Здравствуйте!
Совсем недавно я поняла, что косметика должна быть натуральной и начала свои поиски брендов и методов добычи ценных природных экстрактов. В начале зимы я благодаря Weleda Wildrose с маслом розы москета смогла придать коже здоровый и цветущий вид, а в начале лета я начала искать источники драгоценного масла.
Сначала было изучение рынка, но тут приходилось покупать на свой страх и риск, а потом я случайно нашла рецепт приготовления масла из лепестков роз в домашних условиях.
Итак, перейдем к несложному методу получения превосходного масла на все случаи жизни!
Для приготовления масла я взяла лепестки садовых роз, которые буйным цветом зацвели на нашем участке. В идеале лепестки нужно собирать сочные и желательно утром, но у меня как всегда руки не до чего не доходят. Поэтому мои розочки были может и не совсем свежими, но итог итак меня порадовал.
Как видите некоторые лепестки немного вялые. Всего я набрала миску объемом где-то в 1,5 литра.
После того как собираются лепестки их нужно промыть и немного обсушить. Сушила я на обычном бумажном полотенце.
За основу я брала самое обычное и недорогое оливковое масло. Можно использовать кунжутное, масло виноградных косточек или абрикосовое. Единственный совет если вы решите использовать льняное масло, то лучше делать мало холодным методом, поскольку льняное масло не переносит термообработку.
Итак, у меня масло мл и примерно 1,5 литровая миска с лепестками. Для варки я взяла кастрюлю в 2 литра. Мне просто в такой удобнее все вымешивать, хотя с уверенностью могу сказать, что емкости в 0,5 л вполне достаточно. Кастрюля у меня с толстыми стенками, дальше я объясню почему мне нужна была именно такая.
В холодную кастрюля наливаем оливковое масло.
Кстати, пустая бутылочка от оливкового масла у меня тоже пошла в работу. Из нее я потом вытянула мерную пробочку чтобы затем использовать для хранения приготовленного масла. Конечно, можно использовать любую другую тару, но мне кажется, что эта подходит идеально - у нее темные стенки из стекла, из-за чего можно не бояться, что масло испортится из-за попадания света.
Кастрюльку с маслом нужно поставить на небольшой огонь.
Масло нужно подогревать до температуры примерно 60-70 градусов. Как только увидите, что появляются небольшие пузырьки внутри масла сразу же снимайте кастрюльку с огня. Чтобы масло подогревалось равномерное его нужно перемешивать. Для этого я взяла обычную силиконовую лопатку. Во-первых она не впитывает масла, а во-вторых не оставляет дополнительных запахов.
Как только базовое масло подойдет к нужно температуре погружаем в него первую порцию лепестков.
И начинаем все не спеша перемешивать до тех пор пока лепестки не станут прозрачными.
Согласно некоторым рецептам лепестки после первого добавления можно убрать из кастрюльки, но поскольку мои розы были не совсем свежими я поступила иначе.
После первого добавления лепестков я закрыла кастрюлю крышкой и накрыла полотенцем. Далее оставила кастрюлю примерно на 2 часа, чтобы масло остыло.
Как только масло остынет повторно ставим его на небольшой огонь. Только теперь огонь еще меньше чем в первый раз.
Через минуту или две опять добавляем лепестки.
И опять неспеша все перемешиваем.
У меня получилась такая малоприятная кашица, и я даже сначала подумала, что лепестки впитали все масло. Но я оказалась категорически неправа! На фото видно масло, которое уже не такое прозрачное как было в самом начале.
Как только я доварила все лепестки, нужно было опять повторить процедуру с укутыванием кастрюли и охлаждением масла.
Может кому-то покажется, что процедура трудоемкая, но на самом деле не все так страшно.
Как только масло приобрело комнатную температуру берем кусок марли и складываем его вдвое.
А дальше просто отжимаем жмых от лепестков роз, чтобы осталось максимально чистое масло.
В конце процедуры я получила красную марлю и масло с концентрированным осадком.
Весь жмых я собрала в отдельную тарелку. Его можно использовать для масок, в кубиках льда для умывания или добавлять в ванну.
Теперь нужно окончательно очистить масло. Я взяла марлю, ситечко и маленький стаканчик поскольку мне из него удобнее переливать масло в бутылку.
Кстати, посмотрите сколько в остатке получилось концентрированного масла.
Согласитесь довольно неплохо для лепестков не первой свежести.
Процеженное масло я перелила в бутылку от оливкового и закупорила дозатором.
В итоге менее чем за день я получила розовое масло, которое можно использовать для укрепления волос, смягчения кожи и тонизирования кожи на бедрах. Его также можно добавлять в ванну или в аромалампу.
Всего за время приготовления я потратила только 200 рублей на оливковое масло, а все остальное было взято с садового участка. В итоге со всеми усадками и потерями я заполучила порядка 200 мл розового масла.
За полтора месяца использования я могу сказать, что оно не вызывает аллергии, жжения. Им я восстанавливала волосы после осветления и окраски, а также после обработки кожи ног мезороллером. До конца лета планирую собрать еще 2-3 баночки, которое буду использовать зимой для увлажнения лица.