Всем привет ! Дорогие девочки,я совсем не планировала писать сей пост в ближайшее время, но так как в комментариях к моим отзывам стали появляться просьбы написать про мой опыт, я решила, что посту все таки быть. И быть именно сейчас.
Итак,начну по порядку.
Моему опыту в грудном вскармливании в сумме 3,5 года- у меня две дочки.
моя любимая фотография за все 3,5 года ГВ
С мужем мы были знакомы с первого класса,жили по соседству, но в третьем классе я перешла в другую школу из-за смены места жительства моих родителей. В начальных классах мы с мужем ну просто ненавидели друг друга, он постоянно обзывался на меня , а я кидалась в него камнями.
Спустя 12 лет мы заново познакомились через нашего общего знакомого, как оказалось, мой будущий муж вел неформальный образ жизни и слушал ска- панк и панк- рок, примерно тем же самым занималась и я . С общим знакомым у меня ничего не сложилось, а вот с мужем ( его кстати зовут Денис и я буду просто писать его имя) завертелось все после поездки на концерт группы Ляпис Трубецкой. Инициатором поездки был Денис, у него оказался лишний билет за 300 рублей и совсем не было денег на дорогу ( концерт был в другом городе и дорога обходилась ровно в три сотки). Он предложил мне купить этот билет и сходить вместе с ним на концерт . Мероприятие рисковое и оно стоило того. Мы влюбились вдруг друга с первого взгляда и никогда больше не разлучались. Скажу честно, на тот момент у меня начинали завязываться отношения с другим парнем и я ехала в абсолютной уверенности, что я просто схожу на концерт и поеду домой. Но не тут- то было..
В общем, у нас были насыщенные 9 месяцев , мы побывали еще на паре концертов, съездили на фестиваль Кубана , а потом я узнала, что я беременна. Скажу честно, ребенка мы хотели всегда. Не прошло и месяца с того моменты , как мы начали встречаться, а Денис уже начал вести разговоры о том, что он хочет дочку. Мы хотели жить вместе и мы жили вместе,не важно , что это была комната в общежитии. Так что беременность не была для нас неожиданностью.
Но хотеть дочку и быть беременной это совсем разные вещи. Я очень долго не могла привыкнуть к своему положению, не могла привыкнуть, что мне надо работать, чтобы получить декретные . Зато муж был готов ко всему - к диалогу с родителями, к тому, что придется много работать, чтобы содержать семью ( к слову, муж работал с 15 лет в сфере строительства и у него неплохо получалось).
Я и так уже слишком долго перехожу к сути отзыва, поэтому постараюсь сократить вступительную часть.
В мае 2011 года родился мой первенец, моя дочка - Софья.
Скажу вам честно, я не прочитала ни одной книжки о уходу за новорожденными до ее рождения , в недоумении покрутила молокоотсос , подаренный мне крестной за пару месяцев до родов , купила пару лифов для кормления, потому что так надо и я абсолютно не знала , что делать с кричащим созданием, которое вручили мне в роддоме.
Но по наследству от мамы мне передалось природное спокойствие и включились инстинкты, положенные каждой женщине.
Поначалу я надеялась на врачей и делала все , что говорят они.
Когда я родила дочку, мне не дали приложить ее к груди, так как из одной груди молозиво шло с кровью.
Первая наша встреча состоялась примерно через шесть часов после родов, мне принесли Соню и сказали : "Прикладывай к груди , что без крови , но не забывай придерживать грудь, чтобы она не закрывала нос ребенка , иначе задохнется."
Господи, да мне не то ,что к груди ее прикладывать страшно было, я боялась дотронуться до нее!
Но все эти страхи ушли , как только я увидела серьезный и строгий взгляд Сони. Вы ведь наверняка помните взрослые лица своих детей? Такими строгими они бывают только в роддомах и лишь у немногих мам не ёкает в груди от этих взглядов . Смотришь на свое дитя и думаешь : "Я не подведу, я сделаю все, чтобы ты была в безопасности и чтобы ты была счастлива".
Если честно ,пишу эти строки и слезы наворачиваются. Хочется повторить и первую встречу и грудное вскармливание. Вообще ,я из тех людей кто любит возвращаться в определенные места и воспоминания.
Вернемся все же к нашим "баранам".
Роды были тяжелые и у меня совсем не было сил читать как наладить грудное вскармливания , я положилась на врачей. Но так как я живу в провинции и у нас не модно кормить грудью, мне торжественно выдали жуткий темно- коричневый пузырек со смесью и отвратительной желтой соской на ночь и сказали, что если ребенок будет орать, то нужно будет его покормить из этой бутылки.
Я старательно прикладывала к здоровой груди Соню всю ночь , она орала и под утро я все же дала ей смесь. Она наелась и уснула , а с ней уснула и я . Уром добрые гинекологи пригласили в отделение роддома онколога , которая должна была посмотреть мою грудь, из которой шла кровь.
Врач зашла ,села на кровать, попросила подойти к ней, ткнула в ту самую грудь пальцем и сказала :" Однозначно ,опухоль! Надо резать! "
И тут я поняла, что кроме меня самой ни я , ни моя дочь никому не нужны. Я с вежливой улыбкой проводила врача и включила режим "Яжмать!"
Проштудировав интернет,я поняла, что данную грудь мои доблестные гинекологи просто передавили, выдавливая из меня моего первенца , что лопнул сосудик и надо всего лишь подождать , пока вся эта кровь выйдет. Так же я поняла, что если я не буду прикладывать этой груди ребенка , то у меня получится застой, потом мастит , а потом уж точно нужно будет хирургическое вмешательство.
Вооружившись молокоотсосом , я старательно сцеживала молозиво из левой груди , а кормила малышку капельками молозива из правой. Если честно , в тот момент я негодовала, ведь левая грудь у меня от природы больше, она была более налитой,а в правой груди едва набегало пару капель за промежутки между кормлениями. С молокоотсосом тоже кстати были проблемы. Это был ручной молокоотсос от Авент, который соглашался сцеживать грудь только если я прикладывала его к соску вверх ногами. Но терпение и труд все перетрут.
Сохраняя хладнокровное спокойствие , я ждала прихода молока. И вот на третий день оно пришло!
Это сейчас я уже знаю, что молоко бывает трех видов :
молозиво- густая жидкость желтого цвета , которая начинает вырабатываться еще до родов , она самая жирная и питательная и очень важна в первые дни питания , так как содержит защитные вещества в самом большом количестве .
первичное молоко ( то, что появляется на 3-5 день после родов)
зрелое молоко ( вырабатывается в конце 2-3 недели)
а тогда я паниковала , что моему ребенку катастрофически мала молозива и его надо докормить. Как хорошо, что смесь в больнице зажали со словами : " надо было привозить свою!"
Так вот , в тот день я с каменной грудью, а как только взяла в руки дочку , из моей груди полилось молоко. И, о чудо, из левой груди молоко лилось абсолютно чистое , без всяких коричневых вкраплений. Врачи разрешили мне кормить из обеих грудей.
Но не рассказывали о том, как сцеживаться. что мне можно есть и я старательно выискивала информацию в интернете. Чтоб вы понимали насколько наша провинция -провинция , я вам напишу - мне не говорили, сколько раз в день кормить мою малышку, взвешивать ее или нет, давать ли ей смесь . Ко мне просто заходили ,спрашивали все ли в порядке и уходили.
Хорошо, что за год до моих родов моя крестная в третий раз стала мамой и вместе с молокоотсосом она впихнула мне в подарок мазь "Бепантен". Она очень выручила меня в тот момент , когда грудь начала болеть от частых прикладываний и покрылась трещинами.
Слава Богу, продержали нас в роддоме недолго и на пятый день я уже была дома. В нашей спальне за время моего отсутствия муж поставил кроватку и в первую ночь мы спали все вместе ,в одной комнате. Эта ночь была единственной , так как диван у нас был старый и ворочавшись ночью, мы будили дочку.
До полутора лет дочка спала одна. Я просыпалась ночью , услышав ее плач , приходила к ней, кормила и уходила назад, в другую комнату, чтобы не мешать ей спать.
Наше первое ГВ было прекрасным и безмятежным ( если не брать во внимание то, что в левую придавленнную грудь приходило намного больше молока , а в правой были капли , несмотря на то, что я старалась выровнять две груди) , я кормила по требованию , кормила абсолютно везде , но старалась не посещать общественные места.
Мне нечему вас научить , дорогие девочки , кроме одного : спокойствие и только спокойствие!
Все грудное вскармливание в вашей голове, сохраняйте хладнокровное спокойствие , расслабьтесь и получайте удовольствие . Природа все продумала за вас. Некормящих женщин очень мало и вы не вошли в их число . Обнимайте своего малыша , нюхайте его ,не забывайте кушать , расслабьтесь и живите полной жизнью.
К слову, у меня очень маленькая грудь. До беременности и родов я весила аж 63 кг и была гордой обладательницей груди второго с хвостиком размера. Но первые месяцы беременности высосали из меня все соки и после родов я весила 52 кг , соответственно и грудь стала первого размера. Но какой упругой и красивой она была во время ГВ! С такой грудью и пластика не нужна!
А вот у моих соседок по палате бюст был четвертого размера. Как вы думаете, кто из нас быстрее наладил лактацию и дольше кормил грудью? Конечно же я ! Потому что маленькая грудь сразу становится твердой, тогда как в большой груди молоко равномерно распределяется и кажется, что молока в груди попросту нет.
Перечислю небольшие пунктики , которые считаю очень важными для налаживания лактации :
повторюсь,спокойствие - Молоко идеальная пища для малыша, оно на 100% процентов удовлетворяет потребности ребенка , идеально для него по составу . Даже если мама простудилась , не стоит отказываться от ГВ , малыш скорее всего не заболеет , потому что в мамином молоке будут антитела , которые передадутся ребенку во время кормления.
кормление по требованию
правильный захват груди . Гоните в шею тех медсестер и врачей , которые советуют придерживать грудь. Ребенок должен захватывать почти полностью ареолу, а не висеть на соске, нижняя губа должна быть вывернута наружу ,его подбородок должен касаться груди и уж точно ребенок не задохнется, если будет касаться груди носом .
ночные кормления ( как минимум три раза за ночь). Гормон , отвечающий за выработку молока лучше всего вырабатывается ночью и вы не наладите ГВ , если не будет кормить ребенка в ночные часы. Помню,как моя подружка хвалилась,что ее трехмесячная дочка не просыпается ночью и дает маме отдохнуть, чтобы не быть навязчивой, я восхитилась , а спустя месяц я узнала, что подружка кормит дочку смесью , так как нет молока.
удобная поза для кормления. Так как у меня сколиоз ,а за время беременности осанка испортилась еще сильнее, мне удобнее всего было кормить лежа. На фото дочка уже взрослая, но так мы кушали на протяжении всего ГВ. Мне очень нравилось кормить дочку лежа на боку , из верхней груди, в статьях о лактации пишут что такая поза очень эффективна при застоях молока.
отказ от сосок,бутылочек
никаких допаиваний водичкой . Но тут есть один важный пунктик, которого придерживалась я - если на улице очень жарко, а дома еще и сухо ,можно допоить , но из ложечки. Опять же это не касалось моих детей как минимум до двух месяцев. Потом я предлагала водичку ,но без фанатизма.
совместный сон. У меня никогда не было страха "заспать"своих деток так как сон после рождения детей стал очень чутким и я до сих пор постоянно просыпаюсь, если мои дети ворочаются во сне. Мы живем в маленьком доме и спим все в одной комнате.
мазь "Бепантен". Да ,ее надо смывать перед кормлением, но она лучше всего заживляет трещины. После кормления жирно мажем соски , даже если трещин нет ; если трещины глубокие ,снимаем ночнушку и как минимум час лежим с мазью. Заметно уменьшает боль . Со временем необходимость в мази отпала. Со мной в палате лежала девочка, которая 12 лет не могла забеременеть , по профессии была медсестрой. В то время ,когда я щеголяла с грудью в бепантене , она мазала соски своим же молоком и плакала от боли,прикладывая дитя к груди. Я несколько раз предлагала ей бепантен ,но вера в медицины была бессильна перед опытом ее мамы , которая верила в силу молока и его заживляющие свойства.
наличие молокоотсоса в первые дни кормления, чтобы сцеживать застои. Экономит энергию и дает превосходный результат, руками так не сцедишься. Кстати, в роддоме вам каждое утро будут выдавать градусник и вы будете измерять температуру. Измеряем только в локтевом сгибе! В подмышечной впадине температура всегда будет повышена из-за того , что молочные железы начали свою активную работу. Одна моя знакомая мамочка довела грудь до застоя, получила температуру 38 градусов , а потом в панике покинула роддом , боясь заразить ребенка , которого выписывать было слишком рано. И заветные часы формирования Гв были потеряны , а она была вынуждена расцеживаться дома вручную и прикладывая капустные листы. Для меня было дико то, что она не осталась с ребенком, дико , что врачи отпустили ее , в итоге страдали и мама и ребенок, а вернуться назад ей уже не разрешили и отдали ребенка только когда пришло время выписывать его.
Сцеживалась я только в роддоме, как лактация наладилась , сцеживаться перестала.
нормальное питание. Никакого чая со сгущенкой, обычное диетическое питание, теплые чаи, много жидкости
теплый душ и самомассаж . В первое время детки очень много спят, постарайтесь как можно чаще принимать теплый душ и массировать грудь плавно, круговыми движениями. Но ни в коем случае не намывайте соски с мылом, мыло сушит кожу , трещины будут обеспечены.
Кстати, подготавливать грудь к гв можно уже во время беременности, чтобы потом не выяснилось, что у вас плоские соски ваш ребенок не может взять грудь, а искусству самомассажа можно начинать учиться будучи на девятом месяце беременности.
удобное белье для кормления
наличие фартуков для кормления в общественных местах , бережет нервы больше окружающих , чем мамы)) В настоящее время их великое множество , можно использовать не только для кормления но и в качестве защиты от ветра или солнца , надев на капюшон от коляски или автокресла.
Я НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БЕРУ НА СЕБЯ РОЛЬ КОНСУЛЬТАНТА ПО ГВ, У КАЖДОЙ МАМЫ И РЕБЕНКА ВСЕ ИНДИВИДУАЛЬНО И КАЖДАЯ МАМА САМА РЕШАЕТ , КАК , СКОЛЬКО И КОГДА ЕЙ КОРМИТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА.
Старшую дочку я прокормила до полутора лет , в полгода ввела прикорм и свела на нет к 9 месяцам дневные кормления.
В 1, 5 я решила, что пора завязывать и с ночными кормлениями , так как дочка жутко мешала мне спать, приходя под бок и требуя "титю" , в которой уже не было молока. Я , впервые за все время кормления , решила купить ей поильник и налила туда йогурт. Когда дочка попросила грудь,я протянула ей бутылочку с любимым йогуртом и наш конфликт был исчерпан. Но появилась новая проблема- в одну ночь дочка стала выпивать три йогурта по 250 мл каждый ! Я посчитала что это слишком жирно для любого ребенка и выдала ей в поильнике воду. С тех пор она перестала просыпаться и вопрос окончанием ГВ был решен.
А спустя еще полтора года появилась моя младшая дочка, моя Саша.
Рожала я ее уже в областном центре , где специалисты были действительно специалистами и всячески старались мне помочь, но я была уже опытной мамой и лишь улыбалась в ответ.
Молоко пришло на второй день. Я считаю, что немалую роль в этом сыграл теплый душ и самомассаж.
Не было абсолютно никаких проблем, мы очень быстро наладили лактацию и даже не было нужды в молокоотсосе. Кормила младшую дочку я до двух лет, прикорм ввела в год , так как и на молоке дочка у меня очень хорошо прибавляла и молока хватало. В два решила отлучать так как она тоже перестала спать и висела на груди. С двухлетним ребенком можно договориться , я сказала, что " титя" очень болит ,а Саша уже достаточно взрослая и маму можно пожалеть. Удивительно, но это сработало. Саша положила руку на грудь и заснула. Правда она до сих пор ( а ей уже 3, 2) в особо тревожные для нее минуты просит подержать грудь.
Наверняка вы скажете, что мне легко все далось и мне просто повезло. Я просто знала, что я справлюсь и никто кроме меня не может мне помочь, точнее я не должна была испортить то, что было дано мне природой.
Многие мои знакомые не кормили грудью,списывая все на немолочную грудь, проблемы в семье , тяжелые роды. Я рожала старшую дочку 12 часов, из меня выдавливали ее три тетки под 80 кг , история с грудью не могла не оставить след в психике молодой девушки,которая только что стала матерью, а когда младшей дочке был всего месяц на моих глазах в наш двор ( живем в частном доме) на полном ходу въехала машина , сбив забор и стоявшего во дворе мужа - но ни одна из этих историй не стала причиной не кормить. Я очень переживала за любимого супруга , бегала к нему в больницу с детьми, лепила ему пельмени, вязала попутно заказы (неработающий муж и двое маленьких детей не оставляли мне времени переживать) и прикладывала-прикладывала-прикладывала дочку к груди.
