Я отчаялась войти в полноценную ремиссию по ревматоидному артриту после родов. Меня все достало – эта недоремиссия изнуряла психологически и физически.
Мне не подходят лекарственные методы терапии, я вынужденно на альтернативе. Поэтому и решила попробовать голодание. Увы, мои попытки не увенчались успехом, потому что в моем роду много людей с диабетом 1 типа, и резкие скачки (снижение) сахара из-за слабости поджелудочной железы приводят к негативным последствиям. Сначала я начинаю усиленно потеть, покрываясь липким холодным потом, потом меня начинает трясти и нападает сильная слабость, пока я срочно не приму пищу.
Вероятно, это еще происходит из-за того, что у меня довольно низкий вес (около 50 кг) при росте 165 см. Запасов жира и гликогена у меня тоже мало, потому при внезапном снижении уровня глюкозы расходоваться нечему.
В общем, я не знала, как мне поступить. При этом частенько на глаза попадались восторженные отзывы о чудесах голодания и пользе для здоровья.
Но я отбросила эти мысли, решив, что и так предрасположенность к диабету присутствует, и лишние выбросы инсулина с нарушением метаболизма кортизола приведут меня к нему быстрее.
Пока я с ними не справилась (читайте мой отзыв, я в нем написала победить инсулинорезистентность и предупредить сахарный диабет при помощи обыкновенного витамина!). И решила, что можно начать экспериментировать. Мои периоды голодания становились все длиннее, но на 3-5 суток меня не хватало. При этом я довольно успешно пробовала 36-часовой влажный голод с предварительной очисткой магнезией.
Однажды я заметила, что мне с утра гораздо лучше. Обычно при артрите наблюдается болезненность суставов в это время, и нужно разойтись. Тут я ощутила легкость и хорошее настроение. Это меня несколько удивило, и я начала анализировать предыдущий день. Вспомнила, что забыла поесть вечером. Последний прием пищи был в 16 часов дня, а потом на что-то отвлеклась и забыла отужинать. У меня иногда такое бывает.
«Ага!», - подумала я. -Так вот в чем дело!!!». Для себя придумала объяснение: видимо, из-за малого количества белков при таком питании организм начинает их бережнее расходовать и не пускает на аутоиммунный процесс, сопровождающиеся синтезом ферментов воспаления циклооксигеназы и интерлейкина-6.
А может быть, все еще проще – органы желудочно-кишечного тракта отдыхают и переходят на облегченный режим работы. Им же не нужно вырабатывать дополнительно соки, энзимы и расходовать энергию. Еще и процессы апоптоза происходят, вредности всякие рассасываются.
Ну я и решила попробовать такую систему питания, даже и не зная, что это называется циклическим голоданием.
Результатами я довольна. Сразу напишу, что в весе я не потеряла, а немного даже прибавила. Всего-то около 2 кг, но при аутоиммунке человек часто не может набрать вес, поэтому я довольна. Хоть грудь появилась))) Набор веса произошел еще потому, что из-за отсутствия ужина я просыпаюсь очень голоднйо и прям хорошо так завтракаю. Это, кстати, помогает восстановлению надпочечников. Обед тоже достаточно плотный. Если при питании будет низкий калораж, то просыпается чувство голода и вечером что-нибудь хочется погрызть.
Есть хочется еще тогда, когда я перебарщиваю с мучным и углеводами. Вообще-то давно заметила, что легкие углеводы – зло, но иногда забываюсь и наяриваю пюрешечку. Или кус-кус. Вот в этом случае и опять начинается хорошо знакомая мне трясучка!
Ограничение в питании касается только твердой пищи, но в воде и полезных напитках я себя не ограничиваю. Часто пью чай с куркумой и перцем с медом. Действует обалденно!
В общем, за период 3 месяца состояние суставов у меня значительно улучшилось, гибкость стала потрясающей (я и в здоровые-то времена так не гнулась), и бесследно прошел рефлюкс-эзофагит!
Если нарушать режим, симптомы возвращаются. Поэтому я буду продолжать дальше, и всем остальным советую. На мой взгляд, в старом совете «не есть после 6», была сокрыта мудрость веков!
Избавиться от целлюлита и аллергии. Похорошеть и улучшить здоровье одним средством. Не верите? Попробуйте масло черного тмина!!!
Самая эффективная омега-3 по низкой цене, или зачем пить рыбий жир для суставов. 20 свежих научных фактов об омега-3, мифы и правда о ее приеме. Отзыв от кандидата биологических наук!
Астаксантин: хорошеешь, молодеешь, не болеешь! Суставами не скрипишь!!!
Диета против синдрома хронической усталости. Эффект есть!
Было интересно? Более 120 полезных отзывов о том, как победить болезни суставов, аутоиммунку и психосоматические проблемы, про биологически активные добавки.Читайте моем блоге
Достоинства