаях нужно держаться на этой диете месяца 4, чтобы получить стойкий результат. Разумеется, больше ни в коем случае глютен в свой рацион включать нельзя – иначе кишечник вновь будет поврежден, и это привете обратно к запуску механизма болезни.
Продержавшись на этой диете месяцок, я начала позволять себе маленькие послабления. Это от того, что мне очень хотелось поесть хлеба. Прямо до трясучки. Оно и не удивительно, ведь в нем большое количество витаминов группы В, да и легкодоступные углеводы, которые манили своей легкодоступностью.
Если забудешь что-то безглютеновое купить – грусть-печаль, ходишь и голодаешь. Кроме этого, у меня ведь и среди других продуктов довольно большое количество ограничений (суставы реагируют), поэтому я решила не голодать. Ну не стоил эффект того.
Опытным путем я вычислила, что 1 кусочек хлеба мне не вредит. То, что свыше этой нормы – приводит к болезненным ощущениям припухлости. Поэтому я вернулась к потреблению мучного. Конечно же, сейчас я ем в очень ограниченном количестве. Макаронные изделия могу позволить себе максимум пару раз в год. Если я переедаю мучного сверх своей меры, то пью хороший ферментный препарат. Проверено – это помогает.
Таким образом, на БГБК диете я продержалась всего-то несколько недель.
Теперь у меня просто диета с ограничением количества мучного и отсутствием молочных продуктов.
Советую людям, которые имеют серьезные проблемы с аутоиммункой, хотя бы месяц попробовать посидеть на этой диете. Тогда Вы сможете сделать выводы о влиянии лектинов на Ваше здоровье.
ДОПОЛНЕНИЕ.
Сложилдась такая ситуация, что началось очередное обострение. Вялотекущее, но все же. Поэтому решила попробовать перейти. В этот раз так совпало, что смогла продерждаться свыше 2 недель. Почувствовала результаты. Таким образом, "села" окончательно на нее и уже год не ем глютен. Изредка могу сорваться, конечно.
Но организм реагирует однозначно - понимаешь, что лучше без мучного обойтись, чем страдать от болей.
Элиминационная диета. Миссия: Вычисли продукты-вредители для твоего организма!
Диета против синдрома хронической усталости. Эффект есть!
Вегетарианство: восполнять ли В12? Последствия моих экспериментов с питанием и отзыв на Фолибер
Голодание при аутоиммунке: без чувства голода, но с пользой для здоровья!!
И много других интересных отзывов в моем профиле