Я не купила ни одного чая для лактации , не посетила ни одного консультанта , у меня были лактационный кризы , но их мне помогла пережить и осуществить вера в себя и любовь моих детей. Я абсолютно не против чая для кормящих и коктейлей, если вы верите, что они вам помогают, конечно их пейте.
В комментариях мне написали, что мой отзыв содержит мало информации и в то же время весь состоит из советов.
По поводу дефицита информации : допишу немного про лактационные кризы и застой молока.
С обеими дочками мой криз примерно в три месяца ГВ , у меня было катастрофически мало молока и дети постоянно висели на груди. Мне было очень страшно, я даже купила смесь и ждала самого критичного момента, в который без смеси бы не обошлась. Слава Богу ,сей момент меня обошел стороной и лактация полностью восстановилась.
Застой у меня был несколько раз, когда моя старшая дочка решила спать всю ночь ( дочке было 3,5 месяца) . Ну как всю ночь- я кормила ее в 12 , а потом она просыпалась только в 6.
О, как я летела к ней в то утро, когда она первый раз проспала всю ночь !Во- первых, мне стало реально страшно , что мой ребенок за это время ни разу не закричал , во- вторых, у меня разнесло даже ту грудь, в которую молоко приходило очень плохо. Поэтому мне пришлось ввести еще одно кормление за ночь и вставать к ней в три часа ночи.
Я ни в коем случае не хвастаюсь своим ГВ , я всего лишь хочу поддержать тех мам, которые очень хотят кормить грудью и которых окружающие ( а в особенности старшее поколение ) вводят в смуту и говорит , что молоко непитательное , его мало , грудь маленькая, кормить в общественных местах даже прикрывшись стыдно и тд и тп.
Кстати, говорят , что с помощью ГВ очень легко сбросить лишние килограммы , я ничего не сбрасывала , но и вес не набирала.
А вот с мифом про контрацепцию будьте осторожны, он попросту не работает! Не знаю какой идиот до сих пор впихивает его в кормительные плакаты в поликлиниках , но встречалась с мамочками, которые делали аборт , так как данный способ "контрацепции" их подводил. С тех пор как в моей семье появился первенец, я решила, что мы просто обязаны хорошо предохраняться и я никогда в жизни не пойду на аборт.
Крепитесь ,девочки , ваше гв в ваших руках ,у вас все получится! Шлите всех к черту , прикладывайте деток по требованию и побольше отдыхайте.
Здесь ,мне кажется, ну просто обязана появиться следующая цитата от Комаровского:
Главное благополучие семьи- состояние здоровья мамы. Папа должен коршуном отбить всех, и дать маме поесть, поспать, погулять.
Побольше молочка и спокойных кормительных ночек вам, дорогие мамочки!
Надеюсь ,мой отзыв был вам полезен!
PS: немного информации о том как заработать декретной маме:
Очень душевный отзыв! ⭐ Согласна, здоровье ребенка у нас - это в первую очередь задача мамы! Вы просто умница, что во время сообразили самой найти нужную инфу в Инете! У меня тоже 2 деток, но каждый раз все было абсолютно по-разному 😊
у меня с рождением дочки постоянно нервы шалили...переехали в новую квартиру, были совершенно одни, стресс ужасный...и я себя до сих пор виню в этом, ребенок в 4 месяца просто бросил грудь. Очень надеюсь, что со вторым ребенком я наверстаю упущенное, и вот такие вот прекрасные рассказы - вдохновляют))
моя подружка первую дочку кормила до четырех месяцев ( тогда мы еще не особо дружили), а вот со вторым малышом я старалась ей помочь советом( естественно только тогда , когда она просила) и всячески поддерживала ее. В итоге я теперь слышу от нее , что она будет кормить до двух лет, хотя смеялась над долгокормящими и планировала кормить до первых зубов.
А я считаю, что все должно быть индивидуально и организовано для конкретного ребенка. И все эти советы нужно хорошо анализировать. С первым у меня молока было очень мало и не помогало ничего, свернулась рано. А со вторым почти ничего не делала, молоко пришло вовремя, его было достаточно. И соска у него с рождения, и воду из бутылочки пьет с рождения, и были периоды, когда спал всю ночь, и вопреки всем страшилкам ничего страшного не случилось, 9 месяцев кормлю.
Ваш отзыв добрый, позитивный и полезный! 😊 Спасибо Вам и на том, что не очерняете нас, тех, кто не кормил грудью (по разным причинам). Я ни дня не кормила, о чем абсолютно не жалею, но объективно считаю, что для новорожденного ребенка лучшей пищи, чем гр.молоко, нет.
Я в первый месяц сцеживалась с помощью молокоотсоса, чтобы молока побольше было) Сейчас нам уже 8,5 месяцев и у меня уже почти нет молока( накопится там чуток за 1-2 дня и то даю сынуле ночью, если проснется и закапризничает. А я так хотела кормить грудью хотя бы до 1-1,5 года...
Я очень рада, что у Вас получилось. Но, увы, я делала все и была настроена кормить, но мои возможности не соответствовали растущим потребностям моей малышки. Молока не хватало. Оно не пребывало днем практически вообще. Надеюсь, со вторым ребенком получится лучше.
Хороший отзыв! Мне всегда было удобно кормить грудью, как по-другому просто не представляю. Кормила без заморочек, питание обычное полезное, спорт и т.д.
Я по данной теме никогда не вступала в полемику, но вы знаете, уже надоело слушать о том, что кормить грудью легко, все проблемы из головы, от незнаний, нежелания и прочее. Ну неправда это, что крайне низкий процент женщин действительно имеет физиологически мало молока. Приведу вам свой пример. Проблем с захватом не было никаких с самого начала, я не знала, что такое трещины на сосках или адская боль. Молоко после кесарева пришло в срок, до этого кормила молозивом, никакой смеси. Но оказалось, что в первый месяц ребенок набрал катастрофически мало, он оказывается все время плакал от голода. Тут я пересмотрела огромное количесво видео-роликов, перечитала тонны информации от консультантов по кормлению. Я по-прежнему прикладывала ребенка по каждому требованию, вставала ночью, а потом уже переложила малыша в нашу постель (о чем сейчас сильно жалею), соблюдала питьевой режим, хорошо питалась. Нервов особых в моей жизни не наблюдается. Но у меня все равно было мало молока. Ребенок уже через пол часа после кормления (которое могло длиться и час) опять начинал плакать, днем спал максимум по 15 минут, начались проблемы со стулом. Ни о каком режиме не шло речи. И при всем при этом на четвертом месяце лактации я до сих пор не могу ходить без прокладок для груди и использую их тоннами. Ночью меня молоком заливает, я иногда вынуждена вставать и менять белье. А днем, хоть ты убейся, его очень мало. Ребенок 5 минут сосет и хнычет, одну минуту во время прилива молока глотает. И на черта мне сдалась эта борьба за лактацию?! Если после введения докорма хорошей смесью мой малыш стал нормально спать днем по режиму, наладился стул. Он теперь не страдает все время от голода, улабается, играет. И такой проблемой страдает очень много женщин, судя по комментариям к соответствующим видео-роликам на Ютубе. А консультант по гв-автор канала не может ответить на вопросы этих женщин и предложить решение проблемы.
Marasja я вас прекрасно понимаю и поступила бы точно так же , как поступили вы. Я не враг своим детям и всегда действую по ситуации. В данной ситуации дети были готовы к ГВ , я была просто обязана не подвести их, они наедались и отсыпались днем, а ночью просыпались на кормления. В моем отзыве были примеры неудачных лактаций моих знакомых мам, меня в глубине души коробило , что они сами упускали возможность, которую им дала природа- забывали покушать , радовались отсутствию ночных кормлений, так легко сдавались , не обратив внимание на отсутствие симптомов ОРВИ и ориентировавшись только на повышенную температуру в подмышечной впадине ,уезжали от ребенка. И да, я уважаю мам с ИВ , считаю, что смесь это достойная альтернатива грудному молоку, но мои знакомые предпочитали смеси маночку и коровье молочко. В 2-3 месяца... Не мое конечно дело, зря я это здесь пишу