Непростая это тема-грудное вскармливание. Очень непростая. И у меня не особенно с ним сложилось. Но написать все же хочется. И в первую очередь для женщин, у которых по каким-то причинам не все идет гладко в кормлении своего ребеночка грудью.
Если честно, я была просто убеждена в том, что кормить грудью буду. Иной вариант в моей голове даже не возникал. Но все пошло не совсем так, как хотелось, уже в роддоме. Я родила малышку ближе к вечеру, сразу приложила к груди, и на первое время молозива ей хватило. А вот на вторые сутки начался нереальный крик. Ребенок был голодный, просил кушать, а молоко еще не пришло. Хотя у двух моих соседок уже все было. Но это дело, конечно, индивидуальное. Тогда малышке дали смесь первый раз . Я, помню, боялась этого, потому как наслушалась других о том, что и животик будет болеть, и от груди совсем откажется. Меня медсестра успокоила, да и ничего этого не произошло. Зато позволило ребенку нормально уснуть, да и мне тоже.
Молоко появилось у меня вообще только на четвертый день. И было оно достаточно жидкое, хотя кушала я неплохо. И в последствии молока было мало, поэтому на прокорм ребенка полностью не хватало, и все равно приходилось докармливать смесью. По мере роста все больше и больше. В целом грудь малышка сосала больше ради успокоения. Но при этом у меня было дикое чувство вины за то, что я не могу нормально кормить грудью. И окружающие этому даже чуть способствовали. Вот это было неправильно. Ситуации бывают разные, не у всех грудное вскармливание складывается надолго, а порой и вообще не складывается. Дочку я кормила до пяти месяцев с докормом, потом молоко пропало совсем. С пяти с половиной месяцев она на искусственном вскармливании. Однако же кормить грудью, если получается, я очень рекомендую. Это, хоть и не бесплатно, но не так дорого, плюс дает ребенку иммунитет. Но в случае с иммунитетом и в питании смесью ничего страшного нет. А вот в случае с финансами... Смесь стоит дорого, даже самая бюджетная. Не всегда получается оформить льготу на выдачу, а когда получается, то зачатую выданной молочной смеси не хватает. Поэтому грудное молоко-порой настоящее спасение. Ну и по данным ВОЗ это лучшее питание для малыша до года. Будь у меня возможность, я бы кормила подольше. Будьте здоровы, дорогие мамы